Симуляция на патологической почве

Симуляция психологических расстройств на психопатологической земле в судебно-следственной практике видится в виде аггравации, метасимуляции и сюрсимуляции.

Аггравация –умышленное преувеличение остроты психопатологических признаков вправду имеющегося психологического заболевания либо остаточных явлений перенесенного. Чаще видится у лиц с органическими поражениями головного мозга, у страдающих дебильностью и проявляется в нарочитом преувеличении имеющейся у них интеллектуальной недостаточности, жалобах на понижение памяти, потерянную возможность ориентироваться в житейской обстановке. Одновременно с этим у таких лиц констатируют осознание и определённую сохранность личности собственного недостатка, что и заставляет думать об аггравации. Притворное поведение носит примитивный темперамент. направляться иметь в виду, что установленное специалистами- психиатрами слабоумие исключает аггравацию.

Быстро выраженное слабоумие исключает возможность аггравации. В зависимости от уровня интеллектуального понижения личности притворное поведение носит элементарный, примитивный темперамент либо же, наоборот, не редкость клинически более сложным и включает разные проявления. Согласно точки зрения агграванта, эти проявления являются обычными для картины психологического заболевания.

Метасимуляция (метааггравация) – это сознательное “продление заболевания” либо изображение признаков “перенесенного острого психологического заболевания”.

Частенько она видится в судебно-психиатрической практике при содержании лиц с психологической патологией в СИЗО. Значительно чаще метасимуляцию в практике судебной психиатрии фиксируют у лиц, перенесших реактивные либо алкогольные (интоксикационные) психозы, при их выходе из острой манифестации заболевания. Наряду с этим, как показывают экспертные изучения, испытуемые способны изображать не в целом динамику течения психологической заболевании и последовательную смену ее признаков, а только отдельные ее эпизоды (как и фрагментарно динамику течения психопатологического процесса).

Сюрсимуляция (сюраггравация) диагностируется у больных с психологическими нарушениями, каковые, вопреки всему, пробуют изобразить психопатологические симптомы, несвойственные симулируемому заболеванию. Ее констатируют у лиц с достаточно выраженным грубыми изменениями и психическим дефектом личности, у которых отсутствует осознание собственной болезни. Изображаемые симптомы являются чуждыми и нехарактерными для клинической картины имеющегося у таких лиц психологического заболевания, что в определенной степени и содействует их распознаванию (к примеру, изображение больным шизофренией дурашливости, характерной олигофрену).

Значительно чаще сюрсимуляция видится у больных, страдающих шизофренией. Поведение таких больных носит карикатурный темперамент. Они легко выходят из роли, заявляют о том, что симулировали, а после этого снова возвращаются к такому поведению.

Диссимуляция –преднамеренное утаивание вправду имеющегося психологического заболевания либо его клинических показателей. Как раз в этом и состоит социальное значение данного вида психологической патологии. Диссимуляция чаще видится у больных с бредом (к примеру, у тех, кто “скрывает” психологическое заболевание от докторов, дабы, выписавшись из стационара, реализовать собственные параноидные переживания и осуществить собственные болезненные, часто агрессивные намерения), депрессией (к примеру, для осуществления собственных суицидальных планов) и реже у других категорий душевнобольных (к примеру, для сокрытия собственной психологической болезни, дабы не было возможности отнять у них гражданских прав, среди них и дееспособности).

При диагностировании симулятивных проявлений у лиц, завлекаемых к суду за инкриминируемые деяния, судебно-психиатрическая оценка следующая:

при подлинной симуляции психологических расстройств – они вменяемы;

при симуляции, появившейся на психопатологической земле, – подход строго личный с учетом нозологической формы психологической патологии, ее выраженности, интенсивности и прогредиентности больного процесса, глубины и характера психологического недостатка.

Распознавание симуляции

Приемы, рекомендуемые экспертами для распознавания симуляции, направлены на то, дабы добиться признания в симуляции и отказа от нее. Но признание должно быть подтверждено объективными данными. Создан множество эксперементально-психотерапевтических способов для распознавания притворного поведения.

Нужно придавать значение физическим симптомам, сопровождающим кое-какие психологические болезни, и лабораторным и инструментальным (электроэнцефалография) способам изучения. Но все же позицию лидера в распознавании симуляции занимает клинический способ, включающий изучение психологического состояния подэкспертного, сопоставление его с данными анамнеза.

Анализ структуры отдельных психопатологических синдромов с учетом их нозологической принадлежности, последовательности и стереотипа их развития в течении заболевания разрешает распознать характерные для симуляции нетипичность, полиморфизм симптоматики, изолированность раздельно распознанных признаков, их несовместимость, отсутствие целостной картины отдельного характерной динамики и психического заболевания развития заболевания.

П р и м е р.Обследуемый С., 26 лет, обвиняется в попытке изнасилования. В 20- летнем возрасте у гр. С. показалась тревожность, он стал странным, начал уединяться. Высказывал идеи преследования. Был помещен в психиатрическую поликлинику, где диагностирована шизофрения. В будущем из-за ухудшения заболевания много раз госпитализировался с тем же диагнозом. Из дела как мы знаем, что гр. С., встретив на улице гр. О., нанес ей побои и пробовал изнасиловать. В первое время во время следствия гр. С. был тревожным, странным, думал, что все намерено подстроено, около него заговорщики, чувствовал, как на полушария мозга оказывают действия. Но скоро состояние пара улучшилось, провалилась сквозь землю тревога, начал понимать, что с ним происходило направляться;что-то необычное, все это казалось. Он имел возможность, наконец собраться с мыслями и исходя из этого решил симулировать.

При обследовании: умышленно отказывается от пищи, на вопросы, или не отвечает по большому счету, или дает тщетные ответы, стараясь произвести чувство слабоумного. Пара раз в присутствии докторов устраивал припадки. Вместе с тем иногда делается тревожным, настороженным, странным, по ночам поднимается с постели, старается незаметно подойти к окну, к чему-то прислушивается. С беспокойством говорит доктору о собственных переживаниях, требует обезопасисть его. При экспериментально-психотерапевтическом изучении были распознаны неадекватность речевых реакций, явления соскальзывания, трудности смысловых дифференцировок.

Заключение: Гр. С. страдает хроническим душевным заболеванием в форме шизофрении. Сюрсимуляция. Невменяем.

PES 2019 — ВЫПОЛНИЛ СИМУЛЯЦИЯ ЧЕЛЛЕНДЖ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: