Спрос на труд при различной структуре рынка благ и рынка труда

При комбинации условий идеальной и несовершенной борьбе на рынке труда и на рынке благ вероятны четыре ситуации.

1. Идеальная борьба на рынке труда — идеальная борьба на рынке благ (квадрант I на рис. 3.9).

2. Несовершенная борьба на рынке труда (монопсония) — идеальная борьба на рынке благ (квадрант II).

3. Идеальная борьба на рынке труда — несовершенная борьба на рынке благ (монополия) (квадрант III).

4. Монопсония на рынке труда — монополия на рынке благ (квадрант IV).

Первые два случая рассмотрены в §1 и 4.

При несовершенной конкуренции на рынке благ (монополии) и идеальной конкуренции на рынке труда компания на рынке благ находится в ситуации, в то время, когда цена продукта зависит от количества выпуска P(Q), и кривая предельного дохода MR будет иметь больший отрицательный наклон, чем кривая спроса на продукт.

Из условия максимизации прибыли направляться: MRP = MCL.

В условиях монополии доход R = P(Q) * Q,

MRP = (P + ¶ P/ ¶Q*Q) MPL = P (1+¶ P / ¶Q*Q / P) MPL = Р (1 + 1 / h) MPL,

где h — эластичность спроса по цене продукта компании.

Р (1 + 1 / h) MPL = MCL = W.

Рис. 3.9. Комбинации рынка рынка и структуры труда благ

И без того как h 0, а Р 0, W 0, MPL 0, то спрос на труд монополии D’L = MRP = MPL * MR для каждого уровня заработной платы меньше спроса на труд компании, находящейся в ситуации идеальной борьбе на рынке благ DL = MRP = MPL * P.

Как видно на рис. 3.10, кривая спроса на труд для монополии D’L расположена ниже и она менее эластична, чем кривая спроса на труд DL для конкурентного рынка продукта компании. Так как отдельная компания-монополист на рынке продукта находится в конкурентной обстановке на рынке труда, то она сталкивается с горизонтальной кривой предложения труда. В следствии уровень занятости L’ для монополии меньше, чем занятость L0 для компании, не владеющей монопольной властью на рынке продукта.

Монопсония на рынке труда — монополия на рынке благ есть комбинацией обрисованных обстановок. В этом случае на рынке труда появляются эффекты как монопсонии, так и монопольного положения компании на рынке продукта.

Из условия максимизации прибыли направляться: MRP’ = MSL.

В условиях монополии R = P(Q)*Q.

В условиях монопсонии C(L) = W(L)L.

MRP’= (P + ¶ P/¶ Q*Q) MPL = P(1+¶ P/ ¶ Q*Q / P) MPL = P(1 + 1 / h) MPL

MCL = ¶ C/ ¶ L = W + L* ¶ W / ¶ L = W(1 + L / W * ¶ W / ¶L) = W (1 + 1 / eS)

P (1 + 1 / h) MPL = W (1 + 1 / eS), либо MRP’= MCL.

(В случае если h = -¥, а eS = +¥ , то P*MPL = W, обстановка идеальной борьбе на совершенной конкуренции и рынке труда на рынке благ.)

На рис. 3.11 равновесному ответу в условиях монополии на рынке благ и монопсонии на рынке труда соответствует точка А (MRP’ = MCL), уровень занятости наряду с этим будет равен L*, он меньше, чем уровень занятости для обстановки конкурентный рынок труда — конкурентный рынок благ (L0). чем уровень занятости для обстановки конкурентный рынок труда — монополия на рынке продукта (L’), чем уровень занятости для обстановки монопсония на рынке труда — конкурентный рынок благ (LM). Зарплата W* будет определяться кривой предложения труда SL в соответствии с уровнем занятости L*. Она кроме этого меньше заработной платы для случая конкуренции (W0), монополии (W’), монопсонии (направляться).

Экономика труда. предложение и Спрос на рынке труда.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: