Шизофрения, как и было сказано

06.07.2010 № 57 c.12 Анастасия Казанцева Авторские колонки 52 комментария 19153 просм., 19 — за сейчас Распечатать статью

Анастасия Казанцева

В последних числах Декабря моё информационное пространство заполняется записями типа «как мы совершили год». Что было сделано в жизни, в литературе, в науке. Я любой раз удивляюсь, по причине того, что мне думается, что год заканчивается в июле, а зимний период он в самом разгаре. В случае если и выбирать какое-то время для подведения итогов – то это июль.

К примеру, вот уже год я пишу колонки в «Троицкий вариант». Я до сих пор не весьма осознаю, для чего это им необходимо. Мне думается, что я заменяю тут раздел «анекдоты» – пишу какую-нибудь ерунду, дабы читатель имел возможность отдохнуть и просматривать окружающие важные статьи с новыми силами. Темперамент редакторских и корректорских правок усиливает меня в данной догадке: по большей части они направлены на то, дабы добавить пафоса. То засунут пару восклицательных знаков, то по большому счету начнут мою колонку со слов «мне было 16». Я тут у нас enfant terrible, и мне весьма нравится. Я отдыхаю от главной работы, где все уверены в том, что я – взрослый человек с университетским образованием, и заставляют меня принимать решения.

Время от времени, но, принимать решения не редкость легко и приятно. Сейчас у меня было весьма простое ответ. Его бы и без меня, само собой разумеется, приняли, но для убедительности редакция натравила на внештатного обозревателя собственного штатного биолога, заблаговременно зная, что сообщит биолог. Но тема, предложенная нам, была столь необычна, что я желаю поведать о ней читателям ТрВ. Тут возможно.

Имеется таковой человек, Виктор Тен. Сайт ведической культуры воображает его как историка, гугл scholar находит две статьи по экономике. Но известен он тем, что предложил новую теорию антропогенеза, и она совсем красивая.

Вот существует догадка об околоводном образе судьбы предков человека. Это хорошая догадка, ее замечательно популяризовал Ян Линдблад. В действительности, у человека обнажённая кожа, волосы на голове, подкожный жир, обращенные вниз ноздри, плавательный рефлекс у младенцев и без того потом. Весьма интересно думать о том, как это все возможно связано с водой. Но вывод, что сделал из этого Тен, потрясает: человек у него случился (барабанная дробь) от дельфина. Ну, правильнее, от общего с ним рыбообразного предка, поскольку теория претендует на научность.

Саму его книгу я в сети не отыскала, но отыскала статью с критикой классических представлений об антропогенезе (и издевательскую рецензию на нее в бюллетене в защиту науки РАН). Главное чувство о теории было нужно составлять по его выступлению в программе «Ночь на пятом». Больше всего мне понравилось утверждение о том, что у дельфина полушария трудятся попеременно, а у человека в один момент – сперва это привело его к шизофрении, а позже, по окончании победы левого полушария в неравной борьбе, к происхождению разума.

Но по большому счету знакомство с данной теорией – увлекательное интеллектуальное упражнение. Тен весьма бережно перемешивает правдивые утверждения с полной ахинеей (у человека с дельфином неспециализированный предок, у человека с дельфином похожи зародыши; данный неспециализированный предок был рыбообразным, а сходство зародышей длится до самых поздних этапов эмбриогенеза). Приплетает Павлова. Спорит, само собой разумеется, не с современными представлениями об антропогенезе, а в лучшем случае – с популярным пересказом представлений XIX в. (труд создал из мартышки человека). рассказать о страшном: «я пришел к антропологам, но они ничего не смогли мне растолковать».

Я взяла массу наслаждения. Но я пойму, что я просто не его целевая аудитория: мне говорили про антропогенез, высшую нервную деятельность и молекулярно-генетические способы в систематике. Мои коллеги, пожалуй, отсеяли бы его не за неубедительность, а за несоответствие хорошей мнению в сочетании с отсутствием публикаций. Многие другие люди не отсеяли бы его по большому счету. И исходя из этого я ответила внештатному обозревателю чистую правду: теория Тена – это не только дилетантская лженаука, но и красивый сюжет для каждый программы. Не считая отечественной. И вот это – хороший результат года.

Шизофрения, как и было сообщено…


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: