Состав и характеристика торговых помещений объектов общественного питания

Торговые помещения являются частью материально-технической базы. Они необходимы для объектов, имеющих торговые залы. В их состав входят помещения для потребителей и вспомогательные, нужные для организации обслуживания. Первые включают вестибюль, гардероб, санузлы, аванзал, торговые, банкетный залы и отдельные кабинеты, буфет, кассу, раздаточные (последние возможно рассматривать и как часть группы производственных помещений), вторые — сервизную, помещение для хранения музыкальных инструментов, помещения для официантов, кабинет преисподняяминистратора (метрдотеля), артистические.

Вестибюль — помещение, в котором начинается обслуживание визитёров. Тут располагают гардероб, вход в залы, санузлы. Оборудуют вестибюль зеркалами, мягкой мебелью (креслами, полукреслами, банкетками), журнальными столиками, телефоном. Помимо этого, в нем размещают информацию об одолжениях, каковые предоставляет объект, и нужные указатели.

Гардероб, в большинстве случаев, находится при входе в вестибюль. Его оснащают вешалками, количество крючков на которых должно соответствовать числу мест в залах с 10 % -м резервом. Для других предметов и хранения обуви оборудуют шкафы с ячейками.

Санузлы размещают со стороны вестибюля. Они должны быть снабжены тёплой и холодной водой, электрополотенцем, туалетным мылом, зеркалами. В ресторанах классов люкс и верховный по окончании мытья рук гостям предоставляют индивидуальные полотняные либо бумажные салфетки. Желательно иметь одежные и обувные щетки либо автомат для чистки обуви (последний возможно установлен в вестибюле).

В ресторанах классов люкс и верховный предусматривают курительные помещения, в которых размещают эргономичную мягкую мебель, низкие столики с пепельницами, пепельницы на ножках.

Аванзал — помещение для сбора, ожидания обслуживания и отдыха гостей. Он размещается перед торговым либо банкетным залом.

37Торговый зал — это место для отдыха и приёма пищи посетителей.

Одним из ответственных приемов оформления его интерьера является деление пространства на отдельные территории, секторы, боксы, что формирует воздух уединенности и непринужденности. Торговые залы должны быть комфортно связаны с раздаправильной, сервизной, моечной столовой посуды.

Банкетный зал рекомендован для организации приемов, банкетов, свадебных вечеров, празднования праздничных событий. Он оформляется по тем же правилам, что и торговый зал.

Для современных ресторанов классов люкс и верховный характерно наличие винных и коктейль-баров. Они размещаются в отдельных помещениях либо вестибюльной группе. Барные стойки смогут быть предусмотрены конкретно в зале.

Буфет на объектах с самообслуживанием размещается в зале либо примыкающем к нему помещении. Он предназначен для реализации визитёрам покупных товаров и продукции собственного производства. Буфеты в ресторанах и кафе организуют для отдыха официантам винно-водочных изделий, напитков, фруктов, кондитерских и табачных изделий. Их располагают рядом с торговым залом объекта. Они имеют два отделения: одно — для отдыха продукции, второе (подсобное) — для хранения товара. В ресторанах классов люкс и верховный вероятна организация кофейного буфета.

Сервизная — помещение для отпуска и хранения официантам приборов и столовой посуды. Ее располагают, как правило, рядом с моечной столовой посуды.

Касса — помещение, предназначенное для размещения кассовых аппаратов для пробивания чеков официантами. При отсутствии отдельного помещения кассовые аппараты устанавливают в раздаточной.

Раздаточная — намерено оборудованная часть зала с линией раздачи блюд (в организациях с самообслуживанием) либо отдельное помещение, к которому примыкают горяхолодный цехи и чий, буфет, хлеборезка, торговый зал, мо-38 ечная столовой посуды, сервизная и помещение для официантов (в организациях с обслуживанием официантами).

Помещение для хранения музыкальных инструментов предназначено для хранения музыкальных инструментов и артистов и отдыха музыкантов.

Помещение для официантов предназначено для отдыха, приема пищи, приведения в причёски и порядок одежды, выписки квитанций потребителям.

В барах и ресторанах классов люкс и верховный дополнительно выделяется кабинет метрдотеля.

При организации в залах концертно-эстрадных представлений и программ варьете смогут предусматриваться артистические, т.е. помещения для подготовки артистов к выступлению, их отдыха и др.

30 нужных автотоваров с Aliexpress, каковые упростят жизнь любому автовладельцу Алиэкспресс 2019


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: