Сянъянь, висящий на дереве

Наставник Сянъянь сказал: Вообразите человека, что висит на дереве, уцепившись за ветку зубами. Он не имеет возможности ухватиться за ветки руками, а под ногами его нет опоры. Сейчас внизу кто-нибудь задаёт вопросы его: Из-за чего Бодхидхарма пришел с Запада? В случае если висящий на дереве человек промолчит, он найдёт собственную неспособность ответить на вопрос. Если он откроет рот, он упадет и разобьется насмерть. Что же ему делать?

Комментарий Мумона. В таковой момент самое изощренное красноречие оказывается ненужным. Кроме того если вы выучите назубок все слова Канона, они также будут ненужны. В то время, когда вы сможете ответить на данный вопрос, вы придете к судьбе, в случае если прежде шли дорогой смерти, и придете к смертной казни, идя дорогой жизни. Если вы не сможете ответить, вам остается лишь дождаться пришествия Майтрейи и поинтересоваться у него.

Сянъянь — воистину редкостный злодей.

Его яд отравляет всю землю.

Он запечатывает уста монахов

И заставляет их наблюдать глазами мертвецов.

Будда, держащий цветок

В то время, когда Будда проповедовал на Божественной горе, он забрал в руку цветок и продемонстрировал его собравшимся. Все промолчали, и лишь Махакашьяпа чуть заметно улыбнулся в ответ. Будда сообщил: Я владею глазом подлинного учения, сознанием нирваны. Все это нельзя выразить словами и передается вне поучений. Отныне это в собственности Махакашьяпе.

Комментарий Мумона. Золотоликий Гаутама бессовестно солгал и опорочил хороших слушателей. Он вывешивал баранью голову, а реализовывал собачье мясо, к тому же сам себя расхваливал. Если бы все около засмеялись, как бы смог он передать собственную мудрость? И опять-таки: если бы Махакашьяпа не улыбнулся, как бы смог он передать собственную мудрость? Данный золотоликий старец простаков. В случае если мудрость не передается, то как мог завладеть ею Махакашьяпа?

До тех пор пока он держал в руке цветок,

Вся тайна вышла наружу.

О чем додумался какое количество,

Не разгадает никто ни на земле, ни на небе.

Чжаочжоу приказывает вымыть чашку

Некоторый монах обратился к Чжаочжоу с этими словами: Я только что пришел в эту обитель. Дайте мне наставление. Чжаочжоу задал вопрос: Ты уже ел сейчас похлебку?

Монах ответил: Да, ел.

Чжаочжоу сообщил: Тогда отправься и вымой собственную чашку.

Сейчас монах прозрел.

Комментарий Мумона. Чжаочжоу из тех, каковые, открыв рот, обнажают сердце. Вызывающе большие сомнения, что монах верно расслышал его наставление и не принял колокол за кувшин.

На свете нет ничего очевиднее,

И потому это весьма тяжело обнаружить.

Если бы знать, что горящий фонарь и имеется пламя,

Рис уж в далеком прошлом был бы сварен.

Повозка Цзичжуна

Наставник Юэань в один раз задал вопрос монахов: Цзичжун выстроил повозку с двумя сотней и колёсами спиц. В случае если из нее вынуть ось, что станет с колесами?

Комментарий Мумона. У того, кто ответит на данный вопрос, око Дхармы будет подобно блеску падающей звезды, а свет разума — вспышке молнии.

В том месте, где сходятся спицы колеса,

Мудреца уже не отличить от невежды.

Это точка охватывает Небо и Почву,

север и юг, восток и запад.

Предвечный Будда

Один монах задал вопрос наставника Синъян Цинжана: Будда Всепобеждающей мудрости и Великого постижения пребывал в медитации в течении десяти кальп, но не смог претворить высшую истину и не смог получить подлинное освобождение. Из-за чего?

Цинжан ответил: Твой вопрос говорит сам за себя.

Монах задал вопрос: В случае если Будда пребывал в медитации, отчего же он не достиг освобождения?

Цинжан ответил: Он не был Буддой.

Комментарий Мумона. Признавайте знание Ветхого Варвара, но не думайте, что он все знал. Простой человек, получивший знание, — это мудрец. Мудрец, решивший, что он знает, — это простой человек.

Чем обладать телом, лучше обладайте сознанием.

В то время, когда покойно сознание, тело не доставит хлопот.

Обладай и телом, и сознанием,

Тогда не будешь грезить о знатном титуле.

Циншуй сир и беден

Монах по имени Циншуй сообщил Цаошаню: Циншуй сир и беден. Не соблаговолит ли преподаватель оказать помощь ему?

Цаошань задал вопрос: Циншуй?

Он самый, — ответил Циншуй.

Тогда Цаошань сообщил: Циншуй уже выпил три чары отборного вина и все еще не замочил губ!

Комментарий Мумона. Циншуй проиграл единоборство, а из-за чего? У Цаошаня был острый глаз, и он знал, с кем имеет дело. Но кроме того в случае если это так, запрещено все же не задать вопрос: В то время, когда Циншуй успел выпить три чары вина?

Бедный, как Фань Чуань.

Храбрый, как Сян Юй.

Он не обладает собственной судьбой,

Но не уступит всем богачам мира.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: