Социологические законы и категории. метод социологии.

Высшей формой научного знания есть научный закон, что возможно выяснить как выражение объективно существующей, нужной и значительной связи между явлениями и (либо) процессами, которой характерны общность, постоянство и предусмотренность. Научный закон обязан отвечать четырем условиям: во-первых, быть социальнокоммуникативным (понятным); во-вторых, быть теоретически обоснованным; в-третьих, иметь практическое приложение; в-четвертых, иметь неоднократное экспериментальное подтверждение.

Законы социологии являются разновидностью социальных законов, другими словами определяют происхождение, развитие и функционирование социальных совокупностей и высказывают значительные, объективно взаимосвязи и необходимые отношения между социальными субъектами, процессами и явлениями.

Эти законы возможно поделить на общесоциологические и законы особых и отраслевых теорий. Они соотносятся между собой как неспециализированное и особое. Сейчас мы охарактеризуем лишь общесоциологические законы, сущность которых содержится в объяснении законов развития общества. Подходов к такому объяснению социология дала достаточно большое количество, но главными являются три: формационный, социокультурный и цивилизационный.

Сущность формационного подхода содержится в том, что в соответствии с ему общество начинается по публично-экономическим формациям – историческим типам общества, каковые являются социальными совокупностями, определяемыми методом производствами.

Социокультурный подход в главном содержится в том, что главным в тенденциях развития общества согласится существование в обществе множества необычных культур, каковые развиваются параллельно.

Цивилизационный подход содержится в признании того, что определяющим причиной, что воздействует на развитие людской общества, считается тот тип цивилизации, исторический этап, в рамках которого идет это развитие. Главным критерием тут есть уровень развития технологии и техники.

Практика развития современного общества, которое налагается на исторически точные социальные факты, дает основание утверждать, что три вышеуказанных подхода есть в праве на существование, растолковывая закономерности развития общества на том либо втором этапе, в той либо второй конкретной обстановке. Претензии же на универсальность формулировки законов развития людской общества, как мне представляется, обречены на провал в следствии чрезвычайного многообразия форм социальной практики, каковые испытывают в различной степени влияние то экономических, то технологических, то социокультурных факторов.

Как подобает любой науке, социология оперирует научными категориями, другими словами понятиями, в которых отображены наиболее отношения предметов и существенные свойства и явлений (в нашем случае – социальных фактов).

Категории социологии подразделяются на две группы:

  • Категории, каковые растолковывают статику общества (его структуру) с выделением его элементов и основных подсистем, с их отношениями и связями;
  • Категории, каковые характеризуют динамику общества, ее главные этапы, обстоятельства, типы и характер трансформаций.

Довольно часто эти категории объединяются в одну совокупность, в которой любая из разновидностей определяется как система. Таковой пример приводит В.М. Пича, характеризуя категории социальной структуры: «личность», «социализация», «социальная несколько», «социальная общность», «социальное поведение», «социальная мобильность» и без того потом.

Завершая чёрта данного блока вопросов лекции, разглядим понятие метода и методологии социологии. В первую очередь, нужно подчернуть, что способ социологии есть разновидностью социальнофилософского способа с известными коррекциями в интересах особых процедур и методов, характерных как раз для социологии.

Характеризуя общесоциологическую методику, В.А. Ядов писал:

Общесоциологическая методика, функцию которой делает социологическая теория, дает указания довольно принципиальных баз создания частных социологических теорий в соотношении с их фактуальным базисом. Последние же, со своей стороны, содержат особые методологические функции, выступая как прикладная логика изучения данной наглядной области.

В отличие от методики, сущность которой мы разобрали выше, в социологии уживаются более узкие понятия: способы, техника, процедуры и методика – все это довольно социологического изучения, в котором эти понятия должны помогать увязке догадок с процессами и реальными фактами.

Способы – это главные методы сбора, анализа и обработки данных.

Техника – это совокупность особых приемов для действенного применения того либо другого способа.

Методика – это совокупность технических приемов, которые связаны с данным способом.

Процедура – это последовательность операций, неспециализированная совокупность способов и действий организации изучения.

Главными способами социологического изучения есть выборочное обследование, полевое изучение, эксперимент и историческое исследование. Но, мы возвратимся к подробной чёрту этих способов в теме «Социологический практикум», а в следующих темах подробнее разглядим общество и развития исторические вехи социологии как социальную совокупность.

С 1 января начинают действовать новые законы


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: