Снаряжение (сбруя) собаки-телохранителя

На первый взгляд, может показаться не через чур серьёзным, в каком ошейнике и на каком поводке выгуливается собака-телохранитель. Но при применении негодного либо непродуманного снаряжения появляется настоящая опасность не только для хелперов и «преступников», но и для окружающих. В некоторых же случаях от снаряжения может зависеть успех всего учебного процесса либо финал настоящего поединка.

Разглядим конкретный пример. Трудится юная собака, которая лишь начала атаковать «злоумышленника» самостоятельно. Работа на привязи (увидим сходу – самая трудоёмкая и важная) удачно освоена, и собака уже прошла через серию умышленных «обрывов».

«Преступник» трудится без защиты перед собакой либо же трудится с другой собакой. Сейчас снаряжение «подводит»: собака срывается и идет в наступление. «Преступник» оказывается в сверхсложной ситуации.

С одной стороны, он совсем не защищен и имеет настоящую возможность взять важные повреждения. Иначе, он не имеет возможности по-настоящему защищаться от сорвавшегося «ученика», дабы не загубить собственный же труд.

Но существует еще и третья сторона, пожалуй, самая малоприятная: хозяин-дрессировщик с испугу начинает выкрикивать запрещающие команды, не смотря на то, что делать это инструктор запретил. В итоге собака выясняется в ситуации, в то время, когда к ней предъявлены прямо противоположные, взаимоисключающие требования: «нападать – укусить» и «нападать – нельзя укусить». Так у собаки закрепляется нежелательный стереотип бесплодной атаки. В будущем, в реально появившейся критической ситуации, собака не сможет самостоятельно прекратить атаку, и будет это результатом «обрывов» на занятиях. Обстоятельство их – негодное снаряжение.

Каким же должно быть снаряжение собаки сопровождения? Я бы советовал обладателям псов приобрести два набора.

Набор № 1. Главное назначение – учение.

Поводок кожаный, плетеный, квадратный в сечении. Должен быть сплетен из мягкой кожи, любая «косичка» обязана складываться из двух полос толщиной 2-2,5 мм, прошитых на всей протяженности капроновой нитью (рис. 3).

Рис.3

Протяженность для того чтобы поводка – 2 метра. С одной стороны поводок должен иметь петлю. Очень нежелательно, дабы поводок «планировал» в одном месте около петли, другими словами он должен быть сплетен из цельной полосы кожи (рис. 4).

Рис.4

На противоположном финише находится металлическое заваренное кольцо со металлическим же карабином.

В случае если поводок сплетен верно, то кольцо обхвачено двойной полосой кожи (четыре слоя, сшитых на протяжении по два).

Такое крепление кольца есть достаточно надежным для любой собаки.

Карабин, как я уже сказал, должен быть лишь металлическим. Главная его черта кроме надежности – легкость скольжения (рис. 5).

Рис 5

Крайне важно размещение прорези для кольца ошейника. Прорезь эта должна быть направлена лишь вниз, к ошейнику (рис. 6).

Рис.6

Эта, на первый взгляд, мелочь может явиться обстоятельством срыва атаки собаки. Обрисованный выше карабин разрешает мгновенно, одним перемещением пальцев, высвободить собаку от поводка. Само собой разумеется, возможно отправить собаку в наступление на поражение легко выпустив поводок из рук (не отстегивая), но в этом случае он:

1) может захлестнуть собаке лапу, мешая ей «трудиться»;

2) волочащийся поводок может на протяжении схватки явиться хорошим «ассистентом» для соперника.

Нехороший карабин может кроме этого без шуток замедлять процесс обучения, в особенности в части неожиданных «обрывов» собаки: до тех пор пока хозяин-дрессировщик пробует спустить собаку с поводка, отстегнув карабин, необходимый момент уже потерян и эффективность упражнения существенно понижается, а время от времени и теряется вовсе

Совершенно верно таким же должен быть поводок повседневный (набор № 2) Лишь протяженность его должна быть в два раза меньше.

Ошейник должен быть сделан по тому же принципу, что и поводок Он обязан складываться из трех слоев, прошитых между собой капроновой нитью (рис 7).

Рис 7

Колец должно быть два, соответственно, прорезь карабина должна быть достаточной чтобы «принять» оба

Помимо этого, кольца должны быть расположены около пряжки, которая кроме этого должна быть металлической и заваренной (не запаянной) Дело в том, что в случае если кольца крепятся посередине ошейника, то получается, что собака «ходит на пряжке», другими словами пряжка оказывается на горле собаки. Не считая неудобства это еще и увеличивает на нее нагрузку.

Желателен кроме этого предохраняющий «язык», расположенный под пряжкой (рис. 8).

Рис 8

Ошейник из набора № 2 совершенно верно такой же, лишь снабжен расположенным в 2,5-3 см друг от друга остро заточенными шипами (металлическими, бронзовыми либо алюминиевыми) на винтах. Высота шипа – 1,5-2 см, диаметр основания – 1 см. Между шипами смогут быть расположены полусферы либо шайбы из того же материала, что и шипы (рис. 9).

Рис. 9а

Рис. 9 б

Таковой ошейник доставляет еще и эстетическое наслаждение хозяину, придавая собаке агрессивный вид.

Само наименование «боевой ошейник» подчеркивает его практическое назначение.

Боевой ошейник делает сходу пара функций:

1) Боевая. В случае если собака хорошая и верно научена «драться», подобный ошейник преобразовывается в грозное оружие. Атакуя «килем» (грудью), собака параллельно причиняет тяжелейший урон сопернику ошейником. Воздействие одного удара сравнимо с одновременным ударом тремя-четырьмя лезвиями, что повергает большая часть людей в состояние шока.

2) Защитная. В случае если шея собаки-телохранителя защищена боевым ошейником, то соперник лишен возможности задушить собаку. Неосуществим в этом тот вариант и случай, в то время, когда соперник сознательно «отдает» собаке одну руку, а вторую закидывает за голову собаки и резким перемещением-толчком разламывает ей шею.

3) Дающая предупреждение. Пожалуй, это главное назначение боевого ошейника, потому, что эта функция осуществляется фактически каждый день.

Распространяется это в первую очередь на обладателей вторых псов. Телохранитель агрессивен, и его знакомство с другими кобелями (так как телохранитель, в большинстве случаев, кобель) носит весьма «Динамичный» темперамент. Обычная обстановка: идет человек с собакой на поводке, навстречу такая же пара, но без поводка.

Человек с собакой на поводке останавливается и требует отозвать вторую собаку. «Пускай обнюхаются, моя не кусается», – звучит ответ. Описание предстоящих событий может понравиться лишь весьма жестокому человеку…

В случае если же на вашей собаке надет боевой ошейник, то, в большинстве случаев, второй прохожий сам отзывает собаку без вашей просьбы.

Само собой разумеется, наряду с этим он не через чур лестно о вас думает, но пускай вас успокоит тот факт, что именно вы не допустили кровавой развязки и уберегли чужую собаку от важных повреждений.

И еще один нюанс. Имеется у нас, к сожалению, «любители» спустить собственную собаку на другую, не спросив согласия у ее хозяина. По окончании знакомства с боевым ошейником и у собаки и у ее хозяина желание экспериментировать подобным образом поубавится.

Это тем более принципиально важно, что собака сопровождения обязана «трудиться» лишь по человеку – собаки и коты лишь сбивают ее ориентацию и мешают исполнению ее главного назначения.

Кроме двух наборов (поводок – ошейник) телохранителю нужен прочный и надежный намордник. Пускай он будет один, но хороший. Я советую кожаный намордник. Бывают они двух типов: простые и сложные.

Несложный намордник удобен для каждого дня, но лишь в том случае, если он верно сделан.

Толщина кожи – 3-4 мм. Вырез «под шнобель» должен быть достаточно глубоким, но одновременно с этим таким, дабы собака не имела возможности высвободить верхние клыки. Нужно укрепить переднюю планку намордника дополнительной полосой кожи с заклепками, дабы избежать «закусывания» (рис. 10).

Дабы избежать «закусывания» молярами, достаточно, дабы была соблюдена ее жёсткость и толщина кожи.

Очень принципиально важно верное размещение затылочного ремня с пряжкой. Нетрудно угадать последствия, в случае если на протяжении борьбы со «преступником» намордник слетает.

Ремень данный обязан пребывать под углом к условной горизонтали (рис. 11).

Железные намордники имеют один недочёт: на протяжении работы «преступник» приобретает важные ушибы железной сеткой, в особенности в случае если собака атакует в лицо.

Глухие «медвежьи» намордники через чур затрудняют терморегуляцию, ну а намордники-петли по большому счету не пригодны для работы.

Рис 10

Недопустимо при подготовке телохранителя (как, но, и второй собаки) применение парфорсов, «удавок», цепей и-металлических цепочек ошейников-поводков. Последние не только травмируют руки дрессировщика, но и смогут нанести важные повреждения собаке (к примеру, перелом конечностей). Неизменно необходимо не забывать о том, что при подготовке собаки-телохранителя мелочей не бывает, потому, что они через чур дорого обходятся!

Рис 11

ГЛАВА 5

Курс собаки-телохранителя:

УКД СТ (\


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: