Специфика программы и организации прикладного исследования

рабочий и Программа замысел прикладного изучения образуют единый документ, что обсуждается с клиентом и должен быть им одобрен. Исходя из этого содержание программы излагается обязательно на общедоступном языке, в ней нельзя злоупотреблять аргументацией и узкоспециальной терминологией. Главные элементы таковой программы следующие.

1. Четкая формулировка задач изучения с указанием ожидаемого практического результата. В этом разделе обосновывается необходимость проведения изучения исходя из актуальности конкретных противоречий и проблем, мешающих развитию и нормальному функционированию данного объекта. К примеру, подчеркивается, что реализация определенных социальных целей затруднена благодаря неудовлетворительной организации труда, недочётов в сфере обслуживания населения, некоторых групп в особенности (указываются эти группы); По сведеньям, которыми мы сейчас рассполагаем, разумеется отставание в таких-то сферах активности в сравнении с уже достигнутыми социальными примерами и т.д.

Ожидаемые в итоге изучения результаты описываются в терминологии вероятных управленческих ответов с указанием их направленности и общего характера: для таких-то целей в форме таких-то документов и для таких-то органов управления. К примеру, предложения к замыслу социального развития на период … по разделам а, б и в с разработкой мероприятий по совершенствованию … (перечисляются сферы управления и конкретные объекты).

2. Краткое научно-практическое обоснование возможных способов и проблемы ее изучения. Данный раздел программы совмещает уточнение главных понятий, список подлежащих анализу структурных единиц данного объекта (групп работников либо населения, производственных ячеек и т.п.) и социальных процессов, каковые направляться проанализировать, а напоследок содержит список предполагаемых обстоятельств, мешающих развитию и нормальному функционированию данных структурных единиц, объекта в целом в данных направлениях деятельности.

Скажем, в случае если задачи изучения пребывают в увеличении эффективности работы клубного учреждения, указывается, что будет пониматься под эффективностью (охват аудитории, степень устойчивости клубных коллективов, развитие определенных заинтересованностей, навыков и знаний, действие клуба на его потенциальную аудиторию…), какие конкретно группы населения смогут быть отнесены к его потенциальной аудитории и какие конкретно из них по тем либо иным обстоятельствам требуют очень внимательного изучения, какие конкретно события условий труда, быта, досуга направляться разглядеть прежде всего и из-за чего эти сведения нужны.

3. В третьем, методическом разделе программы предлагается тип выборки (при выборочном обследовании), указывается ее количество, перечисляются способы сбора данных и метод обработки результатов — все это в сжатом виде, в нескольких фразах. Задача данного раздела — переход к обоснованию ресурсных затрат, нужных для осуществления изучения.

4. Рабочий замысел изучения образовывает органический раздел программы. В нем поэтапно определяются сроки проведения работы, в случае если необходимо, фиксируются соисполнители, предлагается расчет денежных средств, нужных для размножения полевых машинной обработки и документов данных, для транспортных затрат и т.п., обосновывается их квалификация и численность сотрудников, включая вспомогательный персонал и (либо) привлечение ассистентов на публичных началах. Тут определяются сроки представления предварительных и итоговых результатов работы.

В отличие от программы теоретико-прикладного изучения, каковая возможно независимой научной публикацией, программа прикладного изучения — очень краткий рабочий документ количеством в пара машинописных страниц. Но она может содержать достаточно широкие приложения, отнесенные к любому из названных разделов либо к каждому из них. Это зависит от степени изученности неприятности и данного объекта. При крайнего недочёта исходной информации в разделе 4 (рабочий замысел) предусматривается время на формулятивный этап изучения, а все предшествующие разделы излагаются в более неспециализированном виде с оговоркой, что более четкая постановка задач подлежит уточнению к согласованному сроку. В случае если имеются апробированные методики, их возможно приложить к 3-му разделу программы; в том месте же в качестве приложения возможно и расчет выборки. К рабочему замыслу обязательно прилагается обоснование количества ресурсов на проведение изучения. В изучениях с участием соисполнителей ко второму разделу программы целесообразно приложить подпрограммы, созданные соисполнителями по частным задачам и направлениям.

Организация прикладного изучения требует в первую очередь установления должного согласия с клиентом. направляться четко уяснить, что ожидает клиент от планируемого изучения и что, с позиций социолога, возможно реализовано, без сомнений, предположительно либо вовсе не удасться. В случае если цель и задачи изучения не согласованы надлежащим образом, результат, в большинстве случаев, не редкость плачевным: клиент сомневается в полезности взятых данных. Сомнения для того чтобы рода смогут быть в полной мере обоснованными, но случается и без того, что они продиктованы фальшивым впечатлением клиента о его информированности в данной области.

Работы социологического развития на фирмах, в ведомствах и учреждениях конкретно подчинены управленческому органу (в большинстве случаев помощнику председателя совета директоров по социальным вопросам) и приобретают четкие задания на изучение в плановом порядке. Однако социолог призван в качестве специалиста критически подойти к делу. Управление предприятия, озабоченное, к примеру, текучестью кадров, ставит перед социологической работой задачу распознать ее обстоятельства. Но может произойти, что текучесть кадров на данном предприятии именно не есть проблемой первостепенной важности: она находится в рамках среднего уровня текучести по данной отрасли в данном регионе. Относительно более острой может оказаться неприятность производственной адаптации молодежи, прибывшей на предприятие из технических училищ, либо неприятность досуга и организации быта живущих в общежитии, какие-то иные стороны социальной судьбе коллектива. Обязанность социологической работы пребывает в том, дабы всегда анализировать неспециализированное состояние собственного социального объекта, ранжировать соотносительную значимость появляющихся неприятностей, информировать управление о передовом опыте вторых работ социального развития и тем самым помогать оптимальному планированию проводимых изучений.

Прикладное изучение на фирмах в большинстве собственном проводится оперативно, за год часто выполняется до 10 тем, кое-какие в один момент. Нет необходимости любой раз проводить обследование по классической схеме. Как подмечает В.И. Герчиков, социологическая работа накапливает широкую данные о собственном объекте, пользуется статистикой предприятия, обращается к вторым работам за экспертизой, прибегает к целенаправленным интервью маленькой численности работников различного уровня и занятых в разных подразделениях. Из этого следует, что, уточнив задачи изучения, нужно поразмыслить, не достаточно ли уже имеющейся информации, а вдруг так, то какой как раз не достаточно? Это значительно сокращает сроки работы и разрешает сосредоточиться на разработке проектов и анализе проблем ответов в большей мере, чем на работе по сбору данных.

Ответственный организационный вопрос — гарантия сохранения доверия опрощеных — работников предприятия, к каким много раз приходится обращаться. Требование анонимности опросов тут неприемлемо, и неприятность доверия к социологической работе содержится, во-первых, в обеспечении очевидной эффективности проводимых обследований (т.е. их полезности) и в абсолютном соблюдении этических норм работы социолога. В большинстве случаев в интервью либо при анкетном опросе исследователь гарантирует применение взятой информации лишь в публичных целях. Запрещено пренебрегать и таким серьёзным каналом поддержания доверия к социологической работе, как информация о проводимых обследованиях, и особенно об их итогах в многотиражной газете, по местному радиовещанию, в выступлениях на заседаниях руководящего персонала, но особенно — на неспециализированных собраниях трудового коллектива.

Часто удачно исследование заканчивается не в полной мере удачно лишь вследствие того что его авторы допускают неточности в построении итогового отчета, передаваемого клиенту. Обычные неточности пребывают в преувеличенном внимании к технике проведения изучения, описательным разделам, изобилующим таблицам и малосущественными подробностями. Итоговый отчет должен быть максимально кратким. Он концентрирует внимание на рекомендациях и выводах, каковые относятся к осуществлению предлагаемых мероприятий. Целесообразна следующая структура отчета.

1. Четкая формулировка задач изучения с указанием, какой орган социального управления поручил совершить изучение.

2. Информация о календарных сроках, в течение которых проводилось изучение, на какие источники и каких объектах информации были использованы.

3. Главные выводы диагностического характера, т.е. формулировка основных результатов, говорящих о наличии социальных факторов и проблем, мешающих их ответу. В этом разделе направляться приводить убедительные и не требующие особенных пояснений статистику, каковые иллюстрируют самые важные положения. Никоим образом нельзя вводить в отчет промежуточные обоснования выводов (к примеру, описание индексов, конструируемых для уплотнения информации, корреляционных матриц, факторных статистик и т.п.). Как и в тексте программы, тут нужно избегать особой социологической терминологии, пользоваться общедоступным языком.

В отчете социологической лаборатории п/о Ижорский завод (рук. A.M. Гришин), составленном В.Б. Винишским, приводятся эти опроса рабочих довольно их удовлетворенности разными сторонами условий и производства труда. По окончании перечня и краткого объяснения методики охваченных подразделений создатель отчета поименно благодарит всех, кто помогал изучению и принимал участие в нем. Полторы страницы отведено инструкции, как пользоваться сведениями о корреляционных связях, а дальше последовательно предложены таблицы значимых корреляций между удовлетворенностью одним из перечисляемых факторов и всеми остальными. Любая такая таблица сопровождается живым комментарием.

К примеру, интеркорреляции с показателем занимательная работа комментируются следующим образом: Работа занимательна, в то время, когда имеется возможность раскрытия собственных свойств, сознание полезности собственного труда для общества, чувство возможности роста и т.д.

Эта таблица имеет только серьёзное значение. В ней перечислены болевые точки мотивации к труду, на каковые ни за что нельзя давить. Интерес — вещь очень щекотливая: его сложно возбудить и весьма легко спугнуть.

Если Вы желаете отбить у ваших сотрудников интерес к делаемой работе, создавайте у них неудовлетворенность перечисленными тут параметрами.

4. Предлагаемые ответы, ожидаемые экономические и социальные эффекты их реализации, методы контроля успешности новшеств и, наконец, указания работ, органов управления, важных за осуществление данных мероприятий либо заинтересованных в них.

5. Полный отчет по обрисованной форме разумно снабдить краткой аннотацией (краткий отчет) с отсылкой к приложениям и соответствующим разделам главного текста.

Прекрасно организованная социологическая работа всегда информирует трудовой коллектив о собственной работе, участвует в управлении делами производства, в социальной судьбе коллектива. Как раз этим она способна завоевать признание и должный авторитет.

Практические рекомендации

1. Более всего нужно беспокоиться смешения жанров: в теоретико-прикладном изучении недооценивать его концептуальные нюансы, в прикладном — переоценивать их; в первом излишне конкретизировать выводы, во втором — излишне обобщать.

2. Организация изучения любого типа должна быть нацелена на уровень качества: достоверность, обоснованность и надёжность всех операций, в особенности конечных выводов, предложений. Не количества выборки (опрошено, мол, !!! человек) и не ссылки на машинный анализ данных (эти обработаны на ЭВМ Последовательность), но содержательные доказательства снабжают доверие к итоговым итогам.

3. В советской практике для первичной обработки и сбора данных прикладных массовых обследований часто прибегают к помощи общественности. При сокращении затрат на проведение изучения это повышает требования к контролю добротности информации. В таких случаях наровне с детальным инструктированием, обучением ассистентов совсем нужны выборочные испытания качества данных.

4. Социолог должен быть в гуще публичных событий, жизни народа. Его гражданский долг и профессиональная обязанность — не только предлагать решения определенных неприятностей, но и предвидеть их появление в возможности. Обнаружение социальной неприятности, которая сейчас далеко не очевидна, столь же практично, как преодоление назревших противоречий и трудностей.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вебинар «Клинические изучения в диабетологии»


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: