Социальная психология в системе научного знания

Вопрос о месте социальной психологии в совокупности научного знания до сих пор не отыскал окончательного разрешения в особой литературе. Он связан с проблемой «границ» социальной психологии как науки. Выделяются три позиции, касающиеся «границ» социальной психологии:

социальная психология имеется часть социологии;

социальная психология имеется часть психологии;

социальная психология имеется наука, находящаяся «на психологии» и стыке социологии. Эта последняя точка зрения объединяет наибольшее число исследователей проблематики социальной психологии.

На данный момент более либо менее неспециализированная точка зрения на происхождение социальной психологии сводится к тому, что исторически социальная психология появилась на стыке двух психологии — и наук социологии, что неизбежно отражается на ее необычном статусе. Своеобразие содержится в том, что обе «родительские» дисциплины как бы претендуют на новую дисциплину и включают ее в себя как составную часть, нечайно размывая предметное содержание фактически социальной психологии.

То, что изучает социальная психология, изучают и другие человековедческие науки, к примеру, социология либо психология личности, но делают они это по-различному. Социологи разглядывают социальные группы (от малых до самых громадных) в деятельностном и операционально-статистическом качествах. Социальных психологов интересует поведенческий нюанс членов и взаимодействия индивидов разных групп. Социологи абстрагируются от изучения всевозможных психологических процессов, происходящих в индивидах и в группах. Нужно подчернуть, что и социология, и социальная психология часто применяют сходные способы изучения. Большое количество неспециализированного в предметах изучения психологии личности и социальной психологии. Наряду с этим социальная психология сосредоточена больше на неспециализированном между индивидами, а психология личности — как на неспециализированном между индивидами, так и на различиях между ними.

В случае если сказать о «границах» между социальной психологией и социологией, то считается, что по предмету изучения различия между ними довольно часто установить нереально. Речь заходит скорее о выделении своеобразных качеств изучения, своеобразного угла зрения на одну и ту же проблему. Не смотря на то, что, само собой разумеется, имеется очевидные социально-психотерапевтические подходы, к примеру, в социологии личности, в социологии массовых коммуникаций и др.

Вопрос о «границах» между социальной психологией и общей психологией выясняется еще более сложным. Тут имеет значение тот же своеобразный социально-психотерапевтический подход, что не реализуется возможностями неспециализированной психологии. Это относится таких неприятностей, как динамика межличностных взаимоотношений в группах, взаимодействия личностей и формы общения в группах и последовательности вторых. Но не обращая внимания на собственный «пограничный» темперамент, на собственную предметную специфику, социальная психология — все же часть психологии. самая существенной чертой социально-психотерапевтического знания есть его включенность (в большей мере, чем вторых областей психологии) в социальную и политическую проблематику общества.

Социальная психология. Лекция 1.1. Что изучает социальная психология


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: