Шалабхасана (поза саранчи)

Эта асана именуется так вследствие того что в конечном положении ноги имитируют хвост саранчи. По той же причине ее довольно часто именуют позой кузнечика. Это красивая асана с прогибом назад, которая оказывает своеобразное действие на органы, мускулы и нервы таза, грудной клетки и живота. Помимо этого, она особенно превосходна тем, что принадлежит к числу немногих асан, в которых происходит яркий массаж сердца.

Шалабхасана дополняет бхуджангасану (позу кобры), потому, что бхуджангасана упражняет верхнюю часть тела, а шалабхасана — его нижнюю часть (1). Исходя из этого старайтесь делать их одну за второй.

Техника исполнения

Постелите на пол одеяло.

Лягте на пол, лицом вниз.

Ноги направляться выпрямить, держа ступни совместно подошвами вверх.

Руки возможно положить рядом с телом, или подсунуть под него; ладони смогут быть направлены вверх, вниз либо сжаты в кулаки. Положение предплечий и кистей практикующий может выбрать по собственному усмотрению, основываясь на личном опыте. В течение всей практики подбородок обязан касаться пола. Плечи должны быть как возможно ближе к полу и оставаться в этом положении все время. Расслабьте всё тело. Закройте глаза.

Выдохните как возможно больше воздуха.

После этого глубоко вдохните, задержите дыхание и поднимите ноги, держа их совместно и не сгибая.

Подъем ног осуществляется за счет опоры на сокращения и руки мышц нижней части поясницы.

Держите ноги в поднятом положении, удерживая дыхание. Старайтесь выдвинуть подбородок как возможно дальше вперёд, касаясь им пола (это разрешает достигнуть нервов шеи и оптимального растяжения мышц). Сохраняйте конечное положение как возможно продолжительнее, не перенапрягаясь.

После этого медлительно опустите ноги на пол и выдохните. Это один цикл. Расслабьте всё тело.

Разрешите ритму дыхания возвратиться к норме. После этого сделайте глубочайший выдох, глубочайший вдох, и опять поднимите ноги, дабы выполнить еще один цикл.

Дыхание, продолжительность и осознание

Делайте глубочайший выдох, а после этого глубочайший вдох, в то время, когда лежите на полу. Задержите дыхание, поднимая ноги и удерживая их в конечном положении. Выдыхайте по окончании того, как медлительно опустите ноги на пол, и дышите как в большинстве случаев, пока тело расслаблено.

В течение всей практики осознавайте движение и дыхание. Отдыхая между циклами, осознавайте ритм собственного дыхания и расслабление всего тела.

Возможно делать шалабхасану столько раз, сколько вы захотите, не смотря на то, что достаточно трех циклов. Старайтесь удерживать позу как возможно продолжительнее, не перенапрягаясь.

Что необходимо не забывать, делая асану

Старайтесь держать плечи как возможно ближе к полу. Подбородок обязан касаться пола в течение всей практики. Держите ноги прямыми, потому, что существует тенденция сгибать их, в то время, когда они немного подняты.

Смотрите за тем, дабы, лежа на полу перед исполнением асаны, делать максимально глубочайший вдох. Это обеспечит оптимальный массаж живота, лёгких и сердца.

Старайтесь, дабы большинство веса тела приходилась на пузо.

Ограничения

Эта асана, если сравнивать с большинством вторых, требует громадных физических упрочнений. Исходя из этого людям, страдающим гипертонией либо коронарной недостаточностью, нужно проявлять осторожность. Им нужно вместо шалабхасаны делать ардха шалабхасану. Помимо этого, мы не рекомендуем делать эту асану при грыже, язве желудка, туберкулезе кишечника и других подобных болезнях.

Шалабхасана довольно часто появилась нужной при смещении и умеренном ишиасе межпозвоночных дисков. Но, направляться проявлять осторожность, в особенности, в случае если ваше состояние достаточно серьёзно.

Благотворное воздействие

Шалабхасана стимулирует всю периферическую нервную совокупность, в особенности парасимпатический отдел. Отметим, что парасимпатическая и симпатическая совокупности являются два отдела периферической нервной совокупности, владеющих противоположным действием. Они поддерживают равновесие разных органов тела. В целом симпатическая совокупность направляет энергию организма вовне. Другими словами, приводятся в состояние готовности мускулы, возрастают дыхания и частота сердцебиения, понижается уровень функционирования пищеварительной совокупности, обостряются слух и зрение -всё обращено вовне. В частности, это готовит организм к встрече с малоизвестным либо опасностью. Парасимпатическая совокупность действует противоположным образом; она разрешает внутренним органам делать собственные простые функции, уменьшая количество энергии, направляемой на внешние действия. Человек делается больше загружён в себя.

Крайне важно поддерживать действенное функционирование периферической нервной совокупности. Шалабхасана содействует этому, растягивая нервные волокна и улучшая кровообращение, снабжая приток свежей, обогащенной кислородом крови. Парасимпатические нервы особенно сосредоточены в регионах таза и шеи. Шалабхасана оказывает глубокое действие на обе эти территории в один момент.

Происходит массаж всех органов брюшной полости. Данный массаж улучшается за счёт задержки дыхания и глубокого вдоха. Помимо этого, давление, вызываемое в животе весом тела, через диафрагму передаётся к лёгким и сердцу, улучшая функционирование обоих этих крайне важных органов. Более подробную данные по этому вопросу возможно взять, прочтя описание сарпасаны, которая владеет в этом отношении подобными нужными особенностями (1).

Эта асана считается нужной для умеренных форм и излечения ишиаса смещения межпозвонковых дисков.

Йога. Урок 14. Шалабхасана (Поза Саранчи).


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: