Сообщить матери о беременности

«– Ты видел, какую он состроил рожицу? Какой он забавный! Такое чувство, словно бы он позирует для фотографии!

– Мне думается, он похож скорее на твою мать, в то время, когда она делает вид, что не слышит. Тебе не думается?

Она молчит. Само собой разумеется, он подтрунивает над ней, и она замечательно об этом знает, но все-таки, когда он произносит эти слова, она и в самом деле сразу же воображает материнскую ухмылку. Не смотря на то, что совсем не то выражение, что появляется у матери на лице всегда, в то время, когда та притворяется, словно бы не расслышала, что ей только что пробовали втолковать; нет, она вспоминает ухмылку, с которой мать слушала ее в тот самый сутки, в то время, когда она сказала ей о собственной беременности. Мать совершенно верно кроме этого сощурила глаза, и в них промелькнуло чуть уловимое беспокойство, а после этого она пробормотала: «Итак, ты планируешь сделать меня бабушкой?»

Так романистка Луиза Л. Ламбрикс в романе «Появиться. И появиться снова», (2001), показывает, как значим критический момент, в то время, когда дочь в первый раз информирует матери о собственном будущем ребенке. Это дочери и отношений прекрасная проверка матери, поскольку в эти мгновения кристаллизуются, если не обостряются уже существующие неприятности, и делается светло, готова ли мать отказаться от собственного всемогущества, настоящего либо мнимого. Будет ли мать способна принять собственную роль бабушки, не пробуя снова вторгнуться на территорию дочери, которая сама стала матерью? Как дочь будет передавать собственному ребенку то, что она взяла когда-то? Захочет ли она во всем повторить мать либо нет?

Частенько как раз мать беременной дамы делается первым человеком, кому дочь информирует о собственном новом состоянии, – первым по окончании отца будущего ребенка. Какой бы ни была реакция матери на это сообщение: радость либо огорчение; пришло ли оно без промедлений либо с опозданием, мать его ожидает. Может показаться, что ее реакция так же непредсказуема для дочери, как и реакция на сообщение о смерти, не смотря на то, что речь заходит о новой жизни. Известие о появлении новой судьбе, как и известие о смерти всегда приводят к потрясению: во-первых, эмоциональное потрясение, а во-вторых, по причине того, что оно свидетельствует изменение порядка смены поколений и приближение матери к смертной казни. Мать отныне перестает быть той, кто дает жизнь, и занимает место той, кто приближается к смертной казни.

Сообщение о беременности – еще одна любимая тема для бесед дам как между собой, так и для будущих матерей с будущими отцами. Это наиболее значимый момент в дочери и отношениях матери, и любой нюанс тут имеет значение как для одной, так и для второй. Как дочь об этом сказала, другими словами метод сотрудничества (при личной встрече, по телефону либо кроме того письменно), кто наряду с этим находился (была ли дама наедине с матерью либо наряду с этим находился ее приятель, папа либо сестры и братья), в то время, когда дочь сочла нужным сказать о собственной беременности (когда сама об этом определила либо намного позднее), какие конкретно она выбирала для этого слова, каким тоном сказала, все принципиально важно: мимика, жесты и все другое. Дочь с особенной остротой принимает разногласия между «раздавшимся» ответом матери и ее невысказанной, но разумеется угадываемой реакцией, которая может проявиться бессознательно. В эти 60 секунд для матери соединяется настоящее и прошлое, она также испытывает противоречивые эмоции: принятие, отказ, пробует бессознательно рационализировать их, либо все это происходит у нее в один момент.

Какие конкретно бы эмоции не испытывала мать, в то время, когда дочь делается дамой, ее статус фактически не изменяется, но в то время, когда дочь делается матерью, мать делается бабушкой, а это – совсем различные процессы. Вот о чем дочь информирует матери.

Будущая мама

Беременность наилучшим образом проявляет родительское первенство матери как представительницы предшествующего поколения перед дочерью как представительницей последующего. Так как мать когда-то прошла те же горнила, сейчас она – самая подходящая кандидатура на роль человека, с кем беременная дочь имела возможность бы поделить все собственные переживания, все тревоги и радости собственного состояния; не смотря на то, что Сейчас участие матери все чаще подменяется действиями медицинского персонала и информацией из специальных изданий.

Оживление родных родственных взаимоотношений может возродить потерянную а также укрепить естественную связь между дочерью и матерью. Оно может содействовать обоюдной помощи, и наоборот, стать источником дополнительного напряжения, в случае если мать через чур вмешивается в дела дочери либо проявляет безразличие к ним, и, в случае если дочь не хорошо принимает материнское преимущество. «Ты знаешь, я также, в то время, когда ожидала тебя,..» – подобные беседы смогут приводить к сильному раздражению у будущей матери. Так, в романе Вики Баум «Будущие звезды», в котором воздействие разворачивается в тридцатые годы, мать даёт рекомендации беременной дочери, как готовить приданое для новорожденного: «В первую очередь приготовь побольше пеленок, это нужно! Я неизменно вас как направляться пеленала, вот из-за чего у вас такие хорошие фигуры». Дочь в ответ обращается к супругу: «Что за абсурд! Какие конкретно еще пеленки! Ты это слышал, Эдуард? Это же не гигиенично, да к тому же на данный момент никто уже не пеленает детей! Мой ребенок ни при каких обстоятельствах не будет стянут пеленками, это уж совершенно верно!» Мать все больше теряет самообладание, по причине того, что «начиная с последних недель перед родами, эта борьба не прекращалась ни на 60 секунд: «Ах, вот оно как! И ты, само собой разумеется, уверена, что лучше меня знаешь, как растить детей! Конечно! Никого не интересует вывод более умелых людей. Вы все и постоянно делаете лучше! Вы все понимаете намного лучше! А что позже? А? Что позже, я задаю вопросы?»

Психоаналитики характеризуют это время как период особенной «психологической проницаемости», либо, говоря иными словами, в то время, когда дама беременна, у нее «понижается способность и психологическая защита к торможению». Так, сон, что Луиза Л. Ламбрикс говорит от лица беременной дамы, разрешает уловить кое-какие ее личные реминисценции по отношению к матери в то время, как она сама была беременной дочерью. В содержании сна отсутствуют характерные показатели эры, исходя из этого его в полной мере возможно отнести и к прошлому, и спроецировать в будущее:

«Я оказалась в гостиной моих своих родителей и была беременна, как и по сей день, папа взглянуть на меня с удивлением и сказал нежным голосом: «Сядь, прошу тебя, в противном случае у меня голова кругом идет». Мать при этих словах захохотала. «Само собой разумеется, целые округлости – от этого у кого угодно голова закружится!» – вскрикнула она, тогда я увидела, что она также беременна, причем, беременна мной, что мне показалось тогда совсем обычным. В следующее мгновение я внезапно была вместе с ней на морском берегу, и мы плавали. Нам не требуется было ни сказать, ни кроме того наблюдать друг на друга, дабы все осознавать, вода служила нам неспециализированной передающей средой, и достаточно было в один момент выполнить медленные и плавные перемещения, наподобие ласк, и мы обе ощущали идеальную гармонию. В то время, когда я проснулась, то почувствовала, что поразительно спокойна. на данный момент, стоит мне положить руку на мой пузо, и я ощущаю, как легко ты плаваешь в меня, и сходу появляется уверенность, что у тебя все в порядке, что ты спокойна. И больше я не возвращаюсь к этим мыслям».

Будущая мама, которая произносит эти слова, обращается к ребенку, находящемуся в ее чреве, говорит ему о его бабушке, другими словами о собственной матери и о том, что когда-то та была беременной ею самой. Тяжело придумать второй, более успешный «сон», что правильнее отражал бы аналогию с матрешками, в которых любая кукла содержит последующую и информирует будущей о предшествующей, другими словами говорит будущему новорожденному о его месте в домашней линии, и о том, что его ожидают и примут с удовольствием.

КАК Я СООБЩИЛА СОБСТВЕННОЙ МАМЕ, ЧТО Я БЕРЕМЕННА В 15 ЛЕТ — ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: