Социально-классовая структура. социальные группы и социальные слои

Понятие социально-классовой структуры имеет, два нюанса. С одной стороны, оно предполагает рассмотрение не только социальных классов, как это происходит при изучения классовой структуры, но и всех объективно существующих в обществе социальных трупп и слоёв. Тем самым подчеркивается принадлежность ее к более широкому типу структур. Иначе, это понятие задает направление и глубину анализа социальной структуры, показывая, что ядром ее являются массы, составляющие социально-классовую структуру и занимающие по отношению к группам и социальным слоям определяющее положение. Деление общества на классы в истории,— подчеркивал В. И. Ленин,— должно находиться перед нами светло неизменно как основной факт[52].

Понятие социальной группы направляться отличать от понятия малой группы, имеющей широкое потребление в социологии. Под социальными группами в социологии понимаются многочисленные группы людей, и в первую очередь классы. Но к социально-классовой структуре относятся не только многочисленные группы, имеющие все показатели класса, но и классовоподобные социальные группы. Примером таковой группы может служить в социалистическом обществе интеллигенция.

Понятие сдой в марксистской социологии — кроме этого коренным образом отличается от понятия слой (страта) в буржуазных теориях социальной стратификации. социальные группы и Классы складываются из социальных слоев, каковые отличаются друг от друга по тем же социально-экономическим показателям, что и классы. Так, в условиях социализма благодаря социально-экономической неоднородности труда существуют, к примеру, квалификационные слой рабочих, в социалистической интеллигенции выделяется слои работников, занятых организаторским трудом, и т. д. Процесс преодоления социально-классовых различий идет в один момент как процесс стирания граней между главными социальными группами и как процесс усиления социальной однородности рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции и в один момент процесс усиления социальной однородности общества, забранного в полом.

В социально-классовом составе общества основное место отводится публичным классам. Классами именуются многочисленные группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной совокупности публичного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в публичной организации труда, а следовательно, по размерам и способам получения той доли публиченного богатства, которой они располагают. Классы, это такие группы людей, из которых одна может себе присваивать труд второй, благодаря различию их места в определенном укладе публичного хозяйства[53].

В кратких определениях классов социологи часто ограничиваются указанием на отношение к средствам производства. Но это не свидетельствует, что возможно пренебрегать вторыми показателями. В условиях зрелого социалистического общества принципиально важно учитывать, что существующие социально-классовые различия не сводятся к различиям между формами публичной собственности па средства производства, поскольку рабочий основная масса и класс колхозного крестьянства по этому критерию уже не отличаются друг от друга.

Главные направления сближения классов и социальных групп па этапе развитого социализма следующие:

предстоящее сближение всех классов и групп трудящихся по их отношению к средствам производства;

сближение классов, слоёв и групп трудящихся по характеру труда и тем самым по роли в публичной организации труда;

сближение всех социальных групп слоёв и социалистического общества в них в сфере распределения.

Социологические изучения трансформаций в социально-классовой структуре неотделимы от изучений трансформаций в структуре социально-опытной. Социальные и опытные различия в сфере разделения труда имеют различные параметры, но базой тех и других выступают виды делаемого людьми труда.

Преодоление значительных различий, вытекающих из социально-экономической неоднородности труда, и в первую очередь различий между умственным и физическим трудом, не ведет сходу и непосредственно к преодолению опытного разделения труда. Различия опытные, т. е. по конкретному содержанию труда при приблизительно равной его сложности и однообразном вознаграждении за него, видятся и при социализме. На первых этапах второй фазы коммунистического общества, в то время, когда любой член общества достигнет всестороннего развития, а общество сможет равняется удовлетворять потребности собственных участников, различия профессионального порядка, вытекающие из необходимости углубленной специализаций людей в определенной сфере (техники, медицины, искусства и т. д.), будут нужны, но они уже не будут различиями социальными.

Перерастание социалистических публичных взаимоотношений в коммунистические ведет к трансформациям в социальной структуре общества. Эти трансформации связаны, например, с перемещениями — переходами людей из одних классов, слоёв и социальных групп в другие, перемещениями из деревни в город и обратно, трансформациями; социального положения вступающей в судьбу молодежи относительно с положением своих родителей и т.д. Все эти процессы именуются социальными перемещениями.

Структура общества: классы и слои


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: