Социологическая точка зрения

Социологическая теория во многих отношениях подобна подходам, ранее тут обрисованным. Но в других отношениях она очень от них отличается. В этом разделе мы коротко обрисуем два главных социологических подхода, каковые будем использовать в последующих главах: структуральный функционализм и символический интеракционизм. Помимо этого, мы укажем на различия и сходства между этими подходами и сис-

чёрными точками зрения, обрисованными ранее. Наконец, мы сравним социологический и психотерапевтический подходы в целом и попытаемся растолковать, из-за чего оба они полезны для понимания семей, в которых имеются дети с особенными потребностями, и работы с этими семьями.

Социальная структура

«Структурно-функциональная» школа мысли в социологии самый тесно связана с понятием совокупности. Американские корни данной школы возможно проследить впредь до Тэлкотта Парсонса и его сотрудников в Гарварде, и Роберта К. Мсртона и его сотрудников в Колумбии в 1950-1960-х гг. В структурно-функциональной возможности общество рассматривается как сеть взаимосвязанных групп. Эту структуру удерживают от распада неспециализированные сокровища, определяющие социальные роли, играемые людьми.

Любая часть совокупности владеет функциями, вносящими собственный вклад в работу целого. Функции смогут быть манифестированными (заявленными) — прекрасно известными либо латентными (скрытыми) — малоизвестными либо неосознаваемыми. К примеру, манифестированная функция программы дошкольного обучения — обеспечить детям образование, начиная с раннего возраста; латентная — дать родителям пара часов отдыха.

Со структурно-функциональной точки зрения, действия индивидов разъясняются их местом в социальной структуре, и общество имеет определенные ожидания относительно поведения людей в разных ролях. Детерминанты этих культурно-обусловленных ожиданий включают в себя возраст, пол, этническое происхождение, социально-экономическое положение и др. Так, ценности общества в целом определяют методы детей и взаимодействия родителей, жён и мужей, работников и работодателей, и т.д.

Большинство современной литературы по социологии семьи сильно напоминает работы современных психологов, основанные на теории домашних совокупностей. В той и второй области мы встречаем концепции домашних функций и ролей, стадий критических периодов и жизненного цикла перехода от одной стадии к второй. Психотерапевтическая литература, посвященная социальной экологии, своим вниманием к понятиям взаимозависимости, неуравновешенности и уравновешенности, и понятием о роли культуры, также очень напоминает теорию совокупностей Парсона.

В данной книге структурно-функциональная возможность употребляется в рассуждениях о «структурах возможностей» (гл. 3) и о ролях специалистов и родителей {гл. 8).

Социальный процесс

Еще одно ответственное течение в социологии считает, что структурный функционализм не в полной мере адекватно отражает динамическую природу действительности. Эти теоретики утверждают, что социальные трансформации являются нормой, а социальное сотрудничество — процессом, беспрерывно обновляющим «действительность». С данной точки зрения, роли — не статичный комплект видов поведения, основанный на неких заблаговременно ожиданиях и предустановленных ценностях; те, кто играет роли, опять и опять пересоздают их, основываясь на требованиях конкретных обстановок. Два «отца» ни при каких обстоятельствах не действуют совсем одинаково; совершенно верно так же не бывает двух однообразных «матерей», «преподавателей», «врачей» либо «больных». Кроме того, одинаковый папа в различное время и в различных обстановках может вести себя по-различному.

Социологический подход, проявляющий громаднейшее внимание к этим детерминантам социальных процессов, именуется символическим интерак-ционизмом. Эту точку зрения мы используем и проясняем в главах 2 и 3, обсуждая «жизненный путь» семьи, начиная с дородового периода, через рождение особенного ребенка, дошкольные и школьные годы, и впредь до отрочества и взросления. В главе 8 символический интеракционизм употребляется кроме этого для описания процесса сотрудничества между профессионалами и родителями. Понятие стигмы, применяемое в некоторых главах, кроме этого забрано из интеракционистской литературы.

Взаимосвязанные понятия

социальной поддержки и Концепции стресса, каковые мы обсуждали в данной главе, завлекают большое внимание как психологов, так и социологов. Социологические исследования нарушений развития в особенности склонны разглядывать социальную помощь как наиболее значимую переменную. Эти изучения мы обсудим в главах 2 и 3.

Как разные подходы дополняют друг друга

Не смотря на то, что психологи и социологи в собственном рвении осознать семьи особенных детей исходят из схожих концепций, на практике объект их внимания разен. Для практикующих психологов объектом вмешательства в большинстве случаев есть «клиент» (в этом случае семья). Вмешательство — в форме консультации, диагностики либо лечения — должно принести перемены в жизни домашней совокупности либо отдельных ее участников. Для социолога же, наоборот, объектом вмешательства обычно есть элемент более широкой социальной структуры. В большинстве случаев, социологи сосредоточивают внимание на социальных переменах, талантливых создать для семьи больше шансов.

Различные социальные профессии (в первую очередь социальная работа и психология) одинаково серьёзны для работы с семьями, по причине того, что участникам семьи нужно обучиться как применять имеющиеся ресурсы, так и приспосабливаться к обстановкам, каковые нереально поменять. К примеру, семье, посвящающей все силы и время поиску «лекарства» от синдрома Дауна, нужно оказать помощь поменять направление ее усилий.

Иначе, во многих обстановках семья может совладать со собственными проблемами и без посторонней помощи, в особенности при развитой системе и достаточных ресурсах помощи. Социологическая точка зрения предлагает экспертам помогать семьям в развитии новых и создании ресурсов собственных «структур возможностей». К примеру, в случае если в местной школе нет классной помещения, удобной для особенных детей, эксперт может организовать семьи и от их имени предложить школе обустроить особый класс. Время от времени внешние факторы покупают такое значение, что вмешательство на домашнем уровне делается совсем ненужным. К примеру, никакие домашние консультации не смогут победить нищету, зависящую от социальных факторов, в этом случае требуется изменение широкого социального контекста. Но бывает и так, что все социальные структуры трудятся нормально, но семья так же, как и прежде испытывает стресс, дисгармонию в супружеских отношениях и значительные неприятности с коммуникацией. Быть может, родители не смогут совладать с эмоциями вины, стыда, неловкости, уныния и тревоги. В таких случаях возможно продемонстрирована психотерапия либо домашняя терапия.

Некоторым семьям нужна и помощь психолога, и защита их социальных заинтересованностей; вторым не нужно ни то, ни второе. Вопрос о том, что именно «необходимо» семье, сейчас все более и более переходит в ведение самой семьи. К примеру, в области раннего вмешательства понятие «семейно-центрированное» все более получает значение «направляемое семьей». Как писал один из авторов в второй работе (Darling Darling, 1992), сейчас уже не медики либо другие эксперты, а сами родители определяют, чего желают достигнуть посредством раннего вмешательства для ребенка и для семьи (см. главу 10, где детально обсуждается вопрос об определении желательных результатов). Последние трансформации в политике и законодательстве в области медицинского лечения особенных детей кроме этого предлагают более семейно-ориентированный подход (см. Darling Peter, 1994 — подробное обсуждение моделей, применяющих данный подход, в медицинском образовании). Социальная работа, другие области и образование кроме этого с уверенностью движутся в сторону семейно-ориентированных моделей (Adams Nelson, 1995).

Так, как психология, так и социология отечественного времени используют в отношении особенных их семей и детей семейно-ориентиро-ванный подход. Помимо этого, в обоих подходах отмечается перемещение от несложного семейно-ориентированного подхода к включению в орбиту вмешательства социального окружения, в котором живет семья. Экспертам, трудящимся с семьей, нужно осознавать, что вмешательство вероятно на многих уровнях. Психолог, консультирующий семью, обязан удостовериться, что неприятность как раз в самой семье, а не в ее социальном положении (которое, возможно, возможно поменять). И напротив: специалист, специализирующийся в области социальных защиты и перемен заинтересованностей семьи, обязан мочь помогать семьям примиряться с тем, что поменять нереально. И в том и другом случае успешное вмешательство требует понимания способности и системного подхода снабжать вмешательство не только на домашнем, но и на социальном уровне.

Заключение

В данной главе мы попытались представить пара концептуальных подходов к семьям особенных детей. Мы выяснили, что семья — сложная и динамическая совокупность, коротко разглядели главные факторы, составляющие домашнюю судьбу и оказывающие на нее влияние. Семья не статична: в ней всегда происходят перемены и новые события. Помимо этого, семьи изменяются, проходя разные стадии жизненного цикла. Серьёзная заболевание либо нарушения развития у одного из участников семьи делается важным стрессовым причиной, обычно воздействующим на жизненные цели участников семьи. Чтобы вмешательство в судьбу семьи особенного ребенка было успешным, эксперт обязан прекрасно воображать себе статические и динамические характеристики данной семьи.

Так, в следующих главах мы собираются придерживаться системного подхода. Данный подход базирующийся на работах социологов и психологов, разглядывает ребенка как часть домашней совокупности, складывающейся из нескольких взаимодействующих индивидов, и социальной совокупности, в которой взаимодействуют индивиды, семьи и социальные университеты. В главах 2 и 3 мы разглядим с социологической точки зрения социально обусловленные реакции семьи на воспитание и рождение ребенка с ограниченными возможностями. В главах 4, 5 и 6, применяя правила

теории домашних совокупностей, разглядим действие наличия нарушений у ребенка на разных участников домашней совокупности и на семью в целом. Глава 7 посвящена консультированию как практике семейно-ориентиро-ванной помощи. В главах 8 и 9 мы возвратимся к более широкому социальному подходу и посмотрим, как строится сотрудничество между ее окружением и семьёй, как внутри, так и вне ее социального мира. Наконец, глава 10 проиллюстрирует использование теории социальных совокупностей на практике — в определении ресурсов, приоритетов и проблем семьи. Сочетая литературу из двух социологии (и областей психологии), мы сохраняем надежду дать читателю достаточно широкое и глубокое познание семей с особенными потребностями.

Глава вторая

Известие о нарушениях у ребенка:

Первые реакции

Пишет папа особенного ребенка {Abraham, 1958):

Ни одно событие из младенческого периода не сравнится с отчаянием этого первого дня. Для своих родителей в этом имеется некое горькое утешение: что бы ни произошло, хуже уже не будет. Самое ужасное — сзади (с 64).

Разные авторы (см., к примеру, MacKeith, 1973; гл. 1 настоящей работы) показывают, что в жизни своих родителей особенного ребенка выделяются определенные кризисы : среди них — узнавание о нарушениях развития у ребенка, начало школьного возраста, возраст окончания школы, старение своих родителей. Кризис сообщения либо первого подозрения о нарушениях развития направляться, пожалуй, назвать самым тяжелым; сейчас родители очень нуждаются в помощи. В данной главе мы воображаем социологический обзор реакций семьи на известие о нарушениях у ребенка и, применяя методику интеракционизма, предлагаем модель домашних реакций во время младенчества.

Существуют разные психотерапевтические теории, растолковывающие реакции своих родителей при столкновении с нарушениями развития у ребенка (см. гл. 4). Самый популярна, по-видимому, «теория стадий» (обзор изучений, применяющих эту модель, см. у Blacher, 1984a), утверждающая, что, приспосабливаясь к диагнозу ребенка, родители проходят пара стадий. Кое-какие авторы считают, что их последовательность варьируется, другие показывают, что адаптация некоторых своих родителей не соответствует модели. Теорию стадий мы обсуждаем потом, в главе 4.

Второе популярное течение обсуждает условия домашнего приспособления. Эти изучения говорят о том, что определенные типы семей и/либо детей содействуют домашней свойстве принять особенного ребенка. В некоторых изучениях, к примеру, обосновывается, что реакцию семьи на рождение ребенка с нарушениями развития во многом определяют размер семьи, ее состав, социально-национальность и экономическое положение; другие изучения выявляют связь между принятием семьей особенного ребенка и его полом, возрастом, порядковым местом в семье и тяжестью нарушений. Кое-какие эти этих изучений мы приводим в главе 4.

Потому, что семьи очень разны, нереально отыскать реакцию либо последовательность реакций, неспециализированную полностью для всех своих родителей, чьи дети имеют нарушения развития. (Субкультурные различия в реакциях обсуждаются в главе 7.) Кроме статических черт, предопределяющих реакции своих родителей, ключевую роль играются конкретные события, каковые мы и разглядим в настоящей главе.

Методика символического интеракционизма, которую мы тут используем, — это социологический подход к социальной психологии, в первый раз примененный в работах George Herbert Mead, Charles Horton Cooley и других. Данный подход предполагает, что отечественные убеждения, познания и ценности социально детерминированы способностью и взаимодействием индивида «войти в чужое положение», т.е. осознать, какой суть вкладывают в данную обстановку другие люди. Символический интеракционизм сосредоточивает внимание не на статических чертях индивидов — к примеру, поле, национальности либо типе личности, — а на социальном ходе. Применительно к семьям детей с нарушениями развития это указывает, что реакции своих родителей интерпретируются в контексте истории их сотрудничества до последующих переживаний и рождения ребёнка. Родители придают своим переживаниям определенные значения, исходя из опыта, взятого ранее, в ходе сотрудничества с другими людьми.

Не все взаимоотношения одинаково серьёзны. Среди самые важных нужно отметить отношения со значимыми вторыми, в первую очередь — с близкими и членами семьи приятелями. В случае если значимые другие принимают обстановку позитивно, родители кроме этого склонны к хорошему восприятию. Итог сотрудничества со значимыми вторыми, и более широких сотрудничеств, мы обсудим в данной главе мало позднее, говоря о развитии реакций своих родителей во времени.

Дородовой период1

(‘ Кое-какие высказывания своих родителей, цитируемые в этом разделе, забраны из изучения, проводившегося одним из авторов (Р.Б.Д.) в конце 1970-х гг. Не смотря на то, что этим цитатам больше 18 лет, их легко представить в устах нынешних молодых своих родителей; высказывания, несущие на себе отпечаток собственного времени, ко мне не включены.)

Современное общество с позиций социологической науки


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: