Системы автоматизированной подготовки программ для оборудования с чпу

Управляющая программа для оборудования с ЧПУ (станка, робота и др.) – это совокупность команд, созданных на особом языке программирования, снабжающих заданный метод функционирования рабочих органов оборудования.

Подготовка программ — трудоемкий процесс, требующий переработки громадного количества геометрической и технологической информации. Исходя из этого с целью уменьшения трудоёмкости и повышения производительности этого процесса созданы совокупности автоматизированной подготовки программ (САП). Структурная схема САП представлена на рис.

Исходная информация, применяемая при подготовке программы для станка с ЧПУ, выбирается из чертежа подробности и из технологического процесса ее изготовления. Для ввода исходной информации на естественном и эргономичном для разработчика языке употребляются специальные языки, в которых информация представляется в упорядоченной словарной, табличной либо графической форме.

Препроцессор — это программа, которая помогает для преобразования исходной информации, записанной на специальном (эргономичном для разработчика программы) языке, в эти на универсальном входном языке, пригодные для обработки ЭВМ посредством программы «процессор».

Процессор — это программа, которая конкретно осуществляет разработку программы для станка с ЧПУ на промежуточном языке CLDATA (особый унифицированный интернациональный язык для обмена информацией в САП). В процессоре определяются проходы, выполняется вычисление траектории перемещения инструментов, расчет режимов резания. В процессоре формируются расчетно-технологические карты (инструмента наладки и карты станка). Результаты работы процессора – условия и последовательность перемещения инструментов относительно детали – передаются в постпроцессор на промежуточном языке CLDATA (catter logation data – информацию о перемещении инструмента). Процессоры разрабатываются на отдельные группы технологического оборудования, к примеру, для токарных, фрезерных и др. станков.

В постпроцессоре осуществляется преобразование программы в коды команд заданной совокупности ЧПУ, другими словами для каждой совокупности команд ЧПУ должна быть собственная конкретная программа-постпроцессор. Главные функции постпроцессора: преобразование совокупности координат подробности, в которой вычислены процессором либо заданы в исходной информации перемещения инструментов, в совокупность координат данного станка, формирование элементарных перемещений с учетом динамики станка, перевод подач и скоростей движения в подачи и частоты вращения данного станка, запись и кодирование управляющей программы на программоноситель.

Сопроводительная документация, выдаваемая постпроцессором, содержит распечатку УП и расчетно-технологическую карту, в которой приводятся траектории сведения и движения инструментов, нужные для нормирования и организации работы станка с ЧПУ (время работы инструментов, время работы станка и др.)

Автоматизированная подготовка программ посредством САП осуществляется в следующей последовательности (рис.):

— подготовка данных из технологического чертежа процесса и рабочего детали ее изготовления;

— ввод информации на входном языке;

— разработка управляющей программы посредством САП;

— контроль траектории на экране дисплея (либо на графопостроителе);

— в случае если имеется неточности – повторная разработка и коррекция программы;

— в случае если неточностей нет – контроль на оборудовании с ЧПУ;

— вывод нужной документации.

САП классифицируются по назначению (проблемной ориентации), характеру структуры, форме представления исходной информации и режиму ее обработки, уровню автоматизации.

Назначение САП определяется конструктивно-технологическими показателями обрабатываемых подробностей и технологической группой станков. По этому показателю САП классифицируются по следующим показателям:

1. Плоская обработка плоскостей и контуров, параллельных координатным плоскостям, на станках фрезерной группы, на электроэррозионных станках и на газорезательных автомобилях с 2 либо 2,5 (т.е. позиционирование по 3-ей координате) – координатной обработкой с позиционным либо контурным управлением;

2. Объемная обработка плоскостей и контуров на станках фрезерной группы с трех- и более координатным управлением;

3. Обработка тел вращения со ступенчатым и криволинейным профилем на станках токарной группы;

4. Обработка отверстий на сверлильных станках с позиционным управлением;

5. Комплексная обработка корпусных подробностей на сверлильно-расточных станках и обрабатывающих центрах.

По характеру структуры САП подразделяются:

1. Специальные – разрабатываются для отдельных групп подробностей, обрабатываемых на неповторимых станках;

2. Универсальные – предназначены для громадной номенклатуры подробностей, обрабатываемых на станках с ЧПУ определенной технологической группы;

3. Комплексные – объединяют последовательность специальных и особых САП, базирующихся на едином входном языке.

По форме представления исходной информации САП:

1. С табличной записью;

2. С записью данных свободным текстом;

3. С записью данных в упорядоченной словарной форме;

4. С применением графической формы записи исходной информации.

По уровню автоматизации САП:

5. С низким уровнем – решаются, по большей части, геометрические задачи автоматизации определения координат опорных точек траектории инструмента;

6. Со средним уровнем – дополнительно решены технологические задачи автоматизации выбора последовательности переходов.

7. С большим уровнем автоматизации – дополнительно решены задачи автоматизации элементов переходов (проходов) и проектирования инструментальных наладок.

Тренажер программирования станков с ЧПУ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: