Шлока 88. сохранение бинду есть жизнь

Так, сохраняя бинду(семя), знаток йоги побеждает смерть. Выпуск бинду свидетельствует смерть; сохранение семени имеется жизнь.

Эта шлока требует детального дискуссии. Слово «бинду» свидетельствует точку либо ядро. Ядра всех клеток являются тем же самым бинду. Они содержат хромосомы, в которых закодированы вся память и все эволюционные возможности вида. В действительности, к смертной казни ведет не только утрата семени. Во всех тканях тела с определенной скоростью непрерывно происходит дегенерация, замена и гибель клеток (за исключением нервной совокупности, нейроны которой не восстанавливаются). Особенная речь заходит о менструальной жидкости и сперме, потому, что темп их кругооборота и образования намного превышает темп кругооборота и образования вторых клеток и, следовательно, они имеют громаднейшее значение с позиций обмена веществ в организме.

Какая связь между бессмертием и семенем? Она неоднозначная. В простой жизни соединение этих зародышевых клеток формирует второе бинду, второй индивидуум и другую вселенную. Это мысль бессмертия в смысле возможности дать потомство. Помимо этого, в соответствии с Сватмараме, в случае если семенные выделения из тела возможно прекратить, то человек в пределах еще собственного тела подсоединяется к тому же самому источнику судьбы.

И медицинская наука, и современная психология отмахиваются от древних вер о ценности сохранения семени как от «бабушкиных сказок». Йогический опыт, но, говорит, что данный миф содержит в себе больше истины, чем все когда-либо изданные книги по психологии и медицине.

Всегда были «специалисты», каковые, однако, оставались невежественными относительно целей существования. Сегодняшний век не есть исключением. Существуют интеллектуальные гиганты. Существуют сострадательные а также смелые люди. Существуют уверенные гуманисты, но этого не хватает, если они не в состоянии осознать трансцендентальное переживание. Их достижения и поведение остаются в пределах царства низшего ума и эмпирического сознания.

Из-за чего Сватмарама говорит, что утрата семени есть обстоятельством смерти? Семя содержит огромные силы в молекулярном, либо потенциальном, виде. Данный потенциал возможно сравнить с потенциалом ядерной бомбы. Семенная жидкость, изливающаяся при одном ее испускании, содержит в среднем 400 миллионов сперматозоидов. Любой из этих маленьких сперматозоидов владеет энергией, достаточной чтобы проплыть расстояние, в 3000 раз превышающее его длину. В относительных размерах это то же самое количество энергии, которое бы израсходовал шестифутовый мужчина, проплыв полторы мили. Возможно посчитать, сколько энергии заключено лишь в одном выбросе спермы и, соответственно, сколько ее выбрасывается из тела.

В то время, когда выброс и потеря семени являются привычными, нередкими и неконтролируемыми, из человека непрерывно вытекают порции владеющей высоким потенциалом эссенции судьбы, и у тела не остается второй возможности, как непрерывно заменять их, применяя постоянный запас энергии метаболизма.

Что есть источником той энергии, которая истекает вместе с семенем? С позиций экспертов по питанию она содержится в потребляемых продуктах, разлагается на составные части в ходе пищеварения, усваивается в кровь и накапливается в нуклеиновых кислотах и в жировых и протеиновых структурах сперматозоида. На каждом шаге потребляется энергия метаболизма. Постоянная замена выкинутого наружу семени требует, дабы потребляемая пища была насыщена белками и жирами. Это влечет за собой наличие громадной рабочей нагрузки на железы и органы пищеварения, такие как поджелудочная железа и печень, и на сердце, систему выделения и систему кровообращения.

В следствии этого ткани и клетки разных совокупностей тела требуют более нередкой замены, а более стремительный круговорот клеток ведет к громадным расходам энергии метаболизма, активизирует темп обмена веществ и повышает базисную температуру тела. В соответствии с геронтологам, исследующим дегенерации и процессы старения, все эти факторы являются главной причиной стремительной ранней смерти и физической дегенерации людской тела.

Сватмарама говорит, что сохранение семени в теле сокращает энергетические затраты и дарует йогу силу и переживания, не узнаваемые человеку, привыкшему к утратам семени в течении всей собственной жизни. Он утверждает кроме этого, что удерживаемое в теле семя есть самим нектаром бессмертия.

какое количество людей погибло преждевременно с неудовлетворёнными желаниями и неосуществленными мечтами, потому, что жизненные силы покидали их тело, ясность покидала их умы, острота исчезала из их органов эмоций и истощение подавляло их силу воли? Может ли так быть, дабы удержание семенной жидкости поддерживало громадные сознательные силы в теле, уме и воле йога? Вправду ли задержка семенной жидкости порождает постоянный источник эйфории, блаженства и силы, что просветляет мозг человека? Это те вопросы, каковые современные ученые должны задать себе. Запрещено отбрасывать утверждения и опыт йогов как ненаучные мифы. Материалистическое научное видение человека как сущности, не содержащей в себе ничего, не считая крови, костей, мышц, жира и жёлчи, поддерживается неконтролируемыми утратами семени.

Из-за чего необходимо осуществлять контроль расход семенной жидкости? Конечно же не по каким-либо моралистическим соображениям. Обратите внимание на то, что Сватмарама рекомендует не безбрачие, а лишь только задержку семени. И исходя из этого, в случае если человек сможет избегнуть этих рабских конвульсий, направленных на испускание семени, то он сможет реализовать в себя источник свободы, блаженства и бессмертия.

Целый трактат «Хатха-йога Прадипика» посвящен способам ума и сохранения тела. Пускай тот, кто осознал истину, ищет гуру и практикует в соответствии с его инструкциями и посвящением.

Меры сохранения судьбы на Земле. Видеоурок по природоведению 5 класс


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: