Семейная структура населения

Эта структура отражает распределение населения по его положению в отношении к университету семьи и брака.

Семья в демографии определяется как группа, объединенных узами родства либо свойства, совместным проживанием и бюджетом.

Такое определение обусловлено спецификой наблюдения семьи в демографической статистике. Основным источником сведений о числе и структуре семей в демографии являются переписи населения, каковые смогут фиксировать только достаточно простые, одинаково понятные опрашиваемым гражданам показатели. Исходя из этого в демографическое определение семьи не входит, например, один из атрибутов, применяемый в социологическом определении семьи, в частности — обоюдная ответственность ее участников приятель за приятеля. При переписи населения степень и само наличие таковой ответственности нереально установить достаточно единообразно для всех опрашиваемых. По той же причине понятие семьи в демографии не учитывает и связи между родственными семьями, живущими раздельно и имеющими личные отдельные хозяйства, и с участниками семьи, каковые по различным обстоятельствам живут раздельно от нее в течение долгого времени, хотя бы они и поддерживали с данной семьей устойчивые контакты, но довольно которых неизвестно, соединятся ли они с ней обозримой перспективе (дети, служащие в армии, уехавшие для работы на долгий срок, осуждённые, студенты, живущие раздельно от родительской семьи и т.п.). Попытки решить эту проблему методом учёта и введения категории так называемых «участников семьи, живущих раздельно», не дали хорошего результата. Эти нескольких переписей населения, в которых употреблялась эта категория, были очень неизвестными. Неясно было, как все же вычислять этих условных «участников семей»: в случае если участниками семей, то как именно и к каким семьям их приплюсовывать, или все же разглядывать этих людей как одиноких, живущих (на момент переписи) вне семьи. Сейчас ученые склоняются, пожалуй, больше ко второму точке зрения, другими словами к тому, дабы разглядывать людей, долгое время живущих далеко от семьи, как несемейных. Короче говоря, семья в демографии — не совсем та же, что в реальности, это переписнаясемья. Данное событие пара обедняет знания о социальном университете семьи, ее структуре, настоящих взаимоотношениях с родственниками, живущими раздельно, и о ее трансформациях. Но тут уж ничего нельзя поделать, не считая как поменять совокупность источников информации о семье. До тех пор пока отечественное государство не проявляет в этом направлении (в направлении совершенствования информации о семье, ее измене и составениях) интереса и не делает практических шагов.

Семья — один из главных социальных университетов в обществе и главная демографическая ячейка. Она делает множество социальных функций, из них к демографическим относятся: 1) выхаживание и рождение детей; 2) создание условий, содействующих продолжительности жизни и улучшению здоровья участников семьи; 3) обеспечение собственной стабильности (это важная функция, потому, что стабильность института общества и стабильность семьи во многом взаимообусловлены). Без большого преувеличения возможно заявить, что воспроизводство населения практически полностью происходит в семье.

Семьи в демографии группируются по размерам, брачному состоянию, по типам и структуре.

Средний размер семьидля некоей группы населения определяется методом деления численности людей, живущих совместно с семьей, на число семей.

По брачному состояниюразличаются семьи полные и неполные, взависимости от наличия в составе семьи супружеской пары. Полная семья имеет всвоем составе хотя бы одну супружескую пару,соответственно неполная семьяне имеет в собственном составе ни одной супружеской пары (мать либо папа с детьми, семьи, складывающиеся из братьев, сестер, вторых родственников).

По собственной структуре различаются семьи простые и сложные. Несложная(либо нуклеарная) семья складывается из одной брачной пары с детьми либо без детей, без вторых родственников либо одного из своих родителей с детьми (ребенком). Сложнаясемья может складываться из самых разных комбинаций двух либо нескольких супружеских пар и родственников.

Долгосрочная тенденция трансформации семьи в Российской Федерации (равно как и в других индустриальных государствах) — уменьшение ее размеров и упрощение структуры. Процесс уменьшения размеров семьи — весьма медленный, но неуклонный. За 30-летний период, с 1959 по 1989 г., средний размер семьи сократился с 3,63 до 3,27 человека (при таких медленных и маленьких трансформациях точности показателя с до одного символа по окончании запятой не хватает, дабы охарактеризовать его динамику, нужен второй символ), наряду с этим в городских поселениях — с 3,45 до 3,19, в сельских — с 3,75 до 3,28 (таблица 3.6).

Таблица 3.6

Структура населения. Видеоурок по географии 10 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: