Специфика научного познания

Тема № 15. — методология и Философия научного познания

Наука–это особенный вид познавательной деятельности,направленной наполучение объективных, системно организованных и обоснованных знаний, и совокупный итог данной деятельности. Помимо этого, наука – это социальный университет, что имеет собственные своеобразные, регулирующие ее деятельность социальные законы, главные фонды, трудовые кадры, совокупность образования, финансирование и т. п.

Научное познание направляться отличать от форм и других способов познавательной деятельности: от обыденного, философского, эстетического, религиозного, лженаучного, антинаучного и т.п.

Главными отличительными чертами науки являются:

Объективность.Наука призвана датьобъективноезнание,обезличенное иобщезначимое, другими словами знание, максимально очищенное от антипатий и личных симпатий, предубеждений и убеждений. В этом отношении наука кардинально отличается, к примеру, от мастерства (эстетического познания) либо от философии, где в обязательном порядке присутствует личностное, субъективное начало, придавая неповторимость и оригинальность итогам эстетического либо философского творчества.

2) Точность, однозначность, логическая строгость научного знания, оно должно исключать всякую неясности и неопределенность. Исходя из этого наука применяет особые понятия, формирует собственный категориальный аппарат.

понятия и Категории научного языка имеют правильный суть, определения. В отличие от науки обыденное познание применяет термины разговорного языка, многозначные и нечеткие, меняющие собственный суть в зависимости от контекста пристрастий и живого общения говорящего.

3) Системность. Разные элементы научного знания являются не сумму разрозненных сведений и фактов, а логически упорядоченную совокупность понятий, правил, законов, теорий, научных задач, неприятностей, догадок, логически взаимосвязанных, определяющих и подтверждающих друг друга. Системность научного знания предполагает единство и логическую взаимосвязь не только в рамках от дельных наук, но и между ними, что и формирует базу для научной картины мира как целостного образования.

Обоснованность, воспроизводимость и проверяемостьвсех элементов научного знания. Для этого наука применяет особые способы изучения, логику и проверки истинности и способы обоснования знания.Видом обоснования в науке есть подтверждение. Помимо этого, любой исследователь, воссоздав условия, при которых был взят тот либо другой итог, должен быть в состоянии убедиться в его истинности. С это целью, и чтобы получить новые знаний, наука применяет особую аппаратуру. Многие науки современности просто не смогут существовать и развиваться без особой техники научного изучения, от совершенствования которой сильно зависит прогресс научного познания в данной сфере.

Предметность.Научное знаниепредметно,другими словами любая конкретнаянаука постигает не все законы изучаемого объекта, а лишь кое-какие из них. Ее интересует определенный его нюанс в зависимости от целей данной науки, что и именуется предметом ее изучения. К примеру, человек как объект познания, является предметом изучения самых различных наук – анатомии, физиологии, психологии, антропологии и пр., любая из которых ставит задачи и свои цели, применяет собственные способы изучения, выявляет своеобразные для данной науки закономерности людской бытия.

Абстрактность.Предметы изучения науки носятабстрактный темперамент, потому, что результат обобщения («элементарные частицы», «химические элементы», «гены», «биоценоз» и т. п.). Абстрактные объекты научных изучений – это обобщенные образы настоящих объектов, имеющие лишь те показатели, каковые свойственны всем объектам данного класса. В отличие от этого, к примеру, обыденное познание интересуется лишь явлениями и конкретными предметами, нужными человеку в его повседневной жизни.

Наука имеет нормы и свои идеалы научной деятельности. Они составляют основание этики науки и регулируют научную деятельность. К примеру, ответственной нормой научного изучения есть запрет на плагиат, в сообществе ученых осуждается искажение истины во имя политических, религиозных либо меркантильных целей. Высшей сокровищем науки есть истина.

Вследствие этого наука владеет определенной рациональностью – довольно устойчивой совокупностью правил, норм, стандартов, эталонов, материальной деятельности и ценностей духовной, принимаемых и одинаково осознаваемых всеми участниками общества. Научная рациональность носит конкретно-исторический темперамент и как бы задает границы того, что считается «научным», а что – «ненаучным» в тот либо другой период. Так, в эру Нового времени на базе классической механики сложилась «хорошая рациональность», в начале ХХ века в связи с открытием микромира на базе квантовой теории и механики относительности появилась «неклассическая рациональность». Современная наука, опираясь на синергетику, изучающую саморегуляции и процессы самоорганизации открытых совокупностей, начиная с 80-х гг. ХХ века функционирует в рамках «постнеклассической рациональности».

Наука практична, другими словами, научное знание, в конечном итоге, предполагает его использование на практике. В истории развития науки был период (к примеру, в эру античности), в то время, когда знание было самоцелью, а практическая деятельность считалась «низшим мастерством». Но уже с эры Нового времени наука была неразрывно связана с практикой. Начиная с середины XIX в., особенно в Западной Европе, научные знания стали производить целенаправленно для внедрения их в судьбу. И эта сообщение науки с производством сейчас все более возрастает. Определенное исключение составляют фундаментальные научные изучения, практическая применимость результатов которых продолжительное время может оставаться под вопросом.

10) Наука ориентирована на предвидение: раскрывая развития и закономерности функционирования изучаемых объектов, она формирует возможность

прогнозировать их предстоящее развитие. Помимо этого, наука ориентирована на получение знаний о будущих, возможных, новых объектах изучения. Такими кандидатами на предмет научного изучения на данный момент становятся гравитоны, тёмная энергия и тёмная материя, биополе, НЛО и пр. В отличие от науки, обыденное познание, основанное на повседневном жизненном опыте человека, ориентировано на получение элементарных сведений о мире, и не может дать принципиально нового знания. Исходя из этого в обыденном сознании так велик интерес к всякого рода «предсказателям» и «гадалкам».

Так, не смотря на то, что человек приобретает данные о мире из разных источников (литература, мастерство, философия, повседневный жизненный опыт и пр.), лишь наука способна дать знания более точные и качественные, чем все остальные.

Специфика научного его функции и познания в жизни общества


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: