Совокупность различных элементов затрат рабочего времени составляет баланс времени смены, а их соотношение – структуру рабочей смены.

Различают фактический и проектный баланс времени смены. Первый составляется согласно данным наблюдениям и отражает фактическое применение рабочего времени смены. Второй рассчитывается на базе обоснованных поэлементных нормативов времени, характеризующих рациональность процесса труда.

Конечным результатом нормирования есть установление норм труда. Нормы труда в сельском хозяйстве смогут быть выражены в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности работников.

Норма времени – обоснованные затраты времени на исполнение единицы работы либо изготовления единицы продукции. Норма времени обширно употребляется на ремонтно-механических, строительно-монтажных, строительно-ремонтных и транспортных работ.

Норма выработки – количество единиц работы в гектарах (продукции в штуках, центнерах, килограммах), которое должно быть выполнено работником либо группой работников за смену либо рабочий сутки при определенных природно-производственных условиях. Указанная мера труда значительно чаще используется на полевых работах.

Норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования либо автомобилей, число рабочих мест либо размер площади, подлежащей обслуживанию одним либо группой работников за единицу времени – смену либо рабочий сутки.

Норма численности – обоснованное число исполнителей соответствующего состава, каковые должны обслуживать какой-либо объект (склад, ферму, агрегат).

Такие нормы устанавливаются посредством современных научных способов нормирования труда.

Что же такое «способ нормирования»?

Способ нормирования – это совокупность приёмов по изучению затрат рабочего времени, анализу процессов труда, учёту и выявлению нормообразующих факторов, обработке материалов наблюдений, проектированию содержания операции и рационального состава, и разработке норм и нормативов труда и их внедрению в производство. Метод установления норм труда показывает, на базе каких данных и каким методом производится расчет их величины.

Задаче установления норм, снабжающих большое применение резервов производства, в громаднейшей степени отвечает аналитический способ нормирования. Он предусматривает изучение: трудового процесса, организации труда на рабочем месте, эффективность применения техники и рабочего времени. Подлежащая нормированию работа расчленяется на составляющие её технологические и трудовые элементы, каковые шепетильно анализируются, после этого на базе анализа проектируются методы выполнения и рациональные приёмы этих элементов и производится соответствующий им расчет нужных затрат рабочего времени.

В зависимости от приёмов установления норм труда в хозяйствах аналитический способ подразделяется на две разновидности: экспериментально-аналитическую и расчетно-аналитическую.

При экспериментально-аналитическом нормировании разработка норм труда осуществляется на базе изучения процессов труда в производственных условиях. Для этого проводятся особые наблюдения (фотографии рабочего дня, хронометраж и фото хронометраж). При проектировании рационального трудового процесса и расчете норм труда употребляются результаты процесса труда, и эти приёмов передовиков и обобщения методов производства.

Наиболее значимая хорошая изюминка указанной разновидности нормирования пребывает в том, что эксперты хозяйств сами вскрывают недочёты в применении рабочей силы и автомобилей. Но экспериментально-аналитическое нормирование, в особенности механизированных работ, сложно и трудоёмко. Оно связано с провидением множества наблюдений, опытов, расчётов и замеров, исходя из этого широкого применения в совхозах и колхозах не взяло. Данный вид нормирования употребляется в основном нормативно-исследовательскими станциями.

При расчетно-аналитическом нормировании установление (расчет) норм труда производится по типовым нормативам режима работы автомобилей и нормативам времени на исполнение отдельных элементов трудового процесса , операции (приёмы и комплексы приёмов ), созданным дифференцированно по природным и организационно-техническим условиям согласно данным бессчётных наблюдений на базе анализа и глубокого изучения существующей организацией труда, и кроме этого проектирование содержания операций и рационального состава. Так, экспериментально-аналитическое нормирование есть исходным, а расчётно-аналитическое-производным, поскольку последнее базируется на итогах первого.

Нормативные материалы (технические параметры режим и машин их работы, нормативы времени по элементам операций) доводятся до совхозов и колхозов в виде сборников по группам работ либо отраслям сельскохозяйственного производства. Применяя их эти, хозяйства рассчитывают нормы труда.

В сельскохозяйственных фирмах активно используется установление норм труда по готовым нормам-примерам. Для этого требуется сопоставить типовые условия по техническому оснащению, организации труда и технологии производства с конкретными организационно-техническими условиями исполнения трудового процесса в данном хозяйстве. Если они всецело совпадают в настоящие время либо смогут совпадать в следствии провидения организационно-технических мероприятий, то соответствующие им нормы труда употребляются в хозяйстве.

Время от времени в сельскохозяйственном производстве при установлении норм выработке прибегают так именуемому суммарному способу, при котором нормы рассчитываются на операции в целом без проектирования и анализа их структуры, на базе личного опыта нормировщика и статистических информации о фактических затратах времени на подобные работы. Установленные так нормы именуются средне-статистическими.

Peter Joseph — Defining Peace


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: