Систематизация данных об археологическом наследии региона средствами гис (на примере археологических памятников горбуновского торфяника)

Сохранение археологического наследия для будущих поколений рассматривается Сейчас как одно из наиболее значимых направлений глобальной культурной политики, как неотъемлемая норма поведения при ответе любых задач современного развития.

Археологические монументы это неотъемлемая часть культурного наследия человечества. памятные места и Памятники археологии хрупки, всегда находятся на грани разрушения как со стороны преднамеренного, так и непреднамеренного вандализма. Нарастание процессов расхищения археологического наследия Сейчас в следствии несанкционированных раскопок археологических монументов, незаконной торговли древностями, разграбления музейных собраний – очевидная тенденция. Неизбежным результатом разрушения археологического наследия делается сужение возможностей для научного изучения прошлого.

Усугубляет обстановку тот факт, что информационные ресурсы (коллекции, полевая документация, научные публикации и т. д.) об археологическом наследии конкретного района, региона часто рассредоточены по нескольким фондохранилищам, архивам, библиотекам. Вследствие этого актуализируется неприятность систематизации всех накопленных информационных ресурсов об археологическом наследии, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Одним из вариантов ответа данной неприятности может стать разработка модели археологических монументов того либо иного района средствами геоинформационных совокупностей (ГИС). В докладе презентуется опыт систематизации информации об археологическом наследии Горбуновского торфяника.

Горбуновский торфяник находится в 6 км к югу от Нижнего Тагила, находится в сточной впадине на водоразделе р. Тагил и его левого притока Чащихи. Географические координаты торфяника: 59° 58′ восточной северной широты 57° 50′ и долготы. Площадь торфомассива в границах промышленной залежи образовывает 461,8 га. Торфяник имеет вытянутую форму с юго-востока на северо-запад, его долга – более 3 км, ширина – до 1,5 км. Торфяник озерного происхождения, о чем свидетельствует присутствие под торфом сапропеля. Торфомассив эксплуатируется с 1906 г. резным методом, и вся его центральная часть уже выработана. Торфяник осушен при помощи двух магистральных каналов.

Первые археологические находки были обнаружены на Горбуновском торфянике в 1908 г. (1). С того времени торфяник приводит к интересу археологов и широко известен собственными неповторимыми находками, в первую очередь, изделиями из органических материалов. На торфянике распознано 38 местонахождений и археологических памятников разных периодов эры голоцена, от мезолита до раннего железного века включительно. Полученная в ходе раскопок и разведок коллекция находок насчитывает десятки тысяч единиц хранения. Перечень архивных дел, монографий и научных статей, посвященных изучению торфяника и археологического наследия, очень велик. Так, назрела необходимость в систематизации всех накопленных информационных ресурсов для целостного представления об этом увлекательном археологическом комплексе.

Активизация научно-исследовательской и другой антропогенной (не всегда законодательно разрешённой) деятельности на данной территории ведет к постоянным трансформациям информационной базы, каковые нужно учитывать для принятия своевременных, научно-обоснованных ответов об охранных мероприятиях, перспективном планировании разных видов деятельности.

С целью этого началась разработка модели археологических монументов Горбуновского торфяника средствами ГИС. Геоинформационная совокупность объединяет классические операции работы с базами данных, такими как статистический анализ и запрос, с преимуществами полноценной визуализации и географического (пространственного) анализа, каковые предоставляет карта.

Главные этапы создания модели археологических монументов Горбуновского торфяника средствами ГИС:

1. Сбор нужной информацим, отражающей сведения о расположении монументов, их размерах, обоюдном размещении, и разные атрибутивные сведения.

2. Разработка структуры базы данных – хранилища. Это таблица «Монументы», содержащая нужные атрибутивные информацию об археологических монументах.

3. Определение нужных черт карты Горбуновского торфяника: совокупности координат, масштаба, легенды, ориентирование карты по отношению к сторонам света.

4. Нанесение объектов (археологических монументов) на карту Горбуновского торфяника с большой точностью и заполнение таблицы атрибутивных данных.

5. Классификация объектов в виде построения тематической карты и создание запросов для выборки и поиска информации из базы данных.

Так, разрабатываемая ГИС разрешит: просматривать и оперативно редактировать структуру таблицы, содержащую различные сведения по каждому монументу; выбирать объекты карты и изменять свойства выбранного объекта; просматривать все сведения в окне данных; осуществлять поиск и выборку информации из базы разрешённых и отображать итог в окне карты.

Литература

1. Рыжкова О. В., Устинова Е. А. История изучения археологических монументов Горбуновского торфяника // Древности Горбуновского торфяника. Охранные археологические изучения на Среднем Урале. Сборник статей. Выпуск 6. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2010. – С. 6–30.

Как дать пилюлю кошке


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: