Сравнительная эффективность рынка монополистической конкуренции

Главные характеристики рынка монополистической борьбе

В данном разделе мы разглядим структуру рынка, при которой действуют бессчётные компании, реализовывающие родные, но не идеальные товары-заменители. Такую структуру рынка принято именовать монополистической борьбой — монополистической в том смысле, что любой производитель есть монополистом над конкуренцией и своим вариантом товара — потому, что существует большое число соперников, реализовывающих подобные товары.

Базы модели монополистической борьбе и само наименование были созданы в 1933 г. Эдуардом Х. Чемберленом в работе Теория монополистической борьбе.

Главные черты монополистической борьбе:

  • Разделение продукции
  • Много продавцов
  • Довольно низкие преграды выхода и вхождения из отрасли
  • Твёрдая неценовая борьба

Разделение продукции

Разделение продукции — главная черта данной рыночной структуры. Она предполагает наличие в отрасли группы продавцов (производителей), производящих родные, но не однородные по своим чертям товары, т.е. товары, не являющиеся идеальными заменителями.

Разделение товаров возможно основана на:

  • физических чертях товара;
  • расположении;
  • мнимых различиях, которые связаны с упаковкой, торговой маркой, имиджем фирмы, рекламированием.

Помимо этого, время от времени дробят разделение на горизонтальную и вертикальную:

  • вертикальная основана на делении товаров по качеству либо какому второму схожему критерию, условно на нехорошие и хорошие(выбор телевизора — Темп либо Panasonic);
  • горизонтальная предполагает, что при приблизительно равных стоимостях клиент дробит товары не на нехорошие-хорошие, а на соответствующие и не соответствующие его вкусу (выбор автомобиля — Volvo либо Alfa-Romeo).

Создавая собственный личный вариант продукта, любая компания получает как бы ограниченную монополию. Существует лишь один производитель бутербродов Биг Мак, лишь один производитель зубной пасты Аквафреш, лишь один издатель журнала Экономическая школа и т.д. Однако, они все сталкиваются с борьбой со стороны компаний, предлагающих товары-заменители, т.е. действуют в условиях монополистической борьбе.

Разделение товаров формирует возможность ограниченного влияния на рыночные стоимости, поскольку многие потребители сохраняют приверженность к конкретной марке и компании кроме того при некоем увеличении стоимостей. Но данное влияние будет довольно маленьким из-за схожести товаров соперничающих компаний. Перекрестная эластичность по спросу между товарами монополистических соперников есть высокой. Кривая спроса имеет маленькой отрицательный наклон (в отличие от горизонтальной кривой спроса при идеальной конкуренции) и кроме этого характеризуется высокой эластичностью спроса по цене.

Много производителей

Подобно идеальной конкуренции, монополистическая борьба характеризуется громадным числом продавцов, так что отдельная компания занимает маленькую долю отраслевого рынка. Как следствие, монополистически соперничающая компания в большинстве случаев характеризуется как полностью, так и относительно малыми размерами.

Много продавцов:

  • с одной стороны, исключает возможность сговора и согласованных действий между компаниями с целью повышения объема цен и ограничения выпуска;
  • с другой — не разрешает компании значительным образом оказывать влияние на рыночные стоимости.

Преграды вхождения в отрасль

Вхождение в отрасль в большинстве случаев не затруднено, что связано с:

  • малым эффектом масштаба производства;
  • маленькими начальными инвестициями;
  • маленьким размером уже действующих фирм.

Вместе с тем из-за приверженности потребителей и дифференциации продукции к фирменной марке вхождение на рынок более сложно, чем при идеальной конкуренции. Новая компания обязана не только создавать конкурентоспособную продукцию, но и быть талантливой привлечь к себе клиентов уже действующих компаний.

Неценовая борьба

Твёрдая неценовая борьба — кроме этого характерная черта монополистической борьбе. Компания, действующая в условиях монополистической борьбе, может использовать три главных стратегии влияния на количество продаж:

  • изменять цены (т.е. осуществлять ценовую борьбу);
  • создавать товар с определенными качествами (т.е. усиливать разделение собственного товара по характеристикам, качеству, услугам и другим подобным показателям);
  • пересмотреть стратегию рекламы и сбыта (т.е. усиливать разделение собственного товара в области стимулирования сбыта).

Две последних стратегии относятся к неценовым формам борьбы и более широко применяются компаниями. С одной стороны, ценовая борьба затруднена из-за приверженности потребителей и дифференциации продукции к конкретной товарной марке (понижение цены может позвать не таковой большой оттекание клиентов от соперников, дабы компенсировать утраты в доходах), с другой — много компаний в отрасли ведет к тому, что эффект от рыночной стратегии отдельной компании распределится среди столь громадного количества соперников, что будет фактически нечувствителен и не позовёт немедленного и целенаправленного ответа со стороны вторых компаний.

В большинстве случаев предполагается, что модель монополистической борьбе самый реалистична в отношении рынка одолжений (розничная торговля, услуги частнопрактикующих докторов либо юристов, косметические услуги и парикмахерские и т.п.). Что касается вещественных благ таких, как разные сорта мыла, зубной пасты либо безалкогольных напитков, то их производство, в большинстве случаев, не характеризуется маленькими размерами, многочисленностью либо свободой вхождения на рынок компаний-производительниц. Исходя из этого более верно высказать предположение, что оптовый рынок этих товаров относится к олигопольной структуре, а розничный рынок — к монополистической борьбе.

Сравнительная эффективность рынка монополистической борьбе

Преимущества рынка монополистической борьбе:

  • разделение продукции расширяет возможности выбора потребителя;
  • сильная борьба удерживает цены близко к уровню предельных издержек, каковые находятся на минимально вероятном для дифференцированной продукции уровне (не смотря на то, что и немного выше, чем на рынке идеальной борьбе);
  • рыночная власть отдельной компании относительно мелка, так что компании, большей частью, приобретают, а не устанавливают цены;
  • это рынок самый благоприятный для клиентов.

Недочёты рынка монополистической борьбе:

В большинстве случаев, компании, действующие в условиях монополистической борьбе, мелки как довольно, так и полностью. Размер компаний жестко ограничен стремительным возникновением убытков от масштаба производства (отрицательный эффект масштаба производства). И в случае если существующие компании всецело применяют возможности экономии на масштабе производства, то отраслевое предложение вырастет за счет входа в отрасль новых компаний, а не за счет расширения деятельности ветхих.

Малые размеры и предопределяют главные недочёты данной структуры рынка.

  • Нестабильность рыночных условий и неопределенность малого бизнеса. В случае если рыночный спрос не сильный, то это может привести к денежным утратам, банкротству, выходу из отрасли. В случае если рыночный спрос силен, то это усиливает приток новых компаний в отрасль и ограничивает получение доходов выше обычного у действующих.
  • Малые жёсткое действие и размеры фирм рыночных сил ограничивают денежные возможности для проведения и риска НИОКР и инновационной деятельности (потому, что для НИОКР нужен высокий минимальный размер предприятия). И не смотря на то, что существуют исключения (персональный компъютер Apple был создан в первый раз в гараже), большая часть малых компаний не являются технически передовыми либо инновационными.

Сравнительное и абсолютное преимущество


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: