Система экономических наук. теоретическая экономика и естественные науки

Теоретическая экономика, изучая собственный предмет, тесно взаимодействует с другими гуманитарными, и естественными науками.

Среди гуманитарных наук, с которыми взаимодействует теоретическая экономика, направляться выделить: историю (неспециализированную и экономическую), философию, социологию, политологию, теорию страны, теорию права.

Составной частью гуманитарных (публичных) наук являются экономические науки. Они воображают продукт долгого исторического развития. С развитием производительных сил и углублением публичного разделения труда шел процесс познания экономических явлений, вырабатывалась сумма знаний, категорий и экономических понятий.

Развитие экономических наук происходит методом интеграции и дифференциации знаний. Разделение экономических знаний организовала совокупность экономических наук. Любая из экономических наук взяла своеобразный предмет изучения.

В ходе развития появилась необходимость сперва в классификации, а после этого в систематизации научных знаний об экономике. Появилась необходимость в формировании совокупности экономических наук.

Чтобы организовать совокупность экономических наук, нужен неспециализированный системный показатель экономических наук. Отыскать, выделить его – дело сложное. Его поиск был предметом дискуссии нескольких экономических дискуссий. Последняя дискуссия по вопросу систематизации экономических наук завершилась в 1986 г., на страницах издания «Вопросы экономики».

Дискуссия продемонстрировала, что таким неспециализированным критерием есть экономия труда, экономия рабочего времени. Все экономические науки изучают формы действия закона экономии времени, пути самоё экономичного удовлетворения потребностей людей. Они решают одну задачу, как с мельчайшими затратами живого труда и прошлого, природных ресурсов взять большой количество продукции. Весьма интересно то, что главный научный труд А. Смита именуется «Изучение о природе и обстоятельствах достатка народов». Образно говоря, теоретическая экономика – это наука о дорогах повышения достатка людей. К примеру, К. Маркс всю совокупность категорий в «Капитале» разглядывает как теорию результатов и затрат капиталистического метода производства.

Критерий экономии труда четко определяет принадлежность той либо другой науки к совокупности экономических наук.

Выдвигались и другие критерии систематизации экономических наук. К примеру:

– разные социальные формы перемещения материи (К. Островитянов),

– сходу пара разных параметров (А. Еремин, А. Хандруев).

Критерий систематизации экономических наук разрешает вычленить предмет каждой экономической науки.

Запрещено отождествлять предмет теоретической экономики с предметом всей совокупности экономических наук.

Запрещено вычислять, что все экономические науки имеют своим ярким предметом изучения производственные отношения. Таковой подход ведет к истолкованию отраслевых и конкретных экономик как разделов теоретической экономики. А экономика при таких условиях предстает в качестве всей совокупности экономических наук.

Теоретическая экономика есть наукой о производственных отношениях. Она образует ядро совокупности экономических наук, играется в данной совокупности роль фундаментального основания.

Предмет экономических наук в целом шире совокупности производственных взаимоотношений за счет двух областей:

1) за счет области производительных сил,

2) за счет области сферы одолжений.

Что тут имеется в виду?

Во-первых, предметом всей совокупности экономических наук являются экономические отношения, каковые шире производственных взаимоотношений. Экономические отношения включают в себя не только публично-производственные отношения (предмет изучения теоретической экономики), но и технико-производственные отношения, формирующиеся под ярким действием производительных сил (предмет изучения вторых экономических наук).

Во-вторых, через экономические отношения в предмет всей совокупности экономических наук попадают производительные силы, их публичная организация, социальные формы применения внешней среды, публичные формы функционирования социальной сферы.

В-третьих, как мы отмечали, генетически общесистемный показатель экономических наук связан с общеисторическим законом экономии рабочего времени. Это значит, что любая трудовая деятельность, в том числе и в сфере одолжений, имеет своим содержанием сокращение рабочего времени для получения потребительских благ. Исходя из этого направления экономии рабочего времени находят отражение во всех экономических науках, к примеру, и в экономике сферы одолжений.

Существует принципиальная возможность систематизации экономических наук по нескольким параметрам. По крайней мере такие попытки предпринимались в экономической литературе.

Так, в монографии «Совокупность экономических наук» (М.: Наука, 1968) предложена трехчленная схема систематизации экономических наук.

В трехчленной схеме выделены следующие экономические науки:

1) неспециализированные экономические науки. Они изучают экономическую структуру общества в целом в теоретическом либо историческом качествах. К неспециализированным экономическим наукам относятся теоретическая экономика, история экономических учений, история экономической мысли и другие;

2) особые экономические науки. Они изучают отдельные значительные черты либо стороны экономического строя общества в целом. К ним относятся такие межотраслевые и функциональные экономические науки, как экономика труда, финансы, кредит, экономика народонаселения, экономика природопользования, планирование, менеджмент, управление, бухучёт, аудит, анализ хозяйственной деятельности, экономическая статистика, экономико-математические способы, экономика отдельных государств, экономика регионов, мировая экономика и другие;

3) отраслевые экономические науки. Они изучают изюминке (специфику) развития отдельных отраслей макроэкономики. К ним относятся экономика индустрии, экономика сельского хозяйства, экономика строительства, экономика транспорта, экономика отраслей непроизводственной сферы и сферы одолжений и другие.

Эта систематизация экономических наук осуществлена по логическому принципу соотношения неспециализированного, особого и единичного. Данный подход есть спорным и неточным.

Теоретическая экономика изучает экономическую структуру общества в целом. Наряду с этим в ней в ходе познания присутствуют в единстве и общее, и особое, и единичное.

Одновременно с этим и предмет конкретных экономик нельзя свести только к изучению особого и единичного в экономических отношениях. Эти науки кроме этого изучают общее, особое и единичное, но лишь не всей совокупности производственных (экономических) взаимоотношений, а только их определенной части.

Научным соотношением теоретической экономики и других экономических наук есть соотношение целого и части, а не неспециализированного, особого и единичного.

Научному соотношению целого и части соответствует двухчленная схема систематизации экономических наук. В ее рамках выделяются следующие экономические науки:

1) неспециализированные экономические науки. К ним относятся теоретическая экономика, история экономических учений, история экономической мысли, экономическая статистика, бухучёт, аудит, анализ хозяйственной деятельности, экономико-математические способы и другие;

2) конкретные (частные) экономические науки. К ним относятся межотраслевые (функциональные), отраслевые и региональные экономики.

Оба подхода систематизации в центр совокупности экономических наук ставят теоретическую экономику. Отсюда вытекает ее особенное методологическое значение для всех экономических наук.

Необыкновенное значение имеет сообщение теоретической экономики с естественными науками. Эта сообщение обусловлена следующими обстоятельствами.

Базу производственных взаимоотношений образуют производительные силы. Исходя из этого теоретическая экономика ориентируется на тенденции их развития, на научно-технический прогресс и, следовательно, на успехи в области естественных наук.

Отрыв теоретической экономики от естественных наук есть недопустимым. Экономика через успехи естественных наук должна быть развёрнута к потребностям производства. Доминирование способа научной абстракции, усиление абстрактных логических построений уведет теоретическую экономику в сторону от объективной экономической действительности. В условиях научного прогресса применение результатов естественных наук делается объективной потребностью самого производства, всей совокупности экономических наук.

На данный момент наука, среди них и экономическая, преобразовывается в яркую производительную силу общества. Действительно, данный тезис нельзя истолковывать в том смысле, что якобы происходит утверждение науки в качестве исходного, определяющего, ведущего фактора развития производительных сил. В таком понимании рушится коренной принцип исторического материализма, создается земля для укоров лишь в адрес науки за трудности внедрения новых разработок.

Предприятия всех форм собственности должны сами испытывать сильные внутренние побуждения к научному прогрессу. направляться не забывать о ведущей роли самого производства, его потребностей в повышении и техническом перевооружении предприятий их эффективности.

Взаимосвязанный темперамент экономических и технических неприятностей требует и комплексного их изучения. Наряду с этим нужно не слияние, а кооперация разных наук (гуманитарных и естественных) при сохранении их специализации. Нужна не несложная, а сложная кооперация наук, основанная на не сильный разделении труда. В таковой кооперации экономических и естественных наук теоретическая экономика воображает методологическую базу гуманитарных изучений.

Лекция 2.2 | Этапы развития экономической науки | Виктория Базжина | Лекториум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: