Способы передачи векселя

Вексель по неспециализированному правилу есть ордерной полезной бумагой и возможно передан второму лицу. Существует три метода его передачи:при помощи индоссамента;при помощи уступки требования (цессии); при помощи применения гражданско-правовых норм (при наследовании, дарении, реструкуризации юрлица и др.).

Главный метод передачи векселя – передача его по индоссаменту.

Индоссамент – передаточная надпись, в большинстве случаев на оборотной стороне векселя либо на добавочном странице (аллонже). Лицо, передающее собственные права по векселю именуется индоссант, лицо, которое получает права – индоссат.

Индоссамент владеет теми же особенностями, что и сам вексель. Совершая индоссамент, индоссант принимает на себя абстрактное обязательство, подобно тому, как это делает векселедатель при выдаче векселя, и это обязательство существует независимо от оснований совершения индоссамента. Исходя из этого индоссант приобретает независимое право требования по векселю, свободное от прав вторых индоссантов. Индоссамент абстрактен кроме того по отношению к самому векселю. К примеру, в случае если в документе распознаны фальшивые автографы либо подписи вымышленных лиц, то обязательства вторых лиц, подписавших вексель, не теряют силы.

простота и Безусловность индоссамента свидетельствует, что факт передачи векселя не может быть осложнен какими-либо событиями либо дополнен какими-либо условиями. В случае если же индоссант обусловил передачу векселя, то всякое подобное ограничение считается ничтожным.

Формализм индоссамента выражается в необходимости соблюдения неспециализированных требований к его оформлению. В частности, индоссамент должен быть написан на векселе либо на присоединенном к нему добавочном странице, помимо этого, он обязан содержать наименование, печать и подпись индоссанта. Указание же места совершения индоссамента, наименования и даты индоссата необязательны.

Индоссамент переносит все права по векселю в полной сумме, среди них и с учетом выплачиваемых процентов, частичный индоссамент не допускается.

Серьёзное требование при оформлении индоссаментов – соблюдение их последовательности, непрерывности цепочки, т. е. в каждом последующем индоссаменте индоссат делается индоссантом т.д. В случае если же такая последовательность нарушается, то лицо, у которого находится вексель не будет признано законным векселедержателем, а сам вексель утратит вексельную силу.

Так, индоссамент делает две главные функции – передаточную и гарантийную. Передаточная функция выражается в возможности передачи прав по векселю от индоссанта к индоссату, наряду с этим к последнему переходит как право требования платежа, так и вещное право на сам вексель. Гарантийная функция проявляется в том, что индоссант, в правовом поле, несет солидарную ответственность по векселю наровне с векселедателем, авалистом и акцептантом, а, следовательно, несёт ответственность за платёж и акцепт. При неоплаты либо неакцепта векселя векселедержатель может обратить собственный иск против любого из индоссантов. Исходя из этого любой индоссамент это дополнительная гарантия получения платежа по векселю.

Индоссаменты смогут содержать разного рода оговорки, каковые ограничивают или усиливают ответственность индоссантов либо говорят о частичной передаче прав. Вследствие этого существуют следующие их виды.

Самый распространенный – именной индоссамент, В тексте именного индоссамента указывается как лицо, передающее вексель (индоссант), так и лицо принимающее вексель (индоссат). В практике вексельного обращения в большинстве случаев указывается наименование индоссата, его банковские реквизиты и юридический адрес. Именной индоссамент переносит все права по векселю.

В бланковом индоссаменте имя индоссата не указывается. Вместо имени индоссата может находиться фраза «платите предъявителю данного векселя» либо «на предъявителя». Держатель векселя с бланковым индоссаментом в праве:

  • заполнить бланк своим именем либо именем какого-либо другого лица;
  • передать третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая заполнить бланк своим именем либо именем какого-либо другого лица;
  • индоссировать вексель при помощи бланкового либо именного индоссамента

Залоговый индоссамент оформляется при необходимости передачи векселя в залог для обеспечения выполнения обязательств, он выражается словами «сумма в залог» либо «валюта в залог». Залоговый индоссамент не переносит право собственности на вексель от индоссанта к индоссату. Одновременно с этим держатель векселя по залоговому индоссаменту может все права из векселя, в то числе и право требования платежа, но проставленный им индоссамент будет иметь силу препоручительного.

Препоручительный индоссамент, довольно часто именуемый инкассовым, имеет в виду простое поручение векселедержателя банку для получения и истребования платежа с вексельного должника. Такое поручение выражается словами «сумма к получению», «на инкассо», «по доверенности» и др. Препоручительный индоссамент, кроме этого, как и залоговый, не переносит право собственности на вексель. Держатель векселя по препоручительному индоссаменту может в будущем индоссировать вексель, но идеальный им индоссамент также будет иметь силу препоручительного.

Индоссамент с ректа-оговоркой содержит формулировки типа «не приказу» либо «индоссамент воспрещается». На практике подобное указание свидетельствует, что индоссант, при предстоящей передачи векселя не несет ответственности перед теми лицами, в пользу которых вексель, не обращая внимания на запрет, был потом индоссирован. Но он сохраняет вексельные обязательства перед собственным индоссатом. Наличие таковой оговорки снижает ликвидность векселя.

Безоборотный индоссамент содержит фразу «без оборота на меня», означающую, что индоссант всецело снимает с себя обязательства по векселю, не обращая внимания на то, что по неспециализированному правилу он несет солидарную ответственность и несёт ответственность за платёж и акцепт. Равно как и индоссамент с ректа-оговоркой, безоборотный индоссамент снижает ликвидность векселя. Банкам не рекомендуется принимать к учету векселя, имеющие подобные индоссаменты.

Безпротестный индоссамент, напротив, усиливает ответственность индоссанта по векселю. В случае если в документ включена оговорка «оборот без издержек» либо «без протеста», это говорит о том, что индоссант ставит себя в один последовательность с главным обязанным по векселю лицом и векселедержатель при наступлении срока платежа может обратиться конкретно к нему за получением платежа. В простых же условиях обратить иск против индоссанта вероятно только по окончании совершения протеста. Безпротестный индоссамент повышает ликвидность векселя.

Любой вексель возможно передан при помощи индоссамента, в случае если в нем не оговорено обратное. В случае если же векселедатель поместил на лицевой стороне векселя оговорку «не приказу» либо какое-либо равнозначное выражение, это указывает фактический запрет на документ и совершение индоссамента возможно передан только с соблюдением обычной уступки требования (цессии). Цессия как метод передачи документа возможно выбрана по обоюдному соглашению сторон либо в случае если имеет место недостаток формы векселя, в то время, когда передача по индоссаменту неосуществима. Силу цессии имеет кроме этого индоссамент, идеальный по окончании протеста.

Лицо, передающее права по векселю именуется цедент, принимающее – цессионарий. Уступка требования оформляется отдельным соглашением, а на самом векселе, в большинстве случаев, делается отметка о совершаемом соглашении в виде записи «все права по векселю переданы» с автографами цессионария и цедента.

Указанные выше методы передачи векселя отличаются как по форме так и по правовым последствиям и содержанию.

Отличия с позиций формы:

  • индоссамент оформляется на векселе либо на аллонже и представляет собой одностороннюю сделку. Соглашение о цессии существует раздельно от векселя, есть двусторонним соглашением, наряду с этим проставление отметки на документе необязательно;
  • индоссамент возможно бланковым и не содержать имени индоссата, цессия – лишь именная.
  • Отличия с позиций содержания:
  • индоссамент, в случае если в нем не содержится особенных оговорок, переносит все права по векселю от индоссанта к индоссату, среди них и имущественное право на сам вексель. При помощи цессии передается только право требования платежа;
  • совершая индоссамент, индоссант принимает на себя абстрактное обязательство, благодаря чего индоссат приобретает независимое право требования по векселю, свободное от прав его предшественников. Индоссамент носит слишком общий темперамент и по сути равносилен выдаче нового векселя. Цессия же не владеет свойством абстрактности и все возражения, каковые смогут быть выдвинуты против цедента, допустимы и против его преемника;
  • индоссант несет солидарную ответственность по векселю, т.е. он отвечает не только за реальность передаваемого требования, но и за его фактическую осуществимость (за платеж). Освобождение от данной ответственности вероятно только при включении в бланк индоссамента особой оговорки. При совершении цессии цедент отвечает только перед собственным цессионарием;
  • индоссамент предполагает абсолютную передачу прав, цессия может содержать какие-либо условия.

Кредит. Вексель. Вексельное право. Что делать с кредитами. Вариант освобождения от кредитной кабалы.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: