Способы проведения статистических наблюдений

Статистические наблюдения смогут проводиться разными методами, среди которых часто видятся следующие: отчётный, экспедиционный, самоисчисления (саморегистрации), анкетный, корреспондентский. Но громаднейшее распространение в статистике имеют отчётный и экспедиционный методы наблюдения.

Сущность отчётного метода наблюдения содержится в том, что большие национальные и коооперативные учреждения и организации воображают статистические отчёты о собственной работе по определённой форме в строго необходимом порядке и в конкретные сроки. В Республике Беларусь, где преобладает часть национальной и кооперативной собственности, отчётный метод наблюдения считается главным. Заполнение форм статистической отчётности в организациях АПК и их представление в статорганы осуществляется, в большинстве случаев, экспертами этих организаций.

Отчётный метод дает возможность приобрести достаточно точную данные. Это по существу разновидность документального наблюдения, при котором запись ответов на вопросы программы наблюдения производится на основании соответствующих документов. Очевидно, что для составления любого статистического отчёта, к примеру, по производству продукции животноводства в сельскохозяйственной организации, нужно обобщить эти первичных документов, отражающих количество взятой продукции (молока, прироста и т.д.) на каждой животноводческой ферме.

В сельскохозяйственной сфере АПК все главные технологические процессы (подготовка земли, внесение и накопление удобрений, посев, междурядная обработка посевов, уборка сельскохозяйственных культур, доение коров, раздача кормов, очистка помещений и др.), и реализация и производство продукции, результаты реализации, конечные денежные результаты работы больших организаций охвачены документальным наблюдением по принципу отчётного метода.

Экспедиционный метод наблюдения содержится в том, что намерено подготовленные работники, которых в большинстве случаев принято именовать счётчиками либо регистраторами, посещают каждую единицу наблюдения и сами заполняют статистический формуляр. Таковой метод используется лишь при намерено организованных статнаблюдениях. Хороший пример экспедиционного метода – проведение переписей населения, в то время, когда в качестве переписчиков (регистраторов) смогут привлекаться намерено подготовленные работники организаций и учреждений, студенты. Не обращая внимания на повышенную затратность экспедиционного метода, во многих случаях он есть единственно вероятным, снабжающим успешное проведение статнаблюдения.

Фундаментальный принцип, на котором базируется экспедиционный метод — яркое наблюдение, в то время, когда сами регистраторы методом яркого замера, взвешивания либо подсчета устанавливают факт и на этом основании создают запись в формуляре наблюдения. В сельскохозяйственной сфере АПК это возможно получение нужной статистических данных, к примеру, об количестве остатков неотёсанных кормов (сена, соломы и др.), о поголовье животных по состоянию на нужную дату и т.д. Особенно широкое распространение взяло яркое наблюдение в племенном животноводстве при накоплении статистических данных, разрешающих характеризовать экстерьерные породные качества всех птицы и видов животных.

Экспедиционный метод часто опирается на опрос, что по собственному существу весьма близок к яркому наблюдению.

Опрос– это наблюдение, при котором ответы на вопросы статистического формуляра записываются со слов опрашиваемого, наряду с этим, в большинстве случаев, документальное подтверждение фактов не нужно. Примером опроса может служить перепись населения, в то время, когда основанием записи сведений о возрасте, домашнем положении, образовании и т.д. помогают ответы опрашиваемого. В сфере АПК часто статистические органы практикуют сбор своевременной информации по радиотелефонной связи с специалистами и руководителями сельскохозяйственных организаций.

Метод самоисчисления (саморегистрации) представляет собой такое статистическое наблюдение, в то время, когда намерено подготовленные работники (счётчики, переписчики либо регистраторы) посещают каждую единицу наблюдения, раздают статистические формуляры и, в случае если нужно, дают нужные пояснения, но формуляры наблюдения заполняются самыми опрашиваемыми. Обязанность переписчиков, счётчиков (регистраторов), так, пребывает в раздаче формуляров, инструктаже опрашиваемых, сборе заполненных формуляров и проверке правильности их заполнения.

Метод самоисчисления (саморегистрации) возможно назвать письменным опросом. Если сравнивать с экспедиционным методом самоисчисление разрешает экономить рабочее время переписчиков, счётчиков, но метод самоисчисления уступает экспедиционному методу по качеству взятой информации. Метод самоисчисления есть простым при проведении обследования домашних хозяйств.

Анкетный метод – сбор статистических данных посредством особых анкет, рассылаемых определенному кругу лиц либо публикуемых в периодической печати, в сети. Данный метод основан на правилах добровольности, часто на неизвестном заполнении анкет. Благодаря этого кое-какие лица не заполняют их количество и анкету в большинстве случаев меньше рассылаемых анкет. Помимо этого, правильность ответов на вопросы анкеты возможно не всегда точна. Это указывает, что уровень качества статистических данных, приобретаемой анкетным методом, не хватает высоко, что показывает на значительный недочёт этого метода.

Анкетный метод, в большинстве случаев, используется в тех случаях, в то время, когда нужно взять приближенные, ориентировочные информацию о единицах статистической совокупности при относительно маленьких затратах на проведение наблюдения. Данный метод обширно распространен для получения разнообразной статистических данных в государствах с высокоразвитой экономикой. Анкетным методом в большинстве случаев охватывают изучение работы промышленных, торговых и других организаций, и фермерских хозяйств в странах с развитой рыночной экономикой.

Анкетный метод имеет сходство со методом саморегистрации, заключающееся в том, что при применении этих обоих способов формуляры наблюдения заполняются самими опрашивающими. Но анкетный метод нельзя относить к одному из видов несплошного наблюдения, поскольку любое из них должно быть основано на научных правилах отбора тех единиц из всей массы, каковые должны быть подвергнуты наблюдению. При анкетном же методе проходит самоотбор статистических единиц. При условии возврата опрашиваемыми всех подряд заполненных анкет данный метод наблюдения делается целым.

Корреспондентский способнаблюдения содержится в том, что статистические органы договариваются с определенными лицами, каковые берут на себя обязательство вести статистическое наблюдение и в срок информировать статистическим органам результаты наблюдения. Наряду с этим статорганы снабжают обозревателей бланками, руководствами и др., т.е. всем нужным для наблюдения. Сведения, информируемые обозревателями, являются субъективную, к примеру, экспертную оценку явления. Корреспондентский метод наблюдения основан не на документах либо на экспедиционном принципе и исходя из этого уровень качества материалов, взятых на базе корреспондентского метода, зависит от квалификации, добросовестности и опыта обозревателей. Примером применения этого метода может служить определение видового урожая, что возможно оценен по самые важным фазам сельскохозяйственных культур.

При внешнем сходстве корреспондентского, отчётного и анкетного способов по существу между ними имеются достаточно большие различия. Так, в случае если при отчётном методе статистические органы связаны с организациями и учреждениями, при анкетном методе проводится единовременный опрос, со относительно узким направлением, то при корреспондентском методе наблюдения статорганы связаны конкретно с отдельными лицами на базе договоренности об необходимом представлении статистических данных о каждой намеченной единице наблюдения.

Организационные формы статистических наблюдений


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: