Современные методы и системы калькулирования

Себестоимости продукции

Совокупности учёта затрат на производство.Не считая калькулирования учёта себестоимости и методов затрат продукции, выделяют кроме этого совокупности учёта затрат на производство. Их возможно классифицировать по двум главным показателям: по полноте отражения затрат в себестоимости продукции и по степени оперативности учёта.

В зависимости от полноты отражения на данный момент себестоимости продукции различают совокупности учёта полных системы и затрат учёта частичных затрат. Совокупности учёта полных затрат предназначены для исчисления полной себестоимости продукции, включающей цена всех ресурсов, израсходованных на её производство и продажу. В западных государствах такие совокупности именуют «absortpting costing». Наиболее значимую роль в этих совокупностях учёта играется деление затрат на прямые и косвенные. В себестоимость отдельных видов продукции включаются как прямые, так и косвенные затраты. Главным оценочным показателем есть прибыль, т.е. разность между выручкой от продажи продукции и её полной себестоимостью.

На западных фирмах совокупности учёта полных затрат, в большинстве случаев, употребляются в стратегическом учёте. На отечественных фирмах они традиционно самый распространены.

Совокупности учёта частичных затрат ориентированы на принятие своевременных и тактических управленческих ответов и корректировку их в зависимости от трансформаций рыночной коньюнктуры и других внешних факторов. В данных совокупностях учёта упор делается на отражении зависимости суммы затрат от структуры и объёма производимой продукции. Наиболее значимую роль играется деление затрат на постоянные и переменные. В себестоимость конкретных видов продукции включаются лишь переменные затраты. Управление постоянными затратами, в большинстве случаев, являющимися хозяйственно-управленческими (накладными), осуществляется по смете. Так, процесс управления переменными (технологическими) затратами отделен от управления постоянными (хозяйственно-управленческими) затратами. Необходимо снижать не общую сумму переменных затрат, которая зависит от количества выпуска продукции, а лишь переменные затраты в расчете на единицу продукции. Что же касается постоянных затрат, то направляться уменьшать их общую сумму.

Главным оценочным показателем в этих совокупностях выступает маржинальный доход (в отечественном варианте — валовая прибыль), рассчитываемый как разность между выручкой от продажи продукции и переменными затратами на её производство.

Совокупности учёта частичных затрат, именуемые за границей «direct costing», ориентированы в первую очередь на рынок. К преимуществам этих совокупностей направляться отнести гибкость и простоту их применения в кратковременных расчетах, характерных для фирм с серийным либо массовым производством, подверженным сильному влиянию коньюнктурных колебаний.

По степени оперативности учётаразличают совокупности учёта фактических системы и затрат учёта стандартных затрат. Совокупности учёта фактических (прошлых) затрат предусматривают получение информации о себестоимости продукции лишь по окончании окончания отчётного периода либо по окончании исполнения заказа. Эти совокупности учёта негодны для принятия своевременных управленческих ответов, поскольку не предусматривают расчёта будущих (плановых либо нормативных) затрат.

Совокупности учёта стандартных затрат — «standart costing» — являются развитием совокупностей учёта фактических затрат. Не считая отчётных калькуляций, в совокупностях «стандарт-кост» составляются нормативные либо плановые калькуляции себестоимости продукции. Они разрабатываются до начала отчётного периода либо при получении заказа на базе норм расхода производственных ресурсов.

Классификация совокупностей учёта затрат на производства по двум показателям (полноте отражения затрат в оперативности учёта и себестоимости продукции затрат) представлена в табл. 7.

Таблица 7. Совокупности учёта затрат на производство

Полнота отражения затрат в себестоимости продукции Оперативность учёта затрат
Учёт фактических (прошлых) затрат Учёт стандартных (нужных, должных) затрат – «стандарт-кост»
Учёт плановых затрат Учёт нормативных затрат
Учёт полных затрат Учёт полных фактических затрат Учёт полных плановых затрат Учёт полных нормативных затрат
Учёт частичных затрат Учёт частичных фактических затрат Учёт частичных фактических затрат Учёт частичных нормативных затрат

Нормативный учёт затрат.самоё сильное действие на формирование себестоимости продукции оказывает нормативный учёт – отечественный вариант совокупности «стандарт-кост», что был создан ещё в 30-е гг. ХХ в. Он может употребляться в разных сочетаниях как с позаказным, так и с попроцессным способами калькулирования себестоимости и учёта затрат продукции.

Нормативный учёт включает в себя:

1) составление и нормирование затрат нормативных калькуляций по каждому производимому виду продукции на базе действующих смет и норм затрат;

2) ежемесячный либо ежеквартальный учёт внесенных трансформаций в установленные нормы расхода ресурсов;

3) планирование затрат на производство на базе норм;

4) списание затрат на квитанции бухучёта на базе норм;

5) оценку готовой продукции по нормативной себестоимости;

6) обнаружение своевременным методом отклонений фактических затрат от нормативных с целью стремительного и действенного действия на процесс производства;

7) исчисление фактической себестоимости продукции исходя из нормативной себестоимости, трансформаций норм и распознанных отклонений от норм;

8) анализ отклонений фактических затрат на производство от нормативных по местам их происхождения, виновникам и причинам.

В совершенстве нормативный учёт дает возможность приобрести фактическую себестоимость продуктов фактически в любую секунду времени. Для этого необходимо лишь наладить своевременный учёт отклонений от норм по первичным документам. Фактическая себестоимость продукции будет воображать собой нормативную себестоимость, скорректированную на сумму внесенных в неё трансформаций и распознанных отклонений от норм.

Нужной предпосылкой применения нормативного учёта затрат есть наличие на предприятии прекрасно отлаженного нормативного хозяйства. Под этим понимается комплекс всех заданий, нормативов, смет и норм, каковые употребляются для планирования, контроля и организации производственного процесса.

Нормативный учёт затрат на производство используется на фирмах с повторяемостью и достаточной стабильностью производственных процессов. В случае если предприятие трудится в условиях неопределенности в сбыте и снабжении продукции, изменяющейся технологии производства, то установить стабильные нормы затрат и организовать совокупность их контроля оказывается нереально либо через чур дорого. В случае если же производственные процессы на предприятии всецело предопределены, хозяйственные связи стабильны, разработка несложна и запланирована на массовый выпуск продукции, то нормативный учёт делается легко ненужным.

Нормативный учёт считается самый прогрессивным способом, разрешающим действенно применять эти учёта затрат для обнаружения резервов оперативного себестоимости управления и снижения продукции производством. Он разрешает вовремя выявлять и устанавливать обстоятельства отклонения фактических затрат от действующих норм главных смет и затрат затрат на управление и обслуживание производства. С целью этого на предприятии должен быть организован четкий контроль соблюдения норм затрат для того, чтобы не допускать необоснованных отступлений от установленной разработки изготовления изделий, материалов и нерациональной замены сырья, превышения установленных норм затрат и т. п. Отклонения от норм смогут допускаться лишь с разрешения важных работников предприятия. Все случаи отклонения от норм должны оформляться соответствующими документами и строго фиксироваться. Учёт отклонений ведется в целях обеспечения своевременной информацией начальников производства о размерах, виновниках и причинах дополнительных, не предусмотренных нормами принятия и затрат нужных для их предотвращения организационных и технических мер, а при экономии затрат – для распространения передового опыта.

При нормативном способе обязан осуществляться систематический учёт трансформаций действующих норм расхода сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат. Данный учёт ведется на базе извещений об трансформациях норм и употребляется для контроля исполнения заданий по понижению норм и для уточнения нормативных калькуляций. На машиностроительных фирмах извещения об трансформации норм расхода материалов выписываются, в большинстве случаев, технологической работой, а норм времени и сдельных расценок – отделом труда и заработной платы. Извещения об трансформации конструкции изделия выписываются конструкторской работой. По извещениям об трансформацию норм вносятся трансформации в техническую и плановую документацию (технологические карты и др.), являющуюся основанием для выписки первичных бухгалтерских документов (материальных требований, лимитных карт, рабочих костюмов, маршрутных страниц и т. п.), в которых указываются действующие расходные нормы для выдачи на рабочие места сырья, полуфабрикатов и материалов, и для начисления заработной платы.

Базой для исчисления фактической себестоимости производимой продукции при нормативном учёте помогают нормативные калькуляции себестоимости, составленные на основании норм затрат, действующих на начало месяца. Нормативные калькуляции составляются на все виды изделий, производимые предприятием. При изготовлении отдельных видов изделий в разных выполнениях нормативная себестоимость определяется для каждого варианта выполнения в отдельности. Нормативные калькуляции смогут составляться последовательно на подробности, узлы, изделие и сборочные соединения в целом. Калькуляции на подробности и узлы составляются лишь по статьям главных затрат. В калькуляциях на изделие в целом добавляются затраты на управление и обслуживание производства.

Трансформации действующих норм направляться, в большинстве случаев, приурочивать к началу месяца. В тех случаях, в то время, когда нормы изменяются в течении отчетного месяца, отличие между нормами, учтёнными в нормативных калькуляциях, и новыми нормами до конца отчётного месяца выявляются и учитываются очень. Все трансформации норм, совершённые в течение месяца, вносятся в нормативные калькуляции на первое число следующего месяца.

Не обращая внимания на хорошую методическую проработку нормативного учёта затрат на производство, число отечественных фирм, применяющих данный способ, относительно мало. На многих фирмах вместо нормативных применяют плановые калькуляции себестоимости, учёт отклонений от норм ведется бессистемно, в следствии чего нормативный учёт преобразовывается в котловой учет затрат на производство. При таком методе учёта фактические затраты распределяются между отдельными видами продукции пропорционально их плановой себестоимости. Отклонения фактических затрат от плановых списываются не только на те объекты, к каким эти отклонения имеют прямое отношение, а на все объекты калькулирования равномерно. В следствии этого финансовые результаты и себестоимость изделий от их продажи значительно искажаются.

Смешанной совокупностью калькулирования, занимающей промежуточное положение между позаказным и попроцессным способами, есть пооперационное калькулирование. Оно используется в производствах, параллельно производящих последовательность легко модифицированных моделей одного вида продукции. Эти модификации отличаются только некоторыми комплектацией и материалами. Фактические прямые материальные затраты учитываются и включаются в себестоимость модификаций позаказным способом, а затраты на зарплату , общепроизводственные и другие затраты учитываются попроцессным способом и распределяются между модификациями при помощи плановых коэффициентов. Такую себестоимость именуют за границей обычной себестоимостью, а совокупность калькулирования — normal costing (совокупностью обычного калькулирования).

С развитием современного производства часть прямых затрат в себестоимости продукции уменьшается, а часть косвенных (накладных) затрат возрастает. В данной ситуации классические подходы к распределению косвенных затрат смогут привести к искажению себестоимости изделий и к неверным управленческим ответам. Избежать таких неточностей разрешает использование функционального способа калькулирования себестоимости продукции (activity based costing – ABC).

Функциональный способ взял собственный распространение в 1980-х годах. Он был создан американскими учеными Р. Купером и Р. Капланом. На данный момент его деятельно применяют около 10 % больших компаний в Соединенных Штатах, Англии и других европейских государствах. Данный способ приводит к интересу и у русских компаний, ориентированных на создание стратегических конкурентных преимуществ.

Функциональный способ основан на том, что у предприятия имеется определенный количество ресурсов, что разрешает ему делать производственные функции. Использованные ресурсы (т. е. затраты) сперва распределяются по функциям пропорционально каким-то базам — драйверам затрат, под которыми понимаются затратообразующие факторы. Затраты, распределенные на функции, после этого относят на объекты калькулирования (изделия, услуги, заказы и т. п.).

Преимущества функционального способа становятся очевидными, в то время, когда на предприятии производится большой ассортимент продукции. Дело в том, что при производстве разнородной продукции требуется значительно больше затрат на составление графиков производства, на наладку оборудования, контроль качества продукции, на доставку комплектующих и осуществление закупок изделий от поставщиков и со склада.

В качестве драйверов затрат употребляются: количество наладок оборудования, количество комплектующих и материалов изделий, число операций и проверок качества по исправлению брака и др. Зная обстоятельство происхождения определенных накладных затрат, возможно посредством драйверов более обоснованно отнести их на себестоимость объектов калькулирования. Задачей в этом случае есть правильное определение драйвера затрат для каждого вида накладных затрат.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: