Система требования безопасности труда, пожарной безопасности и охраны труда

В рамках совокупности стандартов безопасности труда проводится обоюдная увязка, систематизация всей существующей нормативной и нормативно-технической документации по безопасности труда, а также бессчётных правил и норм по производственной санитарии и технике безопасности как федерального, так и отраслевого значения. ССБТ представляет собой многоуровневую совокупность взаимосвязанных стандартов, направленную на обеспечение безопасности труда, и есть нормативно-технической базой перехода от техники безопасности к надёжной технике. Отраслевые стандарты (ОСТ) разрабатываются с учетом специфики отрасли и смогут содержать требования более твёрдые, чем в соответствующем национальном стандарте (понижение уровня требований в отраслевом стандарте если сравнивать с требованиями в национальном федеральном стандарте не допускается). Стандарты системы О устанавливают цели, задачи, область распространения, структуру ССБТ и особенности согласования стандартов ССБТ, терминологии в области охраны труда; классификацию страшных и вредных производственных факторов, правила организации работы по обеспечению безопасности труда в индустрии. Объектами стандартизации на фирмах являются: организация работ по охране труда; контроль состояния условий труда; планирование работ по безопасности труда; порядок стимулирования работы по обеспечению безопасности труда; инструктаж и организация обучения трудящихся по безопасности труда и всех других работ, которыми занимается работа охраны труда.

В соответствии с действующим законодательством ответственность за обеспечение пожарной безопасности фирм торговли, общепита, баз и складов несут начальники этих объектов.

Начальники фирм торговли, общепита, баз и складов обязаны: организовать на ведомственных объектах выполнение и изучение настоящих правил всеми инженерно-техническими работниками (ИТР), рабочими и служащими;

Установить в торговых, административных, складских, производственных и запасных помещениях строгий закрытия режим (помещений и противопожарный порядок осмотра по окончании завершения работы, условия проведения огневых работ, правила пользования электронагревательными устройствами, определение мест для курения и т.п.) и всегда контролировать его соблюдение всеми трудящимися, и визитёрами общественного питания и предприятий торговли, баз и складов; иногда контролировать состояние пожарной безопасности объекта, осуществлять контроль несение работы охраной

и знание ею обязанностей на случай пожара, работу необязательной пожарной дружины и принимать нужные меры к улучшению их деятельности;

организовывать своевременное осуществление и разработку мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на случай происхождения пожара;

обеспечить содержание в постоянной исправности совокупностей противопожарной защиты (противопожарного водопровода, установок сигнализации, автоматического пожаротушения и др.)- При неисправности либо выхода из строя этих совокупностей принимать меры к приведению их в работоспособное состояние;

организовать противопожарную подготовку (противопожарный инструктаж, пожарно-технический минимум) подчиненных работников. Противопожарный инструктаж обязан проводиться не реже 1 раза в два года;

установить список помещений и профессий, работники которых должны проходить обучение по программе по- жарно-технического минимума;

выяснить порядок и место проведения занятий и противопожарного инструктажа по пожарно-техническому минимуму, и список чиновниковов, важных за проведение противопожарного инструктажа;

снабжать разработку замыслов действий персонала на случай происхождения пожара и организовывать не реже одного раза в год практические тренировки по отработке этих замыслов.

Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, других помещений и кладовых несут их заведующие либо другие чиновники, намерено назначенные приказом начальника предприятия торговли, общепита, базы либо склада. Таблички с указанием лиц, важных за пожарную безопасность, вывешиваются на известный местах.

Лица, важные за пожарную безопасность, обязаны:

1.Обеспечить исполнение на вверенных им участках работы требований настоящих правил;

2.Знать пожарную опасность товаров, используемых либо хранимых на вверенном участке, и не допускать нарушений правил их хранения;

3.Смотреть за исправностью сигнализации, телефонной связи, вентиляции и систем отопления, электроустановок, содержанием дорог эвакуации, проездов, противопожарных разрывов, источников водоснабжения и принимать меры к устранению, найденных неисправностей;

4.Знать правила применения имеющихся средств пожаротушения и снабжать их постоянную готовность к действию;

5.Разъяснять рабочим и служащим правила и инструкции пожарной безопасности, действующие на объекте;

6.Смотреть за тем, дабы по окончании завершения работы производилась уборка помещений и рабочих мест, отключалась электрическая сеть, за исключением витринного и дежурного освещения, источников электропитания автоматических сигнализации и установок пожаротушения, и электроустановок, каковые по условиям технического процесса производства должны трудиться целыми сутками.

На основании настоящих правил для отдельных помещений, баз, складов, общественного питания и предприятий торговли должны быть созданы конкретные руководства о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных особенностей хранимых технологического оборудования и товаров. При разработке руководств употребляются эти, указанные в технических паспортах на оборудование и товары.

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются начальниками складов, отделов, цехов, общественного питания и предприятий торговли, баз, утверждаются начальниками (главами ПТК) объектов, изучаются в совокупности производственного обучения и вывешиваются на известный местах.

В руководствах должны быть отражены следующие вопросы:

1.Порядок содержания помещений, территории, а также дорог эвакуации;

2.нормы и Условия хранения товаров в цехах, отделах, секциях, складах, кладовых и других помещениях, места курения, применения производства огневых и открытого огня работ;

3.Особые противопожарные мероприятия для отдельных помещений, несоблюдение которых может привести к пожару либо возгорание;

4.Порядок вызова средств и применения пожаротушения пожарной помощи при обнаружении пожара;

5.Порядок сбора, удаления и хранения горючих отходов, хранения и содержания спецодежды;

6.Обязанности и служащих и действия рабочих при пожаре.

Любой трудящийся на предприятии торговли, общепита, базе, в складе (независимо от занимаемой должности) обязан четко знать и строго делать установленные правила пожарной безопасности, не допускать действий, могущих привести к пожару либо возгоранию.

Начальники фирм торговли, общепита, баз, складов, и заведующие секциями складов, цехов и другие чиновники, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от их последствий и характера нарушений, несут ответственность в установленном законном порядке.

Противопожарный инструктаж (пожарно-технический минимум) с работниками торговли, общепита, баз, складов, может проводиться в совокупности производственного обучения с целью широкого изучения правил пожарной безопасности для предприятия, учреждения, производственного участка, рабочего участка, строения либо помещения.

Противопожарная подготовка работников складывается из противопожарного инструктажа (первичного и вторичного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.

Первичный (вводный) инструктаж о соблюдении мер пожарной безопасности должны проходить все снова принимаемые на работу товароведы, продавцы, кладовщики, повара, сторожа, другие работники и истопники, среди них и временные рабочие.

С целью проведения первичного противопожарного инструктажа на предприятии должно быть выделено помещение (уголок), оборудованное нужными наглядными пособиями по вопросу соблюдения противопожарного режима на территории предприятия, в строениях, помещениях, на рабочих местах, и примерами первичных средств пожаротушения, пожарной связи и пожарного инвентаря, имеющихся на предприятии.

Первичный противопожарный инструктаж с работниками возможно проводить в один момент с вводным инструктажем по технике безопасности.

По окончании инструктажа обязана проводиться проверка навыков и знаний, взятых инструктируемыми. Лица, знания которых были неудовлетворительными, подвергаются повторному инструктажу с необходимой последующей проверкой знаний.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте лицом, важным за пожарную безопасность магазина, отдела, секции, склада, производственного участка, причем данный инструктаж в обязательном порядке обязан проводиться и при переводе работников с одного участка на другой, применительно к изюминкам пожарной опасности нового участка работы. Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по намерено утвержденной начальником учреждения программе. Данный минимум проводится с электрогазавщиками, электриками, истопниками и материально-важными лицами.

По окончании прохождения пожарно-технического минимума у служащих и рабочих должны быть приняты зачеты. Результаты зачетов оформляются соответствующим актом либо ведомостью с автографами участников приемной рабочей группы. Лица, не сдавшие зачеты, к выполнению служебных обязанностей не допускаются.

Учет лиц, прошедших обучение и противопожарный инструктаж по программе пожарно-технического минимума, ведется в особом издании, где указываются даты инструктажа (обучения), кем совершён инструктаж, фамилия, имя, отчество инструктируемого (обучаемого), его место и должность работы на объекте, индивидуальные автографы инструктировавшего и инструктируемого (обучаемого).

Обучение по охране труда Сутки 1 Ярцева О Я


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: