Шаг ix: несколько раз сгустите пустоту, превратив её в части конфликта, и рассейте частицы, превратив их обратно в пустоту.

Разглядывая части(цы) и безлюдное пространство как одно да и то же, обучающиеся отмечали, что части(цы) провалились сквозь землю, конфликт провалился сквозь землю. Из-за чего? По причине того, что нет контрастов . Сгущая квантовое поле либо вакуум, создавая часть(ицу), к примеру: “Я желаю этих взаимоотношений”, после этого еще сгущая вакуум и создавая другую часть(ицу), “Я не желаю этих взаимоотношений”, вы создаете две части-цы. Вы мните, что эти частицы отдельны и сделаны из другого вещества, чем окружающее их квантовое поле и пространство, пустота, из которой они состоят. Как бы все сделано из снега (пустоты), а вы сделали два снежка и положили их в снег (вакуум). После этого вы измельчили снежки, перевоплотили их обратно в снег, и сделали это пара раз, создавая снежки (сгущенную вакуум), и измельчая их обратно в снег (вакуум). Второй метафорой возможно замораживание воды в лед. Пустота—это вода. Изо льда получаются две части(цы), “я желаю этих взаимоотношений” и “Я не желаю этих взаимоотношений”. Отличается ли лед от воды? Да и то, и второе—вода. Лед—это легко замороженная вода. Они сделаны из одного и того же вещества. Подобно пустота—это вода, а лед, застывшая пустота—части(цы) “Я желаю этих взаимоотношений” и “Я не желаю этих взаимоотношений”.

В то время, когда мы разглядываем с “квантовой линзой” частицы и безлюдное пространство, снежки и снег, как нераздельные и неразличимые, конфликт не существует. Он существует, лишь в то время, когда мы мним и видим контрасты.

“Подобно буддисты высказывают ту же идею, в то время, когда они именуют окончательную действительность “шуньята”, что означает пустота либо вакуум, и утверждают, что это живущая пустота, которая порождает все формы в феноменологическом мире.” (Капра, 1976:198)

Тут живущая пустота—то же самое, что квантовое поле; квантовое поле выступает в роли основополагающего вещества (главной субстанции). Эйнштейн сообщил: “Частицы—это лишь местные сгущение полей”. Квантовая психология может заявить, что роли, субличности, фальшивые “я”, и без того потом—всего лишь местные сгущения квантового поля, пустоты. В этом имеется весьма глубочайший суть, тут мы говорим, что все складывается из квантового поля, пустоты. Все, что вы именуете собой—сгущение этого квантового поля либо пустоты.

Что случилось в квантовой физике? В то время, когда мы разбиваем материю на все более небольшие части, в итоге части исчезают и остается это основополагающее квантовое поле, пустота. Ну а потому, что все взаимосвязано и исчезает при изучении, появляется один вопрос: “В случае если я исследую это иллюзорное “Я”, которое я именую “собой”, не провалится сквозь землю ли оно вместе с проблемами “Я”?”

В современной психологии “я” подчеркивается, как словно бы оно существует самостоятельно. Главная цель психологии—создать какое-то идеализированное “Я”, которое по выражению Абрахама Маслоу “само-актуализировано”. “Я”, которое действует в полную силу.

Я как-то трудился с тренером по трансактному анализу, что определял здоровье как “сказать то, что имеешь в виду, иметь в виду то, что говоришь, приобретать то, что желаешь, и желать то, что приобретаешь”. Снова мы пробуем встроить либо создать “я”, которое может справляться со всевозможными обстановками и иметь всевозможные ресурсы. Мы пробуем создать “я”, мня что “отдельное я” существует независимо от вторых “я”. На неявном уровне это разделение вымышлено, по причине того, что “я”—это часть(ица), которая существует при сгущении квантового поля либо пустоты. Это значит, что я—это сгущенная пустота, а пустота—это разреженное “я”.

Использование

На семинарах меня довольно часто задают вопросы: “Как я могу применить это к моим настоящим жизненным проблемам?”

В 1985 году я выяснил, что стал жертвой инцеста,[18]моя тетя приставала ко мне в юные годы. В то время, когда я возвратился к терапии как клиент, многие воспоминания о случившемся сохранялись в моем теле как память тела.

Многие формы телесно-ориентированной терапии соглашаются в том, что у физического тела имеется память о травматических событиях. Вильгельм Райх, дед телесно-ориентированной терапии, в сороковых годах написал основательный труд, “Анализ характера”. В нем Райх обрисовывает определенные стили того, ка люди держат собственный тело; эти стили показывают на определенные стратегии либо методы бытия, восприятия и переживания судьбы. Тело сохраняет воспоминания о травматических событиях, исходя из этого при работе с клиентами и при обучении психотерапевтов, я рекомендую для пострадавших от травм людей какой-то вид телесной терапии, дабы имели возможность высвободиться травмы и воспоминания, сохраняющиеся в тела.

Тем, кто перенес ожесточённые издевательства и страдает от пост-травматического стресса, может оказать помощь несложной массаж, поскольку довольно часто у них имеется сопротивление прикосновению. В дополнение к этому “осознание через перемещение” Фельденкрейца и проработка тела в рольфинге оказывает помощь пострадавшим от инцеста по-новому “находиться” в мире.

Я сам на протяжении терапии глубоких тканей, и особенно в то время, когда прорабатывались области между ногами, совсем спонтанно заметил в уме картины лица моей тети. Образы её лица смотрелись как фильм; эта картина появлялась и в безлюдном пространстве, в то время, когда я закрывал глаза. Я начал “видеть”, что картина сделана из того же вещества, что и окружающее картину пространство. Я смотрел за тем, как картина появляется в пространстве, был в том месте и переживал на опыте картину моей тети. По мере того, как я переживал ее, картина тети (передний замысел), рассеивалась и становилась окружающей её пустотой (фон). Картина была сгущенной пустотой. Пустота была разреженной картиной—все это было сделано из одного и того же квантового поля либо пустоты.

Позднее это стало квантовым упражнением, которое я применял с бессчётными клиентами при проработке инцеста, изнасилований и пост-травматического стресса. Воспоминание о травме содержится в пространстве и окружено пространством. При работе с воспоминанием, которое достаточно жёсткое, современная психотерапия оказывает помощь клиенту снять эмоциональный заряд с воспоминания, так что оно делается менее жёстким, и клиент может отбросить его либо меньше реагировать на него. Как знают терапевты, по мере проработки неприятности (воспоминания) оно теряет эмоциональный заряд, рассеивается, и клиент чувствует себя более свободным от неприятности (воспоминания). Из-за чего? По причине того, что масса (твердость) начинает рассеиваться по мере переживания. Сейчас, трудитесь ли вы с собственными воспоминаниями либо помогаете второму, попросите клиента либо себя сгустить вакуум, которую видно за закрытыми глазами, и создать воспоминание (картину), после этого рассеять её в вакуум. Исполнение этого упражнения пара раз оказывает помощь “заметить” воспоминание каким оно имеется, сгущенной пустотой.

Если вы либо клиент ощущаете, что картина через чур жёсткая, то попросите клиента сделать много копий картины (сгущенной пустоты), пока не рассеется часть связанной с воспоминанием энергии. Я ни за что не утверждаю, что это панацея для пост-травматического стресса либо тягостных неприятных воспоминаний. Это оказывает помощь не всем. Однако таковой прием возможно добавкой к любому проводимому процессу либо работе. Больше того, тяжелые травмы, несущие сильный эмоциональный заряд, вряд ли облегчатся, пока личность не готовься волноваться эмоции, которые связаны с травмой. Данный прием возможно применять в подходящий момент для ускорения процесса высвобождения воспоминания. Я говорю об этом, по причине того, что люди довольно часто склонны “бороться со встречным ветром”, в случае если воспоминание все время возвращается. В случае если воспоминание возвращается, у происшествий и картинок еще осталось через чур много энергии. Их необходимо разуплотнить посредством переживания, перед тем как возможно будет пройти через данный процесс сгущения-разрежения. Во многих случаях данный способ может оказать помощь проработать проблему (воспоминание) и вернуть её в начальное состояние, квантовое поле либо вакуум.

“Ответ жизненных неприятностей видится в исчезновении неприятности.” (Витгенштейн, 1961:73)

Следующее упражнение послужит примером этого.

Квантовое упражнение 51

(Глаза закрыты)

Видеоурок «Межличностные конфликты, обстоятельства их происхождения»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: