Спрос на деньги (монетаристская концепция)

В случае если разглядывать деньги лишь как средство обращения, они выступают как потоковая величина, и трансакционный мотив тогда есть главным и единственным мотивом, определяющим желание экономических субъектов иметь в своем распоряжении наличность. Но нельзя не учитывать, что деньги являются одним из наиболее значимых видов активов. Тогда спрос на деньги дополняется тремя ответственными событиями.

Во-первых, поскольку деньги являются некоторым активом, то экономические субъекты при формировании собственного спроса на деньги оптимизируют величину этого актива.

Во-вторых, владение наличностью связано с утратой некоего дохода, что субъекты имели возможность бы иметь, переведя наличность в какой-либо приносящий доход актив, другими словами с другими издержками хранения наличности.

В-третьих, величина спроса на деньги определяется в следствии структуры и оптимизации величины всего портфеля активов, что формируют экономического субъекты.

Первое событие учитывается уже в хорошей количественной теории в ее кембриджском варианте. Второе ярко выражено в кейнсианской концепции и в модели Баумоля—Тобина. Но только в портфельных теориях, таких, как теория портфеля Дж.Тобина либо новая количественная теория (монетаризм), спрос на суткиги тесно увязан со спросом на остальные наиболее значимые активы.

М. Фридман был одним из первых, кто внес предложение функцию финансового спроса, в которой деньги выступают одним из видов широкого комплекта активов[20].

Спрос на настоящие кассовые остатки по Фридману:

Yp — мера достатка по Фридману, которая именуется перманентным доходом (текущая дисконтированная цена всех будущих доходов либо, несложнее говоря, ожидаемый средний долговременный доход); rm — ожидаемая доходность денег гA — ожидаемая доходность акций (обычных); rB — ожидаемая доходность облигаций; — ожидаемый темп инфляции; v — «физическая» составляющая национального достатка.

Разглядим подробнее переменные функции спроса на деньги в теории Фридмана и их влияние на спрос на деньги.

Спрос на активы (деньги) положительно зависит как от запаса достатка v, исходя из этого и спрос на деньги положительно зависит так и от перманентного дохода, что пополняет запас достатка (символ «плюс» под переменными). В отличие от простого (текущего) дохода колебания перманентного дохода (что возможно представлен как ожидаемый средний долговременный доход) в кратковременном периоде значительно меньше, потому что многие трансформации дохода имеют временный темперамент. К примеру, на протяжении экономического подъема происходит стремительный рост доходов, но потому, что время от времени данный рост имеет временный темперамент, постольку в долговременном периоде средний доход очень сильно не изменится. Следовательно, на протяжении бума перманентный доход возрастает в меньшей степени, чем текущий доход. Во время спада уменьшение дохода во многих случаях кроме этого имеет временный темперамент, и в долговременном периоде понижение среднего дохода (а следовательно, и перманентного дохода) будет не так громадно, как сокращение текущего дохода. Одной из обстоятельств применения Фридманом понятия перманентного дохода как определяющего фактора спроса на деньги есть тот факт, что при колебаниях экономического цикла трансформации величины спроса на деньги малы.

Величины rB и rA — являются ожидаемую доходность облигаций и акцийв сравнении с доходностью денег; при возрастании этих размеров ожидаемая относительная доходность денег понижается, и спрос на деньги падает.

Другие издержки хранения наличности, в качестве которых выступают доходности по настоящим активам, по определению воздействуют на финансовый спрос обратно пропорционально.

Ожидаемая доходность денег изменяется под влиянием двух факторов:

  • услуги, предоставляемые банками обладателям вкладов, включаемых в предложение денег. Среди них — прием платежей методом зачета чеков и автоматическая оплата квитанций. При повышении количества этих одолжений ожидаемая доходность денег возрастает;
  • выплата процентов по финансовым остаткам. По текущим другим вкладам и счётам, входящим в предложении денег (финансовый агрегат Ml), выплачиваются проценты. При повышении ставки процента ожидаемая доходность денег возрастает.

Рост доходности денег снижает спрос на них, поскольку выгодно делается размещать их в банках, и напротив (символ минус под переменной).

Рост инфляции ? ведет к понижению настоящей сокровище денег и росту сокровища настоящих благ, что ведет к «бегству от денег».

Предложение денег

В случае если при анализе финансового спроса мы сталкиваемся с концептуальными различиями потому, что спрос на деньги зависит от интерпретации поведения экономических субъектов, то финансовое предложение определяется в основном институциональными факторами и исходя из этого, как говорят, внеконцептуально.

регулирование и Предложение денег финансовой массы есть ответственной функцией страны. Деньги создаются и уничтожаются банковской совокупностью, наряду с этим органом, осуществляющим регулирование финансового предложения, есть Центробанк. На величину финансового предложения влияют три ключевых фактора. Это, во-первых, размер финансовой базы, во-вторых, соотношение «резервы — депозиты», в-третьих, соотношение «наличность—депозиты». В следствии в формировании финансового предложения принимают участие три субъекта: Центробанк, система коммерческих банков и население.

В целях упрощения не будем делать различия между различными видами вкладов и представим всю финансовую массу как сумму наличных и депозитов. Тогда модель финансового предложения выглядит следующим образом.

Базу финансовой веса составляют наличные, другими словами монеты и банкноты. В настоящей экономике часть финансовых доходов, приобретаемых экономическими субъектами, переводится во вклады (депозиты) коммерческим банкам и последние выдают кредит, вызывая, так, процесс мультипликативного расширения финансовой массы.

Коммерческие банки выдают кредит не на всю сумму депозитов, поскольку часть вкладов они переводят в резервы. Различают обязательные, фактические и избыточные резервы.

Резервы — сумма средств, внесенных на банковские квитанции и не выданных в качестве кредитов.

Необходимые резервы — минимальный размер вклада, который коммерческий банк обязан держать в Центральном Банке.

Избыточные резервы являются кассовую наличность коммерческого банка.

Фактические резервы воображают сумму необходимых и избыточных резервов.

Норма необходимого резервирования устанавливается Центральным Банком. В большинстве случаев, она дифференцируется по видам депозитов, но в целях упрощения будем вычислять ее единой. Необходимые резервы выполняют функцию страхования депозитов и являются важным инструментом финансово-кредитной политики Стоимостейтрального Банка. Необходимые резервы коммерческих банков вместе с наличными деньгами составляют финансовую базу, именуемую кроме этого деньгами высокой эффективности.

Финансовая база — это та часть финансового предложения, которую конкретно формирует Центробанк. Она обеспечивается активами Центробанка, среди которых наиболее значимыми являются золото-валютные резервы, кредиты и ценные бумаги коммерческим банкам. Увеличивая (беря) активы, Центробанк формирует деньги высокой эффективности, уменьшая — уничтожает их.

Избыточные резервы банки держат по двум обстоятельствам. Во-первых, для выполнения текущих обязательств перед клиентами, которые смогут востребовать наличные деньги со собственных квитанций. Во-вторых, при ухудшении конъюнктуры на финансовом рынке банки снижают количество выдаваемых кредитов в целях понижения рисков их невозврата. Избыточные резервы являются источником создания новых денег коммерческими банками и практически делают функцию финансовой базы.

В случае если вся масса кредитных ресурсов (депозиты минус резервы)
выдается в виде кредитов, то любой выданный кредит снова
зачисляется в той либо другой форме в депозит[21], и совокупность коммерческих банков формирует максимальное при заданной норме
резервирования количество новых депозитов. Соответственно в
этом случае при заданной финансовой базе финансовая масса достигает
большого размера.

Но в действительности часть выданных кредитов по различным обстоятельствам переводится в наличность (в форме наличности) и оседает на руках у фирм и населения. А это указывает, что объем депозитов уменьшается, часть финансовой базы выводится из возможности и банковской системы коммерческих банков по созданию новых денег уменьшаются. Чем выше в любой момент времени часть наличных в соотношении «наличные—депозиты», тем меньше величина финансовой массы при заданной финансовой базе, и напротив.

Представим процесс создания денег банковской совокупностью в формальном виде. Обозначим:

М — финансовая масса;

Н — финансовая база;

С — наличные;

R — резервы;

D — депозиты;

rr — коэффициент необходимого резервирования;

fr — часть избыточных резервов;

сr — коэффициент депонирования (часть наличных в общем количестве депозитов).

Тогда финансовая масса имеется сумма депозитов и наличных:

М = С + D = crD + D = (сr + 1)D = D = M/(1+cr). (6*)

Финансовая база имеется сумма резервов и наличных:

H = C + R = crD + rrD + frD = (сr + rr + fr)D =

(7*)

Сомножитель перед Н в выражении (7*) именуется депозитным мультипликатором. Он показывает, как совокупность коммерческих банков может расширить количество депозитов при заданной финансовой базе Н.

Приравняв (6*) и (7*), возьмём, что финансовая масса (финансовое предложение):

(8*)

Сомножитель перед Н в выражении (8*) именуется денежным мультипликатором. Он показывает, как совокупность коммерческих банков может расширить финансовую массу при заданной финансовой базе Н.

Сумму выдаваемых кредитов возможно выразить:

K = D-R = D-rrD = (l-rr)D=

(9*)

Сомножитель перед Н в выражении (9*) именуется кредитным мультипликатором. Он показывает, как совокупность коммерческих банков может расширить количество предложения кредитов при заданной финансовой базе Н.

Выражение (8*) формально говорит о том, что количество финансового предложения находится в прямой зависимости от величины денежной базы и в обратной зависимости от коэффициента депонирования и нормы резервирования.

норма и Денежная база необходимого резервирования определяются Центробанком, исходя из этого в модели финансового предложения их можно считать экзогенно заданными переменными.

Коэффициент депонирования сr (часть наличных в общем количестве депозитов) и норма избыточных резервов (fr) являются убывающими функциями от ставки процента (полученный кредит скорее преобразуется в депозит и при большом проценте у банка имеется стимул выдавать дополнительные кредиты), так как рост ставки приводит к снижению величины избыточных резервов в силу увеличения привлекательности кредита (выдачи кредитов) для коммерческих банков. Для населения же рост ставки повышает привлекательность депозитов и ведет к уменьшению доли наличных денег[22].

Так, финансовое предложение возможно представить как функцию от трех переменных: финансовой базы, нормы ставки процента и обязательного резервирования (второе и первое экзогенно задаются ЦБ).

M = f[H(+),rr(-),i(+)].

Рис. 4. График функции финансового предложения

График функции финансового предложения представлен на рис. 4. Рост финансовой базы и понижение нормы необходимого резервирования сдвигают график функции предложения денег вправо.

Лекция 3.5 | монетаристы и Фридман: неспециализированный спрос на деньги | Юлия Вымятнина | Лекториум


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: