Социология в системе социально-гуманитарных наук

Общество изучает комплекс социально-гуманитарных наук: философию (особенно социальную философию), экономическую теорию, правоведение, политологию, культурологию, историю, педагогику, психологию и т.д. Философия изучает природы и развития общие законы общества, экономическая теория — развитие публичного производства, правоведение ? существующие законы данного общества, политология ? политическую судьбу общества, культурология – как человек переделывал невинную природу для жизни общества, история – как развивалось общество сначала происхождения до наших дней, педагогика – воспитание и обучение подрастающего поколения, психология – свойства и психические процессы, являющиеся компонентами общения и деятельности людей. Как видно, все эти науки изучают общество, исходя из собственного предмета. Наряду с этим объект у них один ? общество.

Но они (эти науки) по-различному принимают одинаковый объект. К примеру, семья ? главная ячейка общества. Экономиста в первую очередь заинтересует ее бюджет, расходы и доходы; юриста – права и детей и обязанности родителей; психолога — мотивы вступивших в брак супругов; политолога ? авторитет родительской власти. Социолог примет все это во внимание и поставит вопросы по- собственному ? какова сплоченность семьи? взаимоотношения членов и Каковы взаимодействия семьи? Более того, по особой методике он может разглядеть степень сплоченности, выраженную числом.

В отличие от всех других социально-гуманитарных наук социология изучает общество в целом — как единую целостную совокупность, как особенный социальный организм. У социологии нет намерено отведенной области публичной судьбе. Но это не означает, что социология есть методологической наукой для других конкретных публичных наук. Она такая же наука, как все конкретные особые науки, изучающие общество. Социология применяет успехи вторых публичных наук так же, как они применяют успехи социологической науки.

Положение социологии среди социальных наук более наглядно и более конкретно возможно продемонстрировать следующим образом:

Во-первых, социология изучает процессы, происходящие в той либо другой совокупности, с позиций их связи с функционированием общества как целого, т.е. частные социальные явления подводят к неспециализированному. Так, социолога в экономике будет конкретно интересовать не норма прибыли, в противном случае, какую роль экономика играется в функционировании общества в целом либо каково значение денег в регулировании социальных взаимоотношений. Изучая усвоение личностью социальных сокровищ, норм, психолог выясняет роль воображения, памяти. Социолог же концентрируется на изучении того, как усваиваемые нормы связаны с социальным статусом, социальными ролями, делаемыми личностью в обществе.

Во-вторых, исследуя конкретную сферу судьбы общества, социолог изучает, как тут преломляются общесоциальные особенности, связи, механизмы. Социолог пытается осознать процессы, происходящие в обществе, через взаимодействия и социальные действия, общности и социальные институты, ценности и социальные нормы.

В-третьих, социолог все разбирает с позиций заинтересованностей людей, их потребностей, ожиданий, настроений и предпочтений. Забрать, например, проблему легитимности (законности) власти. Для правоведа это неприятность соблюдения закона. Он разбирает эволюцию форм законности, наличие противоречий в законах, совершенство их форм и т.д. Для социолога неприятность легитимности — это, в первую очередь, неприятность признания людьми власти, как она высказывает интересы людей, какие конкретно социальные группы поддерживает эта власть, что затрудняет деятельность данной власти. В противном случае говоря, социолог при изучении неприятностей политики либо образования, экономики либо психологии исходит из заинтересованностей людей как публичных существ.

Итак, в совокупности гуманитарных наук социология занимает отведенное ей место. Для социологии характерно осмысление общества как целостности, которая проявляется в том, что общество изучается как совокупность, все частные процессы и социальные явления интегрируются в публичное целое, все свойства и социальные связи воображают определенную всеобщность. Потом, социология пытается к постижению настоящих конкретных связей, сотрудничеств, заинтересованностей людей, вовлеченных в социальные процессы. И

достижение конкретного знания о настоящих социальных фактах осуществляется социологическими способами.

Все это разрешает социологии сочетать конкретность анализа и широту подхода социальной действительности, доказать, аргументировать рвение познать настоящие социальные явления, глубоко продемонстрировать жизнь как она имеется.

История в совокупности гуманитарных наук | Глобальная история 10 класс #1 | Инфоурок


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: