Система учета стандарт-кост.

Совокупность учета фактической себестоимости.

Совокупность учета фактической себестоимости есть классической и распространенной на отечественных фирмах. Учет фактических затрат на производство ведется на следующих правилах:

— полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в совокупности квитанций бухучёта;

— учетная регистрация затрат в момент происхождения в ходе производства;

— локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам происхождения, носителям затрат и объектам учёта;

— отнесение фактических затрат на объекты их калькулирования и учёта;

— сравнение фактических показателей с плановыми.

Величина фактических затрат отчетного периода определяется методом умножения фактического количества использованных ресурсов на фактическую цену применения ресурсов.

Преимуществом учета по фактической себестоимости есть простота расчета.

Недочёты совокупности:

1. Фиксируются лишь ранее имевшие место прошлые затраты, а для управления необходимо знать не столько прошлые, сколько ожидаемые затраты.

2. Величина фактических затрат не имеет альтернативы, тогда как управление не имеет возможности осуществляться без другого выбора из вероятных вариантов оптимального, среди них и по затратам.

3. Отсутствие нормативов для контроля количества использованных ресурсов и цен на них, из этого отсутствие возможности анализа обстоятельств отклонений.

4. Затраты смогут быть выяснены только по окончании отчетного периода, отсутствует информация, разрешающая оказать влияние на их величину в течение этого периода времени.

5. Отсутствует возможность анализа и выявления обстоятельств удорожаний, перерасходов, непроизводительных затрат.

Так, главный недочёт совокупности учета по фактической себестоимости в том, что, используя ее, нереально оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных расходах материалов и труда, каковые возможно было бы устранить методом принятия экстренных мер.

Эти недочёты ограничивают применение учета фактической себестоимости для принятия управленческих ответов, осуществления своевременного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.

Совокупность учета стандарт-кост.

Совокупность управленческого учета, направленная на регулирование прямых затрат производства методом составления до начала производства стандартных учёта и калькуляций фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, стала называться «стандарт-кост».

«Стандарт» – количество нужных для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат либо заблаговременно исчисленные материальные и трудовые затраты на производство единицы продукции, работ, одолжений; «кост» – это финансовое выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции.

Совокупность «стандарт-кост» содержится в том, что в учет вносят то, что должно случиться, в противном случае, что случилось, и обособленно учитываются появившиеся отклонения. Главная задача, которую ставит перед собой эта совокупность, — учет отклонений и потерь в прибыли предприятия. В ее основе лежит четкое, жёсткое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, заработной платы и всех других затрат, которые связаны с изготовлением какой-либо продукции либо полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Исполнение их кроме того на 80 % означают успешную работу. Превышение нормы свидетельствует, что она была ошибочно установлена.

В рамках совокупности «стандарт-кост» стандартные издержки на единицу продукта складываются из следующих элементов:

— стандартного количества и стандартной цены главных материалов;

— стандартного рабочего времени и стандартной ставки прямой зарплаты ;

— стандартного коэффициента переменных и постоянных общепроизводственных издержек.

Особенности совокупности «стандарт-кост»:

1. Базой обнаружения отклонений от стандартов в ходе расходования средств являются бухгалтерские записи на особых квитанциях, но не их документирование. Перед управляющими ставится задача не документировать отклонения, а не допускать их.

2. Не все фирмы отражают в бухгалтерском учете распознанные отклонения, а только те из них, каковые применяют текущие стандарты.

3. Для отражения отклонений от стандартов выделяются особые синтетические квитанции.

Совокупность «стандарт-кост» является средством управления прямыми затратами.

Преимущества совокупности «стандарт – кост» заключаются в следующем:

1. Возможность обнаружения устранимых утрат, снижающих прибыль предприятия.

2. Возможность прогнозирования затрат на будущее.

3. Минимизация учетной работы, которая связана с калькулированием.

4. Предоставление менеджерам правильных информации о себестоимости производства, на основании которых отдел сбыта может планировать количество продаж и устанавливать оптимальные стоимости.

К совокупности «стандарт-кост» близко стоит отечественная совокупность нормативного учета, по сути «стандарт-кост» есть ее прообразом.

На Западе взяли распространение варианты данной совокупности «стандарт-кост» по нормативной цене и «стандарт-кост» по фактической цене.

Сущность совокупности «стандарт-кост» по нормативной цене содержится в следующем:

1. все операции, которые связаны с изготовлением изделия, нумеруются;

2. определяется список сдельных и повременных работ, приходящихся на данное изделие;

3. затраты на повременные работы определяются умножением стандартного времени, нужного для исполнения данной операции, на стандартную часовую ставку;

4. затраты на материалы определяются методом произведения стандартной стоимости (употребляются, в большинстве случаев, рыночные стоимости) на обычный расход;

5. ставка распределения косвенных затрат возможно выяснена пропорционально главной зарплате производственных рабочих; пропорционально ставке, установленной для каждого станка цеха, ставки, установленной для каждого цеха, неспециализированной ставки. Накладные затраты с учетом выбранной ставки включаются в стандартную себестоимость;

6. затраты планируют по дебету счета «Главное производство» и оцениваются по стандартной цене;

7. готовая продукция списывается с кредита этого же счета кроме этого по стандартной цене;

8. незавершенное производство оценивается по стандартной цене;

9. при расчете отклонений должны выявляться обстоятельства негативных отклонений, дабы установить, начальники каких центров ответственности трудятся неэффективно, принять соответствующие меры по устранению недочётов. Отклонения учитываются раздельно и списываются на счет «Продажи».

Сущность совокупности «стандарт-кост» по фактической цене содержится в следующем:

1. затраты планируют по дебету счета «Главное производство» и оцениваются по фактической цене;

2. готовая продукция списывается с кредита этого же счета по стандартной цене;

3. незавершенное производство оценивается по стандартной цене с учетом отклонений от фактических затрат в ту либо иную сторону. Отклонения списываются на счет «Продажи».

Постановка управленческого учета. Часть 1


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: