Схема ведения пациентов с обострением ба на амбулаторном этапе

Начальная терапия Ингаляционный ?2-агонист стремительного действия до 3 раз за 1 час
Хороший ответ Легкое ухудшение В случае если ПСВ превышает 80% от должного либо наилучших значений, а ответ на ?2-агонист сохраняется в течение 4 ч: возможно продолжить использование ?2-агониста каждые 3-4 ч в течение 24 — 48 ч; -коррекция плановой терапии. Неполный ответ Ухудшение средней тяжести В случае если ПСВ образовывает 60 — 80 % от должного либо наилучших значений: -добавить пероральный ГКС; -добавить ингаляционный антихолинергический препарат; -продолжить использование ?2-агониста; -подкорректировать плановую терапию; -вероятна госпитализация. Нехороший ответ Тяжелое ухудшение В случае если ПСВ образовывает 60 % от должного либо наилучших значений,: -добавить пероральный ГКС; -срочно повторить введение ?2-агониста; -добавить ингаляционный антихолинергический препарат; -экстренная госпитализация

Медико-социальная экспертиза. При полном контроле заболевания в следствии адекватной терапии больные с БА длительно сохраняют трудоспособность. Главным условием ее сохранения есть ограничение контакта с аллергенами-триггерами.

Больным запрещены: тяжелый физический труд; работа, которая связана с выраженным жадно-психологическим напряжением, действием последовательности опытных факторов и аллергенов риска, каковые смогут привести к обострению заболевания (запыленность, загазованность, химические вещества и др.), и кое-какие профессии (к примеру, парикмахер, закройщик, меховщик, работник мукомольной индустрии и др.), и виды трудовой деятельности, неожиданное прекращение которых в связи с приступом удушья может повредить пациента и окружающим (авиадиспетчеры, водители автотранспорта, работа на высоте, у движущихся механизмов и др.).

В фазу ухудшения заболевания больные временно нетрудоспособны, продолжительность которой зависит от тяжести и клинической формы БА, эффективности лечения и выраженности осложнений. Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности: при легком обострении – 5 — 7 дней, при среднетяжелом – 7 — 10 дней, при среднетяжелом с выраженной дыхательной недостаточностью – 18 — 21 сутки с вероятным направлением на МРЭК для установления группы инвалидности (III, II), при тяжелом – 10 — 12 дней стационарного лечения с необходимым направлением на МРЭК для определения группы инвалидности (в большинстве случаев, II несколько).

Диспансеризация. В зависимости от тяжести и формы БА частота осмотров врачами и участковым терапевтом-экспертами, количество изучений и лечебно-оздоровительные мероприятия пара различаются.

При легком интермиттирующем и персистирующем течении частота наблюдения:1 раз в год.

Осмотры докторами-экспертами:пульмонолог, аллерголог — по показаниям.

Лабораторные и инструментальные изучения:

  • неспециализированный анализ крови, неспециализированный анализ мокроты, спирография – 1 раз в год;
  • пикфлоуметрический мониторинг;
  • флюорография либо R-графия ОГК – 1 раз в год.

Главные лечебно-профилактические мероприятия: исключение и выявление контакта с аллергенами, ирритантами, гипоаллергенная диета, отказ от курения. Обучение в астма-школе. Своеобразная иммунотерапия – по показаниям. Профилактика ОРВИ и гриппа (вакцинация), санация очагов инфекции. Базовое лечение в соответствии с протоколам (кромогликат натрия, недокромил натрия, ингаляционные ГКС), симптоматическое лечение ингаляционными бронхолитическими препаратами (сальбутамол, фенотерол). Физиотерапия, иглорефлексотерапия – по показаниям, ЛФК (дыхательная гимнастика). При обострении – госпитализация.

критерии снятия и Сроки наблюдения с учета:наблюдение пожизненно.

Критерии эффективности диспансеризации: купирование обострений, получение стойкой ремиссии.

При среднетяжелом персистирующем течении частота наблюдения3 — 4 раза в год.

Осмотры докторами-экспертами:пульмонолог – 2 раза в год, аллерголог – по показаниям.

Другие мероприятия проводятся как при легком течении БА.

При тяжелом персистирующем течении БА частота наблюдения пульмонологом:4 раза в год.

Осмотры докторами-экспертами:кардиолог – по показаниям.

Лабораторные и инструментальные изучения:

  • неспециализированный анализ крови, неспециализированный анализ мочи, неспециализированный анализ мокроты – 2 раза в год;
  • спирография, ЭКГ – 1 раз в год;
  • пикфлоуметрический мониторинг;
  • флюорография либо R-графия ОГК – по показаниям.

Главные лечебно-профилактические мероприятия: базовое лечение в соответствии с протоколам (ингаляционные ГКС, пролонгированные метилксантины, системные ГКС по показаниям). Симптоматическая терапия ингаляционными бронхолитическими препаратами (сальбутамол, фенотерол, какое количество) – по показаниям. ЛФК (дыхательная гимнастика). Обучение в астма-школе. При обострении – госпитализация.

критерии снятия и Сроки наблюдения с учета:наблюдение пожизненно.

Критерии эффективности диспансеризации: длительности обострений и уменьшение частоты. Улучшение клинических показателей. Понижение сроков ВН. Снятие либо уменьшение тяжести группы инвалидности.

Профилактика. Первичная профилактика БА предусматривает в первую очередь предупреждение внутриутробной сенсибилизации плода, в особенности при отягощенной наследственности. Потому, что для плода внешней средой есть организм матери, то нужно не допустить действие на беременную даму вредоносных факторов, например, связанных с ее работой на протяжении беременности, обеспечить рациональное питание. Беременной и кормящей даме нужно ограничение продуктов, владеющих высокой аллергенной активностью. Кроме этого направляться оградить ее от острых респираторных вирусных зараз, сократить (по возможности исключить) прием лекарств, прекратить курение до и на протяжении беременности. Помимо этого, необходимо принять все меры по обнаружению у новорожденного при отягощенной наследственности существующих биологических недостатков, воображающих угрозу происхождения бронхиальной астмы. К тому же, ребенку нужно обеспечить грудное вскармливание, физическое оздоровление, своевременную санацию ротовой полости и хронических очагов инфекции.

Первичная профилактика кроме этого направлена на устранение из внешней среды опасных аллергенов, ирритантов и других факторов, содействующих вероятной клинической реализации имеющихся у больного биологических недостатков и формированию БА.

Больным, страдающим бронхиальной астмой, направляться выбирать род занятий и соответствующую профессию, исключающих либо ограничивающих действие раздражителей дыхательных производственных аллергенов и путей. Особенно принципиально важно советовать им избегать контактов с аллергенами, являющимися обстоятельством заболевания.

При вторичной профилактике БА значительное значение имеет большинство названных выше профилактических мероприятий. Они должны быть направлены на максимально вероятное устранение внешних провоцирующих факторов ухудшения астмы, осуществление контроля за окружающей больного средой, анализ психоэмоционального фона заболевания, на определение способов и средств индивидуализированной терапии при диспансерном наблюдении.

Пульмонолог Середа В.П.: Внебольничные воспаления легких тяжелого течения: лечения и алгоритмы диагностики


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: