Собственность и права собственности

Вопросы:

1. Экономическое содержание собственности. Права собственности и их структура.

2. Формы собственности.

3. Преобразование собственности в современной экономике.

1 ВОПРОС: Экономическое содержание собственности. Права собственности и их структура

Собственность – сложная совокупность взаимоотношений, включающая в свой состав как экономические, так и юридические отношения. Эта неприятность исследуется многими публичными науками. Любая наука изучает ее с позиций собственного предмета (через призму собственного предмета). Экономическая теория изучает проблему собственности с позиций экономических взаимоотношений между людьми, т.к. отношения собственности выступают в качестве базы экономической совокупности общества.

Собственность, как экономическая категория, представляет собой экономические отношения между людьми, складывающиеся по поводу присвоения-отчуждения экономических результатов и ресурсов публичного производства. Присвоить значит перевоплотить объект в продукт жизнедеятельности конкретного субъекта. Присвоение постоянно предполагает собственную противоположность, т.е. отчуждение. Совместно отчуждение и присвоение образуют диалектическое (подвижное) единство.

Отношения собственности – сложная совокупность публичных взаимоотношений. Специфика данных взаимоотношений пребывает в том, что экономическая сторона собственности скрыта за материально-вещественной стороной (имущественные отношения) и юридической стороной (правовые отношения).

Экономические отношения собственности – это содержание совокупности взаимоотношений собственности,

а имущественные отношения, оформленные в правоотношения, являются формой выражения данных взаимоотношений. Т.к. право законодательно закрепляет реально сложившиеся экономические отношения, то, как следствие, юридические отношения собственности являются производными (зависимыми) от экономических взаимоотношений собственности.

Отношения собственности носят исторических темперамент, а, следовательно, изменение экономических взаимоотношений собственности порождает соответствующие трансформации юридических взаимоотношений данной совокупности.

Отношения собственности появляются лишь по поводу тех благ, каковые характеризуются рядом особенностей:

  • Редкое благо
  • Данное благо должно по собственной природе предоставлять возможность хозяину исключать несанкционированный доступ к этому благу со стороны посторонних лиц, т.е. не собственников.

Среди экономических прав индивидов особенное место в собственности правам собственности. В современной экономической теории под правами собственности принято осознавать разрешённые нормы поведения.

Права собственности – разрешённые отношения между людьми, касающиеся применения ограниченных ресурсов. Так, права имущества определяют те действия по отношению к объекту, каковые разрешены и защищены от препятствий их осуществления со стороны вторых лиц. Права имущества регулируют не отношение «человек-вещь», а отношения между индивидами. Они смогут быть закреплены как формальными, так и неформальными правилами.

В историческом замысле существуют 2 подхода к исследованию и определению прав собственности,

1. во-первых, как к неограниченному и не делимому

2. во-вторых, как комплекту правомочий, каковые смогут быть как сосредоточены в одних руках, так и распределены между несколькими экономическими агентами.

Первый подход основан на континентальной правовой традиции, представленной в Кодексе Наполеона, что лег в базу гражданского права Франции, Бельгии, Голландии, других стран и Испании. В соответствии с данному подходу, хозяином возможно лишь один субъект и права имущества относятся лишь к материальным благам.

Второй подход реализован в рамках англо-саксонской правовой традиции, которая допускает разделение права собственности на какой-либо объект на частные полномочия нескольких лиц. Люди вступают в разнообразные отношения по поводу одного и того же объекта, причем объектом собственности смогут являться не только материальные блага, но и нематериальные активы (к примеру, товарные символы, патенты).

В экономической литературе не существует единой общепризнанной классификации правомочий. Самый совершенно верно англо-саксонская традиция воплощена в списке Оноре, что включает 11 правомочий:

1. Право владения – это защищенная возможность осуществлять физический контроль над вещью.

2. Право пользования – свидетельствует личное извлечение нужных особенностей из вещи.

3. Право управления – возможность определения направления, в котором возможно использована эта вещь, и определение порядка доступа и круга лиц к данному объекту собственности.

4. Право на доход – что может проистекать из яркого пользования вещью (имплицитный доход) либо пользования вещью вторыми индивидами (арендная плата).

5. Право на капитал (право на капитальную цена) – возможность дарения, продажи, трансформации формы либо уничтожения блага.

6. Право на безопасность – дает защиту от вредного действия на поток доходов и от экспроприации (принудительное отчуждение имущества частных собственников).

7. Право на передачу вещи по наследству – владеет лишь обладатель собственности.

8. Бессрочность – отсутствие каких-либо временных границ в осуществлении правомочий.

9. Запрет вредного применения – это отрицательное право, которое не разрешает применять вещь так, дабы это наносило вред вторым индивидам либо их имуществу.

10. Ответственность в виде взыскания – позволяет отчуждать вещь в уплату долга, применять имущество в качестве залога.

11. Конечные права – предполагают конечный контроль над вещью, которая остается, в то время, когда реализованы другие правомочия довольно данной вещи.

Часть правомочий из списка Оноре может выступать лишь в пучке (в пластыре), т.е. они являются взаимодополняемыми и не имеют сокровище одно без другого. К примеру, право на доход и право на безопасность либо право на доход и право пользования.

Отдельные правомочия смогут не только принадлежать различным людям, но и передаваться от одного индивида второму по отдельности. К примеру: передача права пользования объектам собственности без права на капитал.

Новая институциональная экономическая теория придаёт значение правам собственности. Большая часть благ возможно использовано разными методами. Полезность вещи для индивида определяется не только ее физическими методами, но и теми правами, каковые с ней связаны, т.е. правами собственности. Чем шире комплект прав, тем выше полезность вещи, а, следовательно, выше цена объекта собственности. К примеру: надел земли, на котором не запрещаеться строительство, стоит дороже, чем такой же надел земли, предназначенный только для сельскохозяйственного производства.

Закрепление прав собственности – условие экономического обмена. Обмен легко осуществим, в случае если индивиды владеют правами на обмениваемые блага. Благодаря обмену, экономические агенты специализируются в реализации того либо иного частичного правомочия, что может содействовать увеличению эффективности функционирования экономики в целом. К примеру: в корпорациях право управления находится у топ-менеджеров, а право на доход и капитал находится у собственников (обладателей акции данной корпорации).

Чтобы обмен благами и связанными с ними правомочиями имел возможность осуществляться, права собственности должны быть специфицированы.

Спецификация прав собственности – определение объекта собственности, субъекта собственности, комплекта правомочий, которыми располагает этот субъект, и механизма, снабжающего их соблюдение.

Преимущества спецификации прав собственности:

¨ содействует созданию устойчивой экономической среды,

¨ понижению неопределенности

¨ формирует стабильные ожидания у индивидов, что они смогут взять в следствии собственных действий.

В случае если же права собственности не специфицированы, то это затрудняет экономический обмен совершает его неэффективным. Как правило спецификация прав собственности предполагает создание режима исключительности.

Правомочия собственности именуется необыкновенным, в случае если его субъект в состоянии действенно исключить вторых экономических агентов из процесса принятия решений относительно использования данного правомочия.

Необыкновенными правами смогут владеть:

  • Индивид
  • Несколько индивидов
  • Организация
  • Государство

В зависимости от того, к кому принадлежат необыкновенные права принято выделять разные режимы (формы) собственности. Исключительности права собственности не равнозначна его абсолютности. К примеру: необыкновенное право пользования не предполагает возможность отчуждения объекта собственности.

Спецификация прав собственности может осуществляться страной при помощи принятия законодательный актов РФ. Но вероятен и спонтанный порядок спецификации прав собственности.

На практике возможность обстановки, в то время, когда появляются несоответствия в спецификации прав собственности де-юреиде-факто. К примеру: в следствии приватизации собственности в Российской Федерации в 90-е гг. XX века собственниками больших предприятий стали их трудовые коллективы – ДЕ-ЮРО. Но практически право на доход и на управление предприятием появились в руках топ-менеджмента данных фирм – ДЕ-ФАКТО. Следовательно для обеспечения исключительности прав не хватает лишь юридической спецификации. Нужна защиты прав собственности.

Защита прав собственности возможно:

  • Физической (вооруженная охрана)
  • Юридической (в то время, когда по закону возможно привлечь к ответственности нарушителя режима исключительности)

Так, спецификация прав собственности и их защита прав собственности связаны с определенными издержками. Эти издержки смогут привести к тому, что ресурс оказывается в режиме свободного доступа. К примеру: место для парковки автомобиля на улице, нет режима исключительности ни у одного автомобилиста.

При свободном доступе появляется эффект сверхиспользования ресурсов. Он связан с тем, что пользы от применения ресурса присваивается каждым индивидом конкретно, а издержки распределяются между всеми экономическими агентами. Исходя из этого у агентов отсутствуют стимулы к инвестициям в сохранения и развитии данного ресурса, т.к. затраты будут вести одни индивиды, а пользоваться результатами данных инвестиций – все желающие.

Обратным процессу спецификации прав собственности есть процесс размывания прав собственности, т.е. практика нарушения исключительности прав. Т.к. спецификация прав собственности возможно связана с значительными издержками, то в экономике постоянно существуют ресурсы с размытыми либо неустановленными правами собственности. К примеру: с возникновением интернета снизилась защищенность прав интеллектуальной собственности.

Издержки в сфере обмена, которые связаны с передачей прав собственности, именуются транссекционными издержками.

К ним относятся:

1. Издержки поиска информации

2. заключения ведения и Издержки переговоров контрактов

3. Издержки измерения

4. защиты и Издержки спецификации прав собственности

5. Издержки оппортунистического поведения.

Оппортунистическое поведение – поведение индивида, уклоняющегося от соблюдения условий договора с целью получения прибыли за счет партнеров.

Транссекционные издержки появляются до начала обмена, в ходе обмена и по окончании него. Их величина зависит от господствующей в обществе форме собственности.

Как РФ дурит вас с правом собственности


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: