Синдром шаровидной тени без полости распада

Рентгенодиагностика основных заболеваний лёгких.

Синдром шаровидной тенипредполагает наличие на рентгенограмме тени округлой формы размером более 1 см. В этот синдром входят более 100 нозологий среди них, наиболее часто встречающиеся: внебронхиальные доброкачественные опухоли, туберкулома, периферический рак, фокусы неспецифических воспалений – пневмонии, абсцессы.

Внебронхиальные доброкачественные опухоли.

Внебронхиальные доброкачественные опухоли лёгких могут быть эпителиальными (аденомы, папилломы) и неэпителиальными (гамартомы, ангиомы, фибромы). Эпителиальные опухоли могут расти в просвет бронха, то есть иметь эндобронхиальный рост, и увеличиваясь в размере, будет перекрывать его просвет, вызывая нарушение бронхиальной проходимости.

Неэпителиальные опухоли по отношению к просвету бронха, будут иметь экзобронхиальный рост и вместе с ним отсутствие клинической симптоматики, так как не будут вызывать нарушение бронхиальной проходимости. Среди внебронхиальных опухолей чаще всего встречается гамартома или гамартохондрома.

Гамартохондрома, характеризуется отсутствием клинических проявлений, длительным доброкачественным течением и медленным ростом. Чаще всего является находкой при проведении флюрографии. Такие опухоли наблюдаются в динамике.

Рентгенологическая диагностика:рентгенография органов грудной клетки в 2 – х проекциях, рентген — томограмма на структуру тени.

Рентгенологическая картина:Это округлое или овальное затемнение высокой интенсивности с чёткими и ровными контурами, неоднородное по структуре за счёт включения кальция. Может быть бугристым при дольчатом строении. Окружающая лёгочная ткань не изменена.

Отсутствует дорожка к корню. Такая опухоль длительно наблюдается, практически не малигнизирует.

На линейной томограмме правого лёгкого в прямой проекции: затемнение округлой формы, высокой интенсивности, с чёткими, ровными контурами, неоднородное по структуре за счёт обызвествления. Окружающая лёгочная ткань не изменена.

Заключение: гамартохондрома правого лёгкого.

Туберкулома.

Туберкулома – это клиническая форма туберкулёза с наличием в лёгком ограниченного участка казеоза чаще округлой формы, величиной более 2 – х сантиметров, ограниченного капсулой. Туберкуломы могут быть как одиночные, так и множественные, крупные, мелкие, средние. Формирование туберкуломы может быть без клинических проявлений, так же она может являться исходом других форм туберкулёза, часто является находкой при проведении профосмотра.

Рентгенологическая диагностика:рентгенография органов грудной клетки в 2 – х проекциях, рентген — томограмма на структуру тени, компьютерная томография органов грудной клетки для лучшей визуализации и точной диагностики.

Рентгенологическая картина: может быть в любом сегменте, но чаще локализуется 1, 2, 6 сегменте. На рентгенограмме затемнение чаще имеет округлую форму с чёткими или не совсем чёткими контурами. Туберкулома редко возникает на интактном фоне, туберкулому окружают мелкие очаги отсева, которые лучше выявляются при линейной томографии, компьютерной томографии.

За счёт фиброза может быть «дорожка к корню» или «симптом теннисной ракетки».

Если туберкулома имеет чёткие контуры, вокруг неё отсутствуют очаги отсева и распад, а так же нет рентгенологической динамики, то считается, что она находится в стационарном состоянии.

На линейной томограмме левого лёгкого в прямой проекции: шаровидное затемнение средней интенсивности с ровными, но не совсем чёткими контурами, гомогенное по структуре. В окружающей лёгочной ткани мелкие очаги отсева и «дорожка» к корню за счёт фиброза.

Заключение: туберкулома левого лёгкого без распада.

Периферический рак.

Периферический рак — злокачественная эпителиальная опухоль из эпителия бронхов 4 порядка и более. Может являться рентгенологической находкой и длительно существовать бессимптомно. Быстрое увеличение размеров образования говорит о злокачественности, может вызывать деструкцию предлежащего ребра, давать метастазы в лимфоузлы средостения, больным назначают трансторакальную биопсию для подтверждения диагноза, лечение оперативное.

Рентгенологическая диагностика:рентгенография органов грудной клетки в 2 – х проекциях, рентген — томограмма на структуру тени, компьютерная томография органов грудной клетки, трансторакальная биопсия для верификации диагноза.

Рентгенологические проявления зависят от размера опухоли. При размере опухоли менее 2 – х сантиметров, форма образования будет полигональной или звёздчатой, имеется лучистость контуров за счёт лимфангита. Если размер опухоли составляет от 2 — х до 5 – ти сантиметров, то признаки будут типичными, на рентгенограмме можно увидеть: шаровидное, бугристое затемнение с неровными, нечёткими контурами, так же характерна лучистость контуров образования за счёт лимфангита.

Если же опухоль имеет размеры более 5 – ти сантиметров, то данных симптомов может не быть.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки и линейной томограмме на структуру тени в правой боковой проекции: затемнение тяготеет к шаровидной форме, локализуется в 6 –ом сегменте правого лёгкого, имеет неровные, нечёткие, бугристые контуры, однородную структуру, среднюю интенсивность, окружающая лёгочная ткань интактна.

Заключение: периферический рак 6 –ого сегмента справа.

Шаровидные тени с полостью распада.

Наличие полости распада даёт негомогенную, неоднородную структуру шаровидной тени, которая выглядит как просветление. Сюда входят заболевания: абсцесс, периферический рак, туберкулома лёгких.

Абсцесс.

Абсцесс представляет собой локальное гнойное воспаление в лёгочной ткани с появлением полости, ограниченной пиогенной оболочкой и зоной перифокального воспаления. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться осложнением пневмонии. Чаще встречается у мужчин среднего возраста.

Этиология:

Причиной чаще всего является:

  • пневмония, вызванная стафилококком, клебсиэллой, анаэробами, а также контактная инфекция при эмпиеме плевры, поддиафрагмальном абсцессе;
  • аспирация инородных тел, инфицированного содержимого придаточных пазух носа и миндалин.

Абсцесс легкого может быть:

  • осложнением инфаркта легкого
  • распада раковой опухоли в легком

Клиника: Это заболевание острое, в клиническом проявлении присутствуют все признаки воспаления: озноб, повышение температуры тела, боли в грудной клетке. После прорыва гноя в бронх выделяется большое количество гнойной мокроты, иногда с примесью крови и неприятным запахом. Над зоной поражения легких вначале выслушивается ослабленное дыхание, после прорыва абсцесса — бронхиальное дыхание и влажные хрипы.

Рентгенодиагностика: рентгенография органов грудной клетки в 2 – х проекциях, рентген — томограмма на структуру тени, компьютерная томография органов грудной клетки.

Рентгенологическая картина: может локализоваться в любом сегменте, но чаще локализуется в задне – верхних сегментах правого лёгкого, на рентгенограмме представляет собой шаровидную или неправильной формы тень с 2 – мя контурами, наружным с нечёткими, неровными контурами за счёт инфильтрации и внутренним более ровным, но не совсем чётким за счёт пиогенной мембраны. Может иметь горизонтальный уровень жидкости.

На обзорной рентгенограмме органов грудной клеткив прямой проекции и линейной томограмме правого лёгкого в прямой проекциина структуру тени: затемнение локализуется в верхней доле правого лёгкого, имеет шаровидную форму и высокую интенсивность. Затемнение неоднородное по структуре за счёт центральной полости распада, причём внутренние контуры затемнения более гладкие чем наружные.Окружающая лёгочная ткань интактна.

Заключение: дренированный абсцесс верхней доли правого лёгкого.

Исходы:благополучный исход – это формирование тонкостенной киста в легком или очагового пневмосклероза, а неблагоприятный исход — абсцесс становится хроническим.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Одиночные очаги в легких: критерии дифференциальной диагностики


Похожие статьи:

admin