Сходства с бардо становления

В присмертном опыте ум, ненадолго высвобожденный от тела, проходит через последовательность опытов, схожих с теми, что проходит ментальное тело в бардо становления.

Внетелесный опыт

Присмертный опыт частенько начинается с переживания вне тела: люди смогут видеть собственные тела, так же как и среду, окружающую их. Это сходится с тем, о чем уже было сообщено в Тибетской Книге Мертвых.

Я вспоминаю, как почувствовал кружение от анестезии, после этого меня как бы снесло и я нашёл себя вне собственного тела, рядом с кроватью, наблюдающим вниз на себя. Я сознавал лишь глаз и наличие мозга и не помню того, дабы у меня было тело.

Мужчина, пострадавший от сердечного приступа, поведал Кеннету Рингу:

Казалось, словно бы меня в том месте немного подняли в пространстве и лишь мой ум оставался действующим. Ощущения тела не было, как будто бы мой мозг подняли в пространстве. Я был ничем иным, но лишь своим мозгом. Будучи невесомым, я не имел ничего.

Беспомощно наблюдающие родственники

Я обрисовал, как в бардо становления погибшие способны видеть и слышать собственных родственников, но они не смогут, к их сожалению, общаться с ними. Одна дама из Флориды поведала Майклу Сэбому, как она из-под потолка наблюдала вниз на собственную мать.

Самое основное, что я не забываю, – это чувство огорчения по поводу того, что я никак не имела возможности дать ей знать о том, что у меня все прекрасно. Я каким-то образом знала, что со мной все в порядке, но не знала, как ей об этом сообщить…

Вторая дама поведала Майклу Сэбому:

Я сидела в том месте, наверху, глядя на себя в конвульсиях, а мои прислуга и мать пронзительно кричали и кричали, потому как сделали вывод, что я погибла. Мне было так жаль их… Такая глубокая, глубокая скорбь. Но я ощущала, что я в том месте свободна и нет обстоятельства для страдания.

Идеальная форма, ясновидение и подвижность

Ментальное тело в бардо становления обрисовано в Тибетской Книге Мертвых как подобное телу Золотого века, и как имеющее практически ясновидение и сверхъестественную подвижность. Присмертные испытания кроме этого находят, что форма, которую имеют ментальные тела, идеальна и они находятся в расцвете судьбы.

Плавая, я ощущал себя существенно моложе… Впечатлением, которое я взял, было то, что я был способен видеть некоторым образом себя через отражение либо что-то наподобие того, где я был на двадцать лет моложе, чем мне было в действительности.

Они кроме этого находят, что смогут мгновенно перемещаться при помощи силы мысли. Ветеран войны во Вьетнаме говорил Майклу Сэбому:

Я почувствовал, что могу вообразить себя везде, где я захочу и мгновенно в том месте появляться… Я сразу же почувствовал себя наделенным силой. Я имел возможность делать то, что желал… Это действительно, что в том месте было все настоящее, нежели тут.

Я неожиданно отыскал в памяти возвращение на поле сражения, где меня утратили… Это было практически подобно твоей материализации в том месте, и внезапно, в следующий момент оказываешься прямо тут. Это было как будто бы ты моргнул глазами.

Во многих присмертных опытах кроме этого сообщается о ясновидящем эмоции полного знания от начала до скончания времен. Одна дама говорила Раймонду Моуди:

Неожиданно всезнание всего, беспрерывно длящееся с изначальных времен, предстало предо мной. За секунду я определила секреты столетий, всякий смысл Вселенной, звезд, луны суть всего.

В этом был некоторый момент – возможно, не найдется метода обрисовать его – но было так, как будто бы я знала все… В то время общение словно бы бы не было нужным. Я думала: Все, что я желаю знать, я могу определить.

До тех пор пока я была в том месте, я чувствовала себя в центре всего. Я ощущала себя просветленной и очищенной. Я ощущала, что могу видеть сущность всего. Все соответствовало и имело суть, кроме того мрачные времена. Кроме этого практически казалось, что все куски разрезанной картины снова собраны в надлежащем порядке.

Встреча с Другими

В тибетских учениях обрисовано, что ментальное тело в бардо становления встречает вторых жителей бардо. Подобно, проходящий через присмертный опыт довольно часто может разговаривать с другими погибшими. Ветеран войны во Вьетнаме, с которым разговаривал Майкл Сэбом, заявил, что до тех пор пока он лежал без сознания на поле сражения, обозревая собственный собственное тело:

Тринадцать парней, убитых за сутки до меня, которых я клал в полиэтиленовые мешки, были прямо тут со мной. И более того, на протяжении хода событий, случившихся в мае месяце, в моей роте погибло сорок два человека. Все из сорока двух парней были тут. Они не имели формы, принимаемой как человеческое тело… но я знал, они были в том месте. Я ощущал их присутствие. Мы общались, не пользуясь отечественными голосами.

Дама, у которой под наркозом на протяжении удаления зуба остановилось сердце, поведала:

После этого я нашла то, что нахожусь среди красивого ландшафта. Трава была зеленее, чем что-либо на земле, в том месте был своеобразный свет либо зарево. Цвета были неописуемы. Тут цвета не поддаются сравнению… В этом месте я видела людей, о которых знаю, что они погибли. Тут не произносилось слов, но было так, как будто бы я знала, о чем они думают и одновременно с этим я знала, что им известно то, о чем думаю я.

Разные сферы

В бардо становления, наровне со многими вторыми типами видений, ментальное тело заметит видения и символы разных сфер. Маленький процент из переживших присмертный опыт информируют о видениях внутренних миров, рая, городов из света с трансцендентальной музыкой.

Одна дама поведала Раймонду Моуди:

На большом растоянии на расстоянии… я имела возможность видеть город. В том месте были строения – отдельные строения. В том месте все ярко мерцало. Люди были радостны в том месте. В том месте была сверкающая вода, фонтаны… я думаю, было бы подходящим назвать это городом света… он был необычен. В том месте была красивая музыка. Все страно блистало… Но если бы я вошла в том направлении, я пологаю, что ни при каких обстоятельствах бы не возвратилась. Было сообщено, что в случае если я войду в том направлении, то назад не смогу возвратиться… Это решение было моим.

Второй человек поведал Марготу Грэю:

То, где я оказался, казалось похожим на некоторый вид строения либо строения, как я не забываю, в том месте не было стен. В том месте был лишь всепроникающий красивый золотой свет… Я увидел рядом с собой множество людей, каковые, как казалось, прогуливались либо проезжались около; кроме того казалось, что они не. идут, а как бы скользят. Я вовсе не ощущал себя раздельно от них; одно из эмоций, которое я самый не забываю о них, это чувство единения, да и то, что я являюсь неотъемлемым элементом всего, что около меня и около меня.

Адские видения

Однако, не все описания присмертного опыта хороши, как вы имели возможность бы ожидать из того, о чем мы сообщили, говоря о тибетских учениях. Кое-какие люди информируют об ужасающих переживаниях страха, паники, одиночества, мрака и изоляции, ярко напоминающих описания бардо становления. Один человек, как сказал Маргот Грэй, сказал о том, что его засасывало в широкий тёмный вихрь, подобный водовороту, и те, у кого имеется тенденция к ощущению негативных переживаний, скорее подобны тем, кому предстоит переродиться в низших сферах в бардо становления, и они путешествуют вниз, вместо того, дабы идти вверх.

Я продвигался вперед, как часть реки звука, являющейся постоянное кипение людской шума… Я ощущал, что погружаюсь в него и становлюсь частью потока, медлительно затопляясь им. Великий ужас овладел мною когда я выяснил, что в один раз, будучи поглощенным данной всевозрастающей массой звука, я провалюсь сквозь землю.

Я наблюдал вниз в громадную яму, которая была наполнена клубящимся серым туманом и оттуда протягивалось множество рук, пробующих захватить меня и затащить в том направлении. Оттуда доносился страшный крик, полный отчаяния.

Другие люди переживали то, что вероятно кроме того назвать адскими видениями, – сильный мороз либо невыносимую жару, и слышали звуки криков мучеников либо звуки, подобные тем, какие конкретно издают дикие животные. Одна дама, опрашиваемая Марготом Грэем, поведала:

Я оказалась в месте, окутанном туманом. Я ощущала, что нахожусь в аду. В том месте была громадная яма с исходящим из нее паром и оттуда протягивались руки, пробующие схватить меня… Я пришла в кошмар от того, что эти руки планируют вцепиться в меня и затянуть в яму… Огромнейший лев набросился на меня иначе и я испустила крик. Я не опасалась льва, но как-то ощущала, что он выведет меня из равновесия и столкнет в эту страшную яму… В том месте внизу было через чур жарко, и пар либо дым был весьма горячим.

Человек, пострадавший от сердечной недостаточности, поведал:

Я продвигался вниз, все глубже в почву. В том месте находился бешенство, и я испытал данный страшный ужас. Все было серым. Шум был пугающим, с грохотом и рычанием, как от скрежета зубов неистовых диких животных.

Раймонд Моуди пишет, что пара человек заявляли, что видели существ, каковые, как казалось, попались в капкан собственной неспособности отказаться от привязанностей к физическому миру: от имущества, людей либо привычек. Одна дама сказала о них как о людях, появлявшихся в тупике:

Что бы вы поразмыслили, в то время, когда их головы согнулись вниз; у них был печальный, подавленный взор; казалось, что они тащились, как будто бы скованные цепью… они смотрелись, как потерпевшие полную неудачу, хмурые, мрачные. Казалось, что им суждено навеки плестись, не зная, куда они идут, не зная, за кем направляться и что искать.

В то время, когда я проходила мимо, они кроме того не подняли собственных голов, дабы взглянуть, что же происходит. Казалось, они думают: Увы, все кончено. Что я делаю? К чему это все? Лишь только это совсем подавленное, неисправимое поведение только бог ведает, что делать, куда идти, либо кем они были и т.д.

Казалось, что они скорее обречены на вечное перемещение, нежели на сидение, но в нем не было определенного направления. Они желали идти прямо, после этого изменяли направление влево, и сделав пара шагов, поворачивали назад вправо. И ничего не было возможности сделать. Ищущие – но что они ищут, мне неизвестно.

В имеющихся описаниях присмертного опыта время от времени воспринималась граница либо предел – достигалась точка невозвращения. У данной границы человек после этого выбирает (либо его наставляют) возвратиться к судьбе. Время от времени это происходит при помощи присутствия света. Непременно, в тибетских учениях о бардо нет с этим параллелей, потому как они обрисовывают, что происходит с человеком, что вправду умирает. Однако в Тибете была группа, именуемых делоками, каковые имели что-то наподобие присмертного опыта, да и то, что они информируют, поразительно схоже.

Как изменялась Наталья Бардо с детства до 2018


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: