Шрила прабхупада о психологии

Бомбей, 1976 г.

Бхакта: на данный момент популярна мысль, что широкое распространение психологии может подтолкнуть людей к погружению во внутреннюю судьбу.

Шрила Прабхупада: Пускай мечтают сами, что это прекрасно и что они этим оказывают помощь человечеству. Но мы знаем это без каких-либо в том месте психологий. Мы Кришне. Этому телу не так долго осталось ждать придет финиш, соответственно какой суть терять время, изучая психологию тела. Лишь дурачье занимается этим, а мы не такие дураки.

Бхакта: Но они думают…

Шрила Прабхупада: Все они просто негодяи и глупцы, по причине того, что они не верят словам Кришны. светло сообщено сами Кришной татха дехан тара прапти. Для чего загружать себя, выдумывая что-то собственный? Отечественная миссия — слова Кришны. Вот что мы должны делать. Мы не публикуем ничего от себя. Все эти так именуемые йоги, так именуемые медитации, и все это — легко бред. Мы не желаем иметь ничего общего с этим. Отечественная миссия лишь в одном: донести до этих подлецов наставления Кришны, дабы они имели возможность направляться им и достигнуть счастья. В этом отечественная миссия. Мы не имеем права ничего поменять, потому что это слова самого Господа. Это Он сообщил йаре декха, таре каха `кришна’-упадеша. Мы послание Кришны и пробуем донести до каждого, кого встретим. Это отечественная миссия. Мы не можем фабриковать что-то от себя. Мы должны воображать Бхагавад-Гиту как раз как она имеется. Прошу вас, не трактуйте Кришну. Не отравляйте этим все. Трактовать от себя, свидетельствует отравлять. Вы все отравляете.

Бхакта: Но они говорят, что интерпретируют чтобы лучше донести до людей, дабы сделать знание дешевее, понятней.

Шрила Прабхупада: Нет. В действительности тут как в аптеке, как в медицине: врач дает определенный рецепт для определенной заболевания, и если вы желаете вылечить больного, вы не должны поменять рецепт. Сам Господь Кришна — верховный брахман — дал это знание. Для чего вы суете шнобель в это и меняете? Нынешние фавориты общества — легко подлецы. Мы не должны равнодушно взирать на то, как они сами идут в преисподняя и ведут в том направлении все общество. Мы должны прекратить это. Хотя бы в Индии. Мы должны прямо, открыто сказать: все это негодяйство. Это отечественный долг, по причине того, что это миссия Чайтаньи Махапрабху. День назад ко мне пришел один человек и сообщил: «Я также помогаю людям, я также несу благо им», но я ответил ему: «Дабы дать вторым благо, сперва необходимо иметь его самому. Что ты имеешь, что бы дать вторым людям? Ты можешь оказать помощь людям, лишь в случае если дашь им знание о Кришне. Все твои призывы служения людям фальшивы, лживы, ошибочны. Вот послание Господа Чатаньи Махапрабху. Воодушевляйте людей конкретно помогать Кришне. Как? Я вам растолковываю: сообщите людям так: «Повторяйте Харе Кришна, принимайте Кришна-прасад, приносите поклоны». Вот что свидетельствует конкретно помогать Кришне. Вот этому мы должны учить. Из-за чего вы не имеете возможность делать это? Из-за чего Вы не имеете возможность помогать Кришне так? Из-за чего вы не имеете возможность проповедовать сознание Кришны так? Для чего самим себе создавать трудности? Ман мана бхава мад бхакто. Поклоняйтесь Кришне, принимайте Кришна-прасад и давайте вторым знание о Кришне. Сам Господь Кришна приказывает функционировать так. Он говорит, что действуя как раз так «ты придешь ко Мне». Легко примите это и тогда результаты превзойдут ваши ожидания.

Бхакта: Но слушатели не имеют веры в это…

Шрила Прабхупада: Конечно, мы понимаем, что у них нет веры. Если бы она у них была, то для чего тогда необходимо было им проповедовать. Тогда создайте у них веру!

http://www.prabhupadavani.org/main/Conversations/165.html

Ссылка www.prabhupadavani.org

——————————————————————————————————————————————

Врач Катамраджу Нараяна Рао – известнейший индийский астроном, посвятивший более полувека распространению и астрологическим исследованиям в мире индийской астрологии (Джйотиша).

Я следую парампаре Адвайта ачарии, спутника Махапрабху. Кришна не так легко попадает в сердце. Но когда Кришна проникнул в сердце, Он его не покинет, вам ничего уже в жизни не требуется. Не требуется ходить к астроному. Не требуется ходить ни к кому в нашем мире. В Шримад-Бхагаватам говорится: кришнас ту бхагаван сваям. — Кришна есть Главной личностью Всевышнего.

Брахмачари астрология нужна чтобы оказать помощь принять управление. Грихастхам астрология нужна чтобы решить множество неприятностей, появляющихся у них в жизни. Ванапрастхам фактически не нужна, ну возможно в редких случаях. Санньяси не имеет никакого интереса к астрологии, она ему не нужна. В основном она имеет смысл и значение для грихастх. Вы, преданные ИСККОН, имеете возможность не ходить к астроному, дабы определить, в чем ваш долг.

Исходя из этого, в то время, когда хороший преданный приходит ко мне в Индии либо за рубежом, я говорю ему либо ей: улучшай собственную садхану. Если вы зависите от Всевышнего, то старайтесь зависеть лишь от него. Имеется вторая обстоятельство, по которой не нужно ходить к астроному.

Большая часть астрономов прекрасно астрологию не знает. Они не смогут заметить всего, что касается материальной жизни и духовной. Мой преподаватель по астрологии 40 лет ею занимался и прекрасно знал как раз духовную астрологию. Духовную астрологию вы не отыщете в книгах. Она сохранилась как тайная традиция. И в то время, когда я наблюдаю гороскоп преданного, то вижу проблему, но мой окончательный ответ — Выполняйте собственный долг с большей чистосердечностью. Ни при каких обстоятельствах не разрешайте уровню собственной преданности становиться не сильный, преданность должна в любой момент нарастать. Вы должны искать баланс между выполнением собственного долга и развитием преданности к Всевышнему. Если вы отыщете данный баланс, то станете легко идти по судьбе. Та жизнь, в которой присутствует преданность, в ней будет больше огня. Но данный пламя не сожжет вас, а очистит. Если вы преданы, то вы должны пройти через ожоги судьбы. Около вас будут неприятели: кама — желание; кродха — бешенство; лобха — жадность; моха — привязанность; мат — гордость, гордость; матсар — ревность.

В то время, когда этих неприятелей побеждают, в то время, когда стараются их бить, они дают сдачи. В этом пламя судьбы. Не пугайтесь, в то время, когда вы проходите через это сражение судьбы. По причине того, что лишь затем может прийти период красивого духовного опыта.

Имеется преданные с весьма глубоким преданием себя. И я видел, как астрология не работает в их случаях. Кришна в Гите говорит, что в случае если Кришна захочет вас сохранить, Он увеличит вашу жизнь. Исходя из этого предайтесь Господу в первую очередь, но вы должны прекрасно выполнять собственный долг. И тогда 90% того, что предвещает вам неквалифицированный астроном, о громадных проблемах в жизни, будет легко восприниматься.

В наши дни хороший астроном в первую очередь не должен быть жадным. Потому, что существует такая тенденция. что люди становятся более жадными, астрология делается сложным предметом.

В первую очередь вы должны взглянуть, есть ли данный астроном преданным. На своем опыте вы имеете возможность проверить, верные рекомендации вам дает астроном либо нет. В большинстве случаев 80% верные, 20% — нет. Это такое честное консультирование. В случае если астроном может совместить две вещи и не потребовать денег, то это хороший астроном. Дабы стать хорошим астрономом, необходимо иметь 30-40 лет практики. Исходя из этого на данный момент отыскать действительно хорошего астронома весьма сложно. Астроном должен быть умным человеком. Исходя из этого взять консультацию у хорошего астронома — это ваша успех.

Если вы собственный долг выполняете честно и предаетесь Господу, — не бегайте по астрономам. По причине того, что в большинстве собственном они дадут неверный совет и неправильно вас проконсультируют.

Кавир дас, поэт, сообщил: Слава моего Господа везде, и я отправился искать эту славу и стал частью данной славы. Вот в этом жизнь преданного. Вы уже часть славы Господа.

Поклоняйся Говинде, поклоняйся Говинде, поклоняйся
Говинде! Дурак!

Никакие правила грамматики не спасут тебя в момент
смерти! Не спасут!

О, дурак! Покинь замыслы купить что-то в нашем мире. Все, что суждено, ты и
так возьмёшь, легко делая собственные обязанности. Будь удовлетворен тем, что
приходит само собой, а жажды направь на очищение разума. Сделай его духовным!

Не бросай духовного пути и не впадай в иллюзию, чуть завидев женскую грудь.
не забывай, что это лишь плоть, всего лишь жир, кровь и мясо! Вспоминай об этом
почаще!

Наша жизнь так же устойчива, как капля росы, которая дрожит на лепестке лотоса.
Знай же, что данный мир постоянно останется в плену заболевания, скорби и гордости!

До тех пор пока ты богат и можешь получить деньги, тебя окружает друзья и семья, восхищенно
поющие твою славу, но придет старость, и никто не захочет с тобой кроме того
!

До тех пор пока в отечественном теле движется воздушное пространство, все в доме интересуются: Как твои
дела? Как здоровье? Но стоит дыханию судьбы покинуть тело, кроме того супруга в
страхе устремится прочь от него!

Ребенок привязан к детским играм, а парень все собственный время тратит на молодых девушек;
и в старости неспокойные мысли о том и о сем не дают спокойствия…

В то время, когда же ты отыщешь время, дабы постичь Главного
Господа?!

Кто твоя супруга? Кто твой сын? Кому в собственности данный столь пестрый мир? Кто ты? И
откуда? Брат!

Задумайся об этом на данный момент!

В общении со святыми начинается непривязанность; непривязанность ликвидирует
иллюзию, а разрушение иллюзии разрешает получить духовную стойкость. Сосредоточенный
на Полной Истине человек уже в данной жизни приобретает освобождение.

Откуда красота в дряхлом теле? И откуда вода в пересохшем пруду? Если ты
утратил достаток, то откуда взяться бессчётным родственникам? И если ты
понял Истину, откуда возьмутся смерть и рождение?!

Не гордись достатком, молодостью и хорошими друзьями. Все это может провалиться сквозь землю
в один миг. Покинь мир иллюзии, предайся Господу и вступи в Его вечную
обитель!

ночь и День, рассвет и сумерки, весна и зима… Снова и снова приходят и уходят.
Время играется с нами, и жизнь вот-вот пройдет… Но ураган жажд ни при каких обстоятельствах не
утихает в отечественном сердце!..

Двенадцать вышеизложенных стихов подобны букету из двенадцати цветов. Их
поведал в качестве наставлений, обращенных к лингвисту-санскритологу,
блестящий ученый Шримат Шанкарачарйа Бхагават-чарана.

—————-

(В аудиозаписях возможно послушать данный красивый
бхаджан в исполнении Бхакти Чару Свами)

Сатья дас — 3. Супружеская жизнь на базе комментариев Шрилы Прабхупады


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: