Системы обнаружения вторжений. обнаружение вторжений — это еще одна задача, выполняемая сотрудниками, ответственными за безопасность информации в организации

Обнаружение вторжений — это еще одна задача, выполняемая сотрудниками, ответственными за безопасность информации в организации, при обеспечении защиты от атак. Обнаружение вторжений — это активный процесс, при котором происходит обнаружение хакера при его попытках проникнуть в систему. В идеальном случае такая система лишь выдаст сигнал тревоги при попытке проникновения.

Обнаружение вторжений помогает при идентификации активных угроз посредством оповещений и предупреждений о том, что злоумышленник осуществляет сбор информации, необходимой для проведения атаки. В действительности это не всегда так.

Системы обнаружения вторжений (IDS) появились очень давно. Первыми из них можно считать ночной дозор и сторожевых собак. Дозорные и сторожевые собаки выполняли две задачи: они определяли инициированные кем-то подозрительные действия и пресекали дальнейшее проникновение злоумышленника. Как правило, грабители избегали встречи с собаками и, в большинстве случае, старались обходить стороной здания, охраняемые собаками. То же самое можно сказать и про ночной дозор.

Грабители не хотели быть замеченными вооруженными дозорными или охранниками, которые могли вызвать полицию.

Сигнализация в зданиях и в автомобилях также является разновидностью системы обнаружения вторжений. Если система оповещения обнаруживает событие, которое должно быть замечено (например, взлом окна или открытие двери), то выдается сигнал тревоги с зажиганием ламп, включением звуковых сигналов, либо сигнал тревоги передается на пульт полицейского участка.

Функция пресечения проникновения выполняется посредством предупреждающей наклейки на окне или знака, установленного перед домом. В автомобилях, как правило, при включенной сигнализации горит красная лампочка, предупреждающая об активном состоянии системы сигнализации.

Все эти примеры основываются на одном и том же принципе: обнаружение любых попыток проникновения в защищенный периметр объекта (офис, здание, автомобиль и т. д.). В случае с автомобилем или зданием периметр защиты определяется относительно легко. Стены строения, ограждение вокруг частной собственности, двери и окна автомобиля четко определяют защищаемый периметр.

Еще одной характеристикой, общей для всех этих случаев, является четкий критерий того, что именно является попыткой проникновения, и что именно образует защищаемый периметр.

Если перенести концепцию системы сигнализации в компьютерный мир, то получится базовая концепция системы обнаружения вторжений. Необходимо определить, чем в действительности является периметр защиты компьютерной системы или сети. Очевидно, что периметр защиты в данном случае — это не стена и не ограждение.

Периметр защиты сети представляет собой виртуальный периметр, внутри которого находятся компьютерные системы. Этот периметр может определяться межсетевыми экранами, точками разделения соединений или настольными компьютерами с модемами. Данный периметр может быть расширен для содержания домашних компьютеров сотрудников, которым разрешено соединяться друг с другом, или партнеров по бизнесу, которым разрешено подключаться к сети.

С появлением в деловом взаимодействии беспроводных сетей периметр защиты организации расширяется до размера беспроводной сети.

Сигнализация, оповещающая о проникновении грабителя, предназначена для обнаружения любых попыток входа в защищаемую область, когда эта область не используется.

Система обнаружения вторжений IDS предназначена для разграничения авторизованного входа и несанкционированного проникновения, что реализуется гораздо сложнее. Здесь можно в качестве примера привести ювелирный магазин с сигнализацией против грабителей. Если кто-либо, даже владелец магазина, откроет дверь, то сработает сигнализация.

Владелец должен после этого уведомить компанию, обслуживающую сигнализацию, о том, что это он открыл магазин, и что все в порядке. Систему IDS, напротив, можно сравнить с охранником, следящим за всем, что происходит в магазине, и выявляющим несанкционированные действия (как, например, пронос огнестрельного оружия). К сожалению, в виртуальном мире "огнестрельное оружие" очень часто остается незаметным.

Вторым вопросом, который необходимо принимать в расчет, является определение того, какие события являются нарушением периметра безопасности. Является ли нарушением попытка определить работающие компьютеры? Что делать в случае проведения известной атаки на систему или сеть? По мере того как задаются эти вопросы, становится понятно, что найти ответы на них не просто.

Более того, они зависят от других событий и от состояния системы-цели.

Существуют два основных типа IDS:

  • узловые (HIDS) и
  • сетевые (NIDS).

Система HIDS располагается на отдельном узле и отслеживает признаки атак на данный узел. Система NIDS находится на отдельной системе, отслеживающей сетевой трафик на наличие признаков атак, проводимых в подконтрольном сегменте сети. На рис.32. показаны два типа IDS, которые могут присутствовать в сетевой среде.

Рис. 32. Примеры размещения IDS в сетевой среде

Узловые IDS

Узловые IDS (HIDS) представляют собой систему датчиков, загружаемых на различные сервера организации и управляемых центральным диспетчером. Датчики отслеживают различные типы событий и предпринимают определенные действия на сервере либо передают уведомления. Датчики HIDS отслеживают события, связанные с сервером, на котором они загружены.

Сенсор HIDS позволяет определить, была ли атака успешной, если атака имела место на той же платформе, на которой установлен датчик.

Вероятно возникновение разногласий, связанных с управлением и настройкой, между администраторами безопасности (управляющими работой IDS) и системными администраторами. Так как процесс должен постоянно находиться в активном состоянии, необходима хорошая координация в их работе.

Существует пять основных типов датчиков HIDS.

  • Анализаторы журналов.
  • Датчики признаков.
  • Анализаторы системных вызовов.
  • Анализаторы поведения приложений.
  • Контролеры целостности файлов.

Следует заметить, что количество датчиков HIDS увеличивается, и некоторые продукты предлагают функциональные возможности, предусматривающие использование датчиков более чем пяти основных видов.

Анализаторы журналов

Анализатор журнала представляет собой именно то, что отражает само название датчика. Процесс выполняется на сервере и отслеживает соответствующие файлы журналов в системе. Если встречается запись журнала, соответствующая некоторому критерию в процессе датчика HIDS, предпринимается установленное действие.

Большая часть анализаторов журналов настроена на отслеживание записей журналов, которые могут означать событие, связанное с безопасностью системы. Администратор системы, как правило, может определить другие записи журнала, представляющие определенный интерес.

Анализаторы журналов, в частности, хорошо адаптированы для отслеживания активности авторизованных пользователей на внутренних системах. Таким образом, если в организации уделяется внимание контролю за деятельностью системных администраторов или других пользователей системы, можно использовать анализатор журнала для отслеживания активности и перемещения записи об этой активности в область, недосягаемую для администратора или пользователя.

Датчики признаков

Датчики этого типа представляют собой наборы определенных признаков событий безопасности, сопоставляемых с входящим трафиком или записями журнала. Различие между датчиками признаков и анализаторами журналов заключается в возможности анализа входящего трафика.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

05 Сетевая безопасность Системы обнаружения и фильтрации компьютерных атак


Похожие статьи:

admin