Следственные ситуации по делам об убийствах по найму.

Как показывает анализ особой литературы и обобщение следственной практики, для выбора направления и определения расследования тактики проведения следствия нужно знание конкретной обстановке.

В свое время Н.А. Селиванов подчернул, что «следственная обстановка высказывает «обстановку» картину расследования, сложившуюся к определенному моменту, в противном случае следственную обстановку возможно выяснить как сумму значимой для расследования информации, которая принимается во внимание наровне с источниками ее получения»[55].

В зависимости от полноты данных, по делам об убийствах по найму смогут быть следующих обычных следственных обстановки: 1) имеются сведения о личности потерпевшего, но не имеется сведений о преступнике (организаторе, исполнителе), мотиве правонарушения; свидетелей и очевидцев правонарушения кроме этого нет; 2) имеются сведения о личности потерпевшего, предполагаемом мотиве правонарушения, но не имеется сведений о преступнике; имеются свидетели и очевидцы правонарушения; 3) имеются сведения о личности потерпевшего и исполнителе убийства (либо он задержан), но не имеется сведений о клиенте и (либо) посреднике; 4) следственная обстановка, в то время, когда имеются сведения о личности потерпевшего, личности организатора, мотиве правонарушения, но не имеется сведений об исполнителе; 5) имеются сведения о безвестно отсутствующем лице и его вероятном мотиве и вероятном убийстве правонарушения, сведений о преступнике не имеется; 6) найдено тело малоизвестного лица с признаками насильственной смерти, сведений о мотивах и преступниках правонарушения не имеется; 7) потерпевший остался жив, имеются сведения о личности исполнителя и предполагаемом организаторе правонарушения, свидетели и очевидцы правонарушения кроме этого имеются.

Следственные обстановки, в которых отсутствуют все либо последовательность элементов криминалистической характеристики правонарушения, являются так называемыми проблемными следственными обстановками.

Первая и вторая следственные обстановки являются обычными. Задачи, стоящие перед следователем в данных обстановках, заключаются в следующем: в установлении событий совершения убийства; изъятии и обнаружении в максимально маленькие сроки материальных следов правонарушения; принятии мер к установлению вероятного мотива совершения правонарушения; изучении личности потерпевшего; установлении лиц, причастных к совершению правонарушения; их задержании и розыске подозреваемых по «горячим следам». Для решения задач следователю нужно: произвести осмотр трупа и места происшествия; взять объяснения от очевидцев об событиях совершенного правонарушения; собрать материалы для назначения нужных экспертиз; допросить родственников потерпевшего, его друзей, соседей; собрать сведения о личности потерпевшего по месту работы и жительства; организовать мероприятия по задержанию и розыску исполнителя.

Третья следственная обстановка характеризуется тем, что личность исполнителя убийства установлена либо он задержан. Нужно подметить, что по иным категориям убийств такая обстановка по количеству исходной информации есть самая благоприятной для расследования, другими словами количества информации достаточно для достижения цели раскрытия правонарушения. Но применительно к расследованию убийств по найму эта обстановка не есть благоприятной в той мере, в какой она бы была при расследовании «несложного» убийства. Так, в совершении «несложного» убийства участвуют, в большинстве случаев, один либо пара исполнителей. Исходя из этого при наличии сведений о жертве и об исполнителе для следователя расследование «несложного» убийства сводится к фиксации и собиранию доказательств причастности лица (лиц) к правонарушению. Что касается убийств по найму, то сообщить о том, что эта обстановка есть благоприятной для расследования возможно только довольно, потому, что установление исполнителя и жертвы не дает для того чтобы количества информации, как при расследовании «несложного» убийства. Кроме яркого исполнителя субъектами данной категории правонарушения являются еще посредник и организатор, которых необходимо установить. Исходя из этого и количество следственных действий при расследовании заказного убийства и удобной следственной ситуации больше, поскольку включает в себя поиск иных соучастников правонарушения.

В этом случае деятельность следователя должна быть направлена на поиск сведений о личностях посредника и организатора ив предстоящем на сбор улик их вины. Следователю в первую очередь, нужно без промедлений произвести допросы исполнителя убийства, произвести обыск и осмотр по месту жительства потерпевшего и преступника. Наряду с этим ответственное значение имеет своевременность проведения обыска по месту жительства либо работы виновного, потому, что последним смогут быть приняты меры к уничтожению медов, свидетельствующих о наличии мотива убийцы.

Четвертая следственная обстановка характеризуется наличием сведений об организаторе правонарушения либо тем, что организатор задержан. В этом случае перед следователем, в первую очередь, стоит задача установления яркого исполнителя правонарушения либо если он организатору не известен, то посредника. В целях ответа данной задачи следователем производится целый комплекс ранееуказанных мероприятий, и производится: допрос и задержание организатора, обыск по его мету жительства и планирует подробная информация о его личности и его вероятных связях с потерпевшим.

Производство расследования в пятой ситуации имеет собственные особенности, прежде всего обусловленные отсутствием трупа. В этом случае у следователя не имеется никакой информации об элементах криминалистической характеристики правонарушения, не считая как информации вероятном убийстве безвестно отсутствующего лица.

Перед следователем в данной обстановке две следующие задач: 1) установление мотивов и события преступления его совершения; 2) установление лиц, причастных к совершению правонарушения.

В целях ответа указанных задач следователю нужно взять подробные объяснения от родственников потерпевшего о вероятных мотивах, времени, других обстоятельствах и месте правонарушения, и о личности возможного «клиента»; организовать сбор информации о личности потерпевшего; принять меры к розыску потерпевшего; взять в следствии оперативно-розыскных мероприятий сведения о вероятном организаторе. Особенное внимание направляться обратить на род деятельности потерпевшего с целью установления возможности нахождения подозреваемого среди сотрудников по бизнесу. В этом случае подлежат изучению контакты потерпевшего в последнии месяцы, его служебная документация, индивидуальные записи о встречах, переговорах, телефонных звонках и другая информация. В конечном счете эти действии окажут помощь распознать круг лиц, заинтересованных в смерти потерпевшего.

Шестая обстановка характеризуется наличием предельного числа исходной информации. Задачи, стоящие перед следователем, заключаются в установлении личности потерпевшего; установлении события правонарушения. и событий его совершения; обнаружении свидетелей и очевидцев правонарушения; установлении личности преступника (преступников). Для решения обозначенных задач следователю нужно: произвести осмотр трупа и места происшествия; назначить судебно-медицинскую и другие виды экспертиз; организовать проведение оперативно-розыскных мероприятии в целях установления личности потерпевшего; принять иные меры по установлению личности потерпевшего (применение формации по учетам без вести пропавших лиц, дактилоскопическим учетам, предъявление трупа для опознания и др.).

В седьмой самая благоприятной ситуации задачи, стоящие перед следователем, заключаются в проверке объяснении потерпевшего, установлении лиц и события преступления, причастных к его совершению. Для решения задач нужно: взять подробные объяснения от потерпевшего и его родственников о времени, других обстоятельствах и месте события; , если потерпевший заявил о совершенном на него покушении по прошествии определенного времени, то нужен установить обстоятельства этого; произвести осмотр места происшествия назначить судмедэкспертизу; организовать мероприятия по задержанию и розыску лиц, причастных к совершению правонарушения; по окончании возбуждения дела допросить потерпевшего и его родственников, собрать данные о преступнике.

С учетом имеющейся следственной обстановке осуществляется и планирование расследования. Составляя программу (т.е. планируя собственную работу), следователь обязан придерживаться следующих правил планирования: конкретности, динамичности и индивидуальности, тесно связанных между собой.

Особенности методики расследования убийств


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: