Системы управления запасами

Учитывая значение запасов, изучение логистической совокупности должно строиться на следующих вопросах:
• какой уровень запасов нужно иметь для обеспечения требуемого уровня обслуживания потребителя;
• в чем состоит компромисс между уровнем обслуживания запасов и уровнем потребителя в совокупности логистики;
какие конкретно количества запасов должны быть созданы на каждой стадии производственного процесса;
• должны ли товары отгружаться конкретно с предприятия;
• каково значение компромисса между выбранным запасами и способом транспортировки;
• каковы неспециализированные уровни запасов на данном предприятии, связанные со своеобразным уровнем обслуживания;
• как изменяются затраты на содержание запасов в зависимости от трансформации количества складов;
• как и где направляться размещать страховые запасы?

Логистическая совокупность управления запасами проектируется с целью постоянного обеспечения потребителя каким-либо видом материального ресурса. Реализация данной цели достигается исполнением таких задач, как:
• учет текущего уровня запаса на складах разных уровней;
определение размера гарантийного (страхового) запаса;
• расчет размера заказа;
• определение промежутка времени между заказами.
Для решения проблем, которые связаны с запасами, предназначены модели управления запасами. Модели должны отвечать на два главных вопроса: какое количество заказывать продукции и в то время, когда. Имеется множество разнообразных моделей, любая из которых подходит к определенному случаю, разглядим четыре самые общих модели.
1. Модель с фиксированным уровнем запаса, трудящаяся следующим образом: на складе имеется большой желательный запас продукции (МЖЗ), потребность в данной продукции сокращает ее количество на складе и когда количество достигнет порогового уровня, размещается новый заказ. Оптимальный размер заказа (ОР) выбирается так, дабы количество продукции на складе опять ровнялось МЖЗ. Так как продукция не поставляется мгновенно, то нужно учитывать ожидаемое потребление на протяжении поставки, исходя из этого направляться принимать в расчет резервный запас (РЗ), служащий для предотвращения недостатка. Для определения большого желательного запаса (МЖЗ) употребляется формула
МЖЗ = ОР + РЗ
2. Модель с фиксированным промежутком времени между заказами, трудящаяся следующим образом: с заданной периодичностью размещается заказ, размер которого обязан пополнить уровень запаса до МЖЗ.
3. Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до установленного уровня, трудящаяся по следующей схеме: заказы делаются иногда (как во второй модели), но в один момент проверяется уровень запасов. В случае если уровень запасов достигает порогового значения, то делается дополнительный заказ. В зафиксированные моменты заказов расчет размера заказа осуществляется по формуле
Р3 = МЖЗ – ТЗ + ОП
где РЗ — размер заказа, шт.;
МЖЗ — большой желательный заказ, шт.;
ТЗ — текущий заказ, шт.;
ОП — ожидаемое потребление за время.
В момент успехи порогового уровня размер заказа определяется по формуле
РЗ = МЖЗ – ПУ + ОП
где ПУ — пороговый уровень запаса, шт.
4. Модель «минимум — максимум», трудящаяся следующим образом: контроль за уровнем запасов осуществляется иногда и в случае если при проверке оказалось, что уровень запасов меньше либо равен пороговому уровню, то делается заказ. При рассмотрении этих моделей видно, что первая модель достаточно устойчива к повышению спроса, задержке поставки, занижению размера и неполной поставке заказа. Вторая модель устойчива к сокращению спроса, ускоренной поставке, поставке завышенного количества и завышенного размера заказа. Третья модель объединяет все плюсы двух первых моделей.
Для получения ответа на вопросы: в то время, когда и какое количество заказывать материалов, нужно вычислить количество оптимального размера и резервного запаса заказа. При расчете количества резервного запаса (РЗ) рассматриваются два случая: спрос на продукцию (Пд ) — детерминированная либо случайная величина. В первом случае:
РЗ = ПдTзп
где Тзп — время вероятной задержки поставки.

Во втором случае время и время поставки вероятной задержки поставки детерминированы. Значит ежедневный спрос за прошлый период определяется как математическое ожидание М(Пд) и дисперсия Д(Пд ).
Спрос за четыре и более дней распределяется по обычному закону с математическим ожиданием
М(Пд ) = QМ (Пд)
и дисперсией
Д(Пд ) = QМ(Пд)
где Q — время между моментом размещения заказа и его получения

Зададимся возможностью вероятного недостатка a = 0,1.
По таблице обычного распределения находим F(Ха) = 0,9, значит,
РЗ = Xад (Пд) + М(Пд )
Так, находим уровень резервного запаса из условия, что возможность вероятного недостатка будет не более заданного.
Оптимальный размер заказа находится по формуле Уилсона:

где К — затраты на размещение одного заказа;
h — издержки на хранение одной единицы продукции за одну единицу времени.

Выше рассмотрена однопродуктовая модель. В настоящих обстановках заказы делаются не на отдельные виды продукции, а на множество (с одними транспортными затратами). При переходе к многопродуктовой ситуации расчеты оптимального размера и резервного запаса заказа не изменяются. Но в этих обстоятельствах более действенными оказываются вторая и третья модели.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: