Социалистическое общество и диктатура пролетариата

Как нужно осознавать социалистическое общество? Существуют ли классовая борьба и классы в течении всего этапа социализма? Отстаивать ли в течении всего этого этапа диктатуру пролетариата и доводить до конца социалистическую революцию либо же ликвидировать диктатуру пролетариата и открыть путь для реставрации капитализма? На все эти вопросы нужно дать верный ответ на базе коренных исторического марксизма-опыта и положений ленинизма диктатуры пролетариата.

Замена капиталистического общества социалистическим есть громадным скачком в истории развития людской общества. Социалистическое общество представляет собой серьёзный исторический период перехода от классового общества к обществу без классов. Пройдя через этап социалистического общества, человечество вступит в коммунистическое общество.

Социалистический строй владеет несравнимыми преимуществами перед капиталистическим строем. В социалистическом обществе диктатура пролетариата заменила собой диктатуру буржуазии, публичная собственность на средства производства заменила собой личную собственность на средства производства, пролетариат из угнетённого и эксплуатируемого класса превратился в господствующий класс, коренным образом изменилось социальное положение трудящихся. Государство диктатуры пролетариата осуществляет народовластие в отношении широких весов трудящихся — самую широкую народовластие, которую не знает капиталистическое общество, и осуществляет диктатуру только в отношении эксплуататорского меньшинства. коллективизация и Национализация промышленности сельского хозяйства дают широкий простор огромному формированию производительных сил общества, снабжают развитие производительных сил темпами, недоступными для ветхого общества.

Но нельзя не видеть, что социалистическое общество вышло из недр капиталистического общества и есть низшей фазой коммунизма. Оно ещё не есть в полной мере зрелым коммунистическим обществом в экономическом и других отношениях и неизбежно сохраняет родимые пятна капиталистического общества. Говоря о социалистическом обществе, К. Маркс отмечал: «Мы имеем тут дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на собственной базе, а, наоборот, с таким, которое только что выходит именно из капиталистического общества и которое исходя из этого во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна ветхого общества, из недр которого оно вышло»441-1. В. И. Ленин кроме этого показывал, что в первой фазе коммунизма, другими словами в социалистическом обществе, «коммунизм не имеет возможности ещё быть экономически в полной мере зрелым, в полной мере свободным от традиций либо следов капитализма»442-1.

В социалистическом обществе существует ещё различие между крестьянами и рабочими, различие между деревней и городом, различие между физическим и умственным трудом, ещё не всецело ликвидировано буржуазное право, это общество ещё «не в состоянии сходу стереть с лица земли и предстоящую несправедливость, пребывающую в распределении предметов потребления „по работе“ (а не по потребностям)»442-2. И, следовательно, в нём всё ещё существуют различия в достатке! Указанные выше различия, явления и буржуазное право смогут провалиться сквозь землю только неспешно, и для этого нужен очень долгий период времени. Полный коммунизм, принцип которого «от каждого по свойствам, каждому по потребностям», возможно осуществлён только тогда, как об этом сказал Маркс, в то время, когда все эти различия провалятся сквозь землю и будет всецело ликвидировано буржуазное право.

Марксизм-ленинизм учит и практика СССР, Китая и других социалистических государств говорит о том, что социалистическое общество охватывает очень долгий исторический период. в течении всего этого исторического периода идёт классовая борьба между пролетариатом и буржуазией, стоит вопрос «кто кого» в борьбе между социалистическим и капиталистическим дорогами, существует опасность реставрации капитализма.

ЦК компартии китая в собственном Предложении о главной линии международного коммунистического перемещения от 14 июня 1963 года отмечал:

«Классовая борьба длится в течение долгого исторического периода по окончании завоевания власти пролетариатом. Это так же, как и прежде остаётся объективным законом, не зависящим от воли людей; отличие только в том, что классовая борьба протекает в иных формах, чем до завоевания власти пролетариатом.

По окончании Октябрьской революции В. И. Ленин много раз показывал:

1. Свергнутые эксплуататоры неизменно и всеми средствами стремятся возвратить себе забранный „эдем“.

2. Мелкобуржуазная стихия всегда рождает новые капиталистические элементы.

3. В силу буржуазного влияния, и из-за окружения и разлагающего действия мелкобуржуазной стихии, в рядах рабочего класса и среди служащих национальных учреждений смогут показаться новые и перерожденцы буржуазные элементы.

4. Окружение со стороны интернационального капитала, угроза вооружённой интервенции со стороны империализма и происки, предпринимаемые им с целью мирного разложения, являются внешними условиями предстоящего существования классовой борьбы в стране социализма.

Жизнь подтвердила вышеизложенные положения Ленина».

В социалистическом обществе свергнутая буржуазия и другие реакционные классы довольно продолжительное время остаются сильными, а в некоторых отношениях — достаточно могущественными. Они тысячами нитями связаны с интернациональной буржуазией. Они никак не желают примириться со своим поражением и настойчиво продолжают меряться силой с пролетариатом. Они ведут скрытую и открытую борьбу с пролетариатом во всех областях. Прикрываясь обычно ширмой помощи социализма, Советов, марксизма ленинизма и коммунистической-партии, они ведут собственную деятельность, направленную на реставрацию капитализма и подрыв социализма. В политической области они долгое время выступают в качестве силы, противостоящей пролетариату, всегда пытаются свергнуть диктатуру пролетариата, попадают в национальные учреждения, публичные организации, хозяйственные органы и культурно-просветительные учреждения, дабы оказывать в том месте сопротивление управлению пролетариата и прибрать власть к своим рукам. В экономической области они всеми средствами подрывают социалистическую всеобщую и коллективную собственность, развивают капиталистические силы. В идеологической и культурно-просветительной областях они, в противовес пролетарскому мировоззрению, протаскивают буржуазное мировоззрение и разлагают пролетариат и другие слои трудящихся буржуазной идеологией.

Коллективизация сельского хозяйства ведет к превращению крестьян-единоличников в крестьян-работников колхоза и создаёт благоприятные условия для полного перевоспитания крестьянства. Но , пока коллективная собственность не будет поднята до отметки всеобщей собственности, пока не провалятся сквозь землю всецело пережитки частного хозяйства, крестьяне неизбежно сохраняют кое-какие черты, свойственные небольшим производителям. В этих условиях неизбежно существуют стихийные тенденции к капитализму, сохраняется земля, порождающая новых кулаков, всё ещё происходит поляризация крестьянства.

Упоминавшаяся выше деятельность буржуазии и её тлетворное влияние в политической, экономической, идеологической и культурно-просветительной областях, наличие свойственных небольшому производству деревни и города стихийных тенденций к капитализму, неполная ликвидация буржуазного права и влияния силы привычки ветхого общества приводят к постоянному появлению перерожденцев в рядах рабочего класса и в партийных и национальных органах, к постоянному появлению новых буржуазных элементов, расхитителей и казнокрадов публичного хороша на национальных фирмах, являющихся всеобщей собственностью, к постоянному появлению новых буржуазных интеллигентов в культурно-просветительных учреждениях и среди интеллигенции. Эти новые перерожденцы и буржуазные элементы вместе с элементами ветхой буржуазии и других эксплуататорских классов, каковые уже свергнуты, но ещё не совсем стёрты с лица земли, ведут наступление на социализм. Особенно большой ущерб наносят перерожденцы, захватившие руководящие органы и оказывающие покровительство и поддержку буржуазным элементам низовых органов.

В условиях существования империализма пролетариату социалистических государств приходится бороться не только с внутренней буржуазией, но и с интернациональным империализмом. Империализм постоянно ищет случай для развязывания вооружённой интервенции против социалистических государств либо осуществления мирного разложения. Он пытается или стереть с лица земли данные государства, или добиться их перерождения в капиталистические страны. Эта классовая борьба в мире неизбежно находит собственное отражение в социалистических государств.

В. И. Ленин сказал: «Переход от капитализма к коммунизму имеется целая историческая эра. До тех пор пока она не закончилась, у эксплуататоров неизбежно остаётся надежда на реставрацию, а эта надежда преобразовывается в попытки реставрации»445-1. Он кроме этого отмечал: «Уничтожение классов — дело продолжительной, тяжёлой, упорной классовой борьбы, которая по окончании свержения власти капитала, по окончании разрушения буржуазного страны, по окончании установления диктатуры пролетариата не исчезает (как мнят пошляки ветхого социализма и ветхой социал-демократии), а лишь меняет собственные формы, становясь во многих отношениях ещё ожесточённее»445-2.

в течении всего этапа социализма классовая борьба между буржуазией и пролетариатом в политической, экономической, идеологической и культурно-просветительной областях не имеет возможности закончиться. Это долгая и сложная борьба; она идёт извилистым путём и многократно повторяется. Эта борьба, подобно волне, то поднимается, то опускается; она то пара ослабевает, то быстро обостряется. Эта борьба определяет судьбу социализма. От данной долгой борьбы зависит, куда отправится социалистическое общество: к коммунизму либо к реставрации капитализма.

Классовая борьба в социалистическом обществе неизбежно находит собственное отражение в коммунистических партий. международный империализм и Буржуазия замечательно знают, что для перерождения социалистических государств в капиталистические в первую очередь нужно перерождение коммунистических партий в ревизионистские. Новые и ветхие буржуазные элементы, старые кулаки и новые, и перерожденцы всех оттенков и мастей составляют социальную базу ревизионизма, они всячески выискивают себе агентов в рядах коммунистических партий. Наличие буржуазного влияния есть внутренним источником ревизионизма, а капитулянтство перед давлением со стороны империализма — его внешним источником. в течении всего этапа социализма в коммунистических партий социалистических государств неизбежна борьба марксизма-ленинизма со всякого рода оппортунизмом, в основном ревизионизмом. Особенность этого ревизионизма пребывает в том, что он, отрицая классы и классовую борьбу, стоит на стороне буржуазии, ведёт наступление на пролетариат и превращает диктатуру пролетариата в диктатуру буржуазии.

Основоположники марксизма, исходя из опыта международного объективного закона и рабочего движения классовой борьбы, отмечали, что для перехода от капитализма к коммунизму, от классового общества к бесклассовому нужно опираться на диктатуру пролетариата, другого пути нет.

К. Маркс сказал, что «классовая борьба нужно ведёт к диктатуре пролетариата»446-1. Он кроме этого сказал, что «между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, не считая как революционной диктатурой пролетариата»447-1.

Развитие социалистического общества имеется процесс постоянной революции. Маркс, разъясняя, что такое революционный социализм, сказал: «Данный социализм имеется объявление постоянной революции, классовая диктатура пролетариата как нужная переходная ступень к уничтожению классовых различий по большому счету, к уничтожению всех производственных взаимоотношений, на которых покоятся эти различия, к уничтожению всех публичных взаимоотношений, соответствующих этим производственным отношениям, к перевороту во всех идеях, вытекающих из этих публичных взаимоотношений»447-2.

Ведя борьбу против оппортунизма ? Интернационала, Ленин творчески освещал и развивал учение Маркса о диктатуре пролетариата. Он сказал: «Диктатура пролетариата не есть окончание классовой борьбы, а имеется продолжение её в новых формах. Диктатура пролетариата имеется классовая борьба победившего и забравшего в собственные руки политическую власть пролетариата против побеждённой, но не стёртой с лица земли, не провалившейся сквозь землю, не прекратившей оказывать сопротивление, против усилившей собственное сопротивление буржуазии»447-3. Он кроме этого сказал: «Диктатура пролетариата имеется упорная борьба, кровавая и бескровная, насильственная и мирная, военная и хозяйственная, педагогическая и администраторская, против традиций и сил ветхого общества»447-4.

Товарищ Мао Цзэ-дун в собственной известной работе «К вопросу о верном разрешении противоречий в народа» и других трудах, основываясь на коренных историческом марксизма-опыте и положениях ленинизма диктатуры пролетариата, дал всесторонний и систематический анализ классов и классовой борьбы в социалистическом обществе и творчески развил марксистско-ленинское учение о диктатуре пролетариата.

Товарищ Мао Цзэ-дун изучил объективные закономерности социалистического общества с позиций материалистической диалектики. Он показывает, что общий закон человеческого общества и развития природы — борьба и единство противоположностей — сохраняет собственную силу и для социалистического общества. В социалистическом обществе и по окончании завершения социалистического преобразования собственности на средства производства так же, как и прежде существуют классовые несоответствия, классовая борьба не исчезает. Целый этап социализма пронизывает борьба двух дорог — социалистического и капиталистического. Дабы обеспечить строительство социализма и не допустить реставрацию капитализма, нужно довести до конца социалистическую революцию на политическом, экономическом, идеологическом и культурном фронтах. Окончательной победы социализма нельзя достичь при жизни одного либо двух поколений. Всецело добиться её возможно через пять — десять поколений либо кроме того через ещё более долгий период времени.

Товарищ Мао Цзэ-дун подчёркивал, что в социалистическом обществе существуют два типа социальных противоречий — несоответствия в народа и разногласия между нами и отечественными неприятелями, причём несоответствия в народа являются бессчётными. Лишь чётко разграничивая эти два неодинаковых по собственному характеру типа противоречий и используя неодинаковые способы для их верного разрешения, возможно сплотить народ, другими словами более чем 90 процентов населения страны, победить неприятелей, составляющих только пара процентов населения, и укрепить диктатуру пролетариата.

Диктатура пролетариата имеется развития социализма и основная гарантия укрепления, главный залог победы пролетариата над буржуазией и торжества социализма в борьбе двух дорог.

Пролетариат может высвободить себя, лишь высвободив всё человечество. Историческая задача диктатуры пролетариата имеет два нюанса — внутренний и интернациональный. Внутренние задачи состоят в основном в полной ликвидации всех эксплуататорских классов, в интенсивном развитии социалистической экономики, в увеличении коммунистической сознательности народа, в ликвидации различий между всеобщей и коллективной собственностью, между крестьянами и рабочими, между деревней и городом, между умственным и физическим трудом, в устранении с корнем всех возможностей для происхождения классов и реставрации капитализма, в создании условий для построения коммунистического общества, где будет осуществлен принцип «от каждого по свойствам, каждому по потребностям». Интернациональные задачи состоят в основном в предотвращении нападения со стороны интернационального империализма (включая мирное разложение и вооружённую интервенцию) и оказании помощи всемирный революции впредь до того времени, в то время, когда народы разных государств покончат с империализмом, эксплуататорской системой и капитализмом. , пока эта задача в обоих её качествах не будет выполнена, , пока мы не вступим в полный коммунизм, диктатура пролетариата полностью нужна.

Если судить по нынешнему положению дел, диктатура пролетариата на большом растоянии ещё не выполнила собственной задачи во всех социалистических государствах. Во всех подряд этих государствах существуют классовая борьба и классы, существует борьба двух дорог — социалистического и капиталистического, стоит вопрос о доведении до конца социалистической революции, вопрос о предотвращении реставрации капитализма. Все социалистические государства ещё весьма далеки от ликвидации различий между всеобщей и коллективной собственностью, между крестьянами и рабочими, между деревней и городом, между умственным и физическим трудом. Все данные государства ещё весьма далеки от уничтожения всех классов и классовых различий, от коммунистического общества, где осуществляется принцип «от каждого по свойствам, каждому по потребностям». Исходя из этого всем социалистическим государствам нужно решительно отстаивать диктатуру пролетариата.

Отменив диктатуру пролетариата в этих условиях, хрущёвская ревизионистская клика поменяла делу коммунизма и социализма.

Что такое \


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: