Средства графического описания проекта. сетевая модель. диаграмма гантта.

Лекция №3.

управление и Сетевое планирование

Совокупность способов СПУ — совокупность способов для разработки больших народнохозяйственных комплексов, научными изучениями, конструкторской и технологической подготовкой производства, новых видов изделий, реконструкцией и строительством, капремонтом главных фондов методом применения сетевых графиков.

СПУ основано на моделировании процесса посредством сетевого графика и является совокупностью расчетных способов, организационных и контрольных мероприятий по управлению и планированию комплексом работ.

Совокупность СПУ разрешает:

• вырабатывать календарный замысел реализации некоего комплекса работ;

• выявлять и мобилизовывать резервы времени, трудовые, материальные и финансовые ресурсы;

• осуществлять управление комплексом работ с предупреждением и прогнозированием вероятных срывов на протяжении работ;

• повышать эффективность управления в целом при четком распределении ответственности между начальниками различных уровней и исполнителями работ.

Диапазон применения СПУ очень широк: от задач, касающихся деятельности отдельных лиц, до проектов, в которых участвуют десятки тысяч и сотни организаций людей (к примеру, создание и разработка большого территориально-промышленного комплекса).

Подкомплексом работ (комплексом операций, либо проектом) мы будем осознавать всякую задачу, для исполнения которой нужно осуществить большое количество разнообразных работ. Это возможно и строительство некоего строения, корабля, самолета либо любого другого сложного объекта, и разработка проекта этого сооружения, а также процесс построения замыслов реализации проекта.

Чтобы разработать замысел работ по осуществлению громадных и сложных проектов, складывающихся из тысяч независимых исследований и операций, нужно обрисовать его посредством некоей математической модели. Таким средством описания проектов (комплексов) являетсясетевая модель.

Сетевая модель

Сетевая модель – замысел исполнения комплекса взаимосвязанных работ, заданный в форме сети, графическое изображение которой именуется сетевым графиком.

Элементы сетевой модели:

1) События

2) Работы

Виды работ (в сетевой модели):

1) Настоящая работа – протяженный во времени процесс, требующий затрат ресурсов;

2) Ожидание – протяженный во времени процесс, не требующий затрат труда;

3) Фиктивная работа – логическая связь между двумя либо несколькими работами, не требующая затрат ресурсов либо времени.

Событие – это момент завершения какого-либо процесса, отражающий отдельный этап исполнения проекта.

Событие может являться частным результатом отдельной работы либо суммарным результатом нескольких работ. Событие может свершиться лишь тогда, в то время, когда закончатся все работы, ему предшествующие. Последующие работы иногда начинаются лишь тогда, в то время, когда событие свершится. Наряду с этим предполагается, что событие не имеет длительности и свершается как бы мгновенно. Исходя из этого каждое событие, включаемое в сетевую модель, должно быть полно, совершенно верно и всесторонне выяснено, его формулировка обязана включать в себя итог всех конкретно предшествующих ему работ.

Среди событий сетевой модели выделяют исходное и завершающее события. Исходное событие не имеет предшествующих событий и работ, относящихся к представленному в модели комплексу работ. Завершающее событие не имеет последующих событий и работ.

События на сетевом графике (либо, как еще говорят, на графе) изображаются кружками (вершинами графа), а работы — стрелками (ориентированными дугами), показывающими связь между работами.

Правила построения сетевого графика:

1) В сетевой модели не должно быть «тупиковых» событий, т.е. событий, из которых не выходит ни одна работа, за исключением завершающего события.

2) В сетевой модели не должно быть «хвостовых событий», не считая исходного.

3) В сети не должно быть петель и замкнутых контуров, т.е. дорог, соединяющих кое-какие события с ними же самими.

4) Каждые два события не должны быть связаны более чем одной работой.

Путь – каждая последовательность работ, в которой конечное событие каждой работы сходится с начальным событием следующей за ней работой.

Полный путь – любой путь, начало которого сходится с исходным событием, а финиш с завершающим.

самый продолжительный полный путь в сетевом графике именуется критическим.

Временные параметры сетевого графика

Элемент сети, характеризуемый параметром Наименование параметра Условное обозначение параметра
Событие i Ранний срок свершения события Поздний срок свершения события Резерв времени события

Работа (i,j) Длительность работы Ранний срок начала работы Ранний срок завершения работы Поздний срок начала работы Поздний срок завершения работы Полный резерв времени работы Личный резерв времени работы первого вида Личный резерв времени работы второго вида (вольный резерв времени работы) Свободный резерв времени работы







Путь L Длительность пути Длительность критического пути Резерв времени пути

Разглядим расчёт и содержание указанных параметров.

Начнем с параметров событий. Как уже отмечалось, событие не имеет возможности наступить прежде, чем свершатся все предшествующие работы. Поэтомуранний (либо ожидаемый) срок свершения i-го события определяется длительностью большого пути, предшествующего этому событию:

где — любой путь, предшествующий i-му событию, т.е. путь от исходного до i-го события сети.

Задержка свершения события i по отношению к собственному раннему сроку не отразится на сроке свершения завершающего события (соответственно, и на сроке исполнения комплекса работ) , пока сумма срока свершения этого события и продолжительности (длины) большого из последующих за ним дорог не превысит длины критического пути.

Поэтомупоздний (либо предельный) срок свершения i-го события равен

где — любой путь, следующий за i-м событием, т.е. путь от i-го до завершающего события сети.

Резерв времени i-го события определяется как разность между поздним и ранним сроками его свершения:

Резерв времени события показывает, на какой допустимый период времени возможно задержать наступление этого события, не вызывая наряду с этим увеличения срока исполнения комплекса работ.

Критические события резервов времени не имеют, поскольку каждая задержка в свершении события, лежащего на критическом пути, позовёт такую же задержку в свершении завершающего события.

Из этого направляться, что чтобы выяснить топологию и длину критического пути, вовсе не обязательно выбирать все полные дороги сетевого графика и определять их длины. Выяснив ранний срок наступления завершающего события сети, мы тем самым определяем длину критического пути, а распознав события с нулевыми резервами времени, определяем его топологи.

В случае если сетевой график имеет единственный критический путь, то данный путь проходит через все критические события, т.е. события с нулевыми резервами времени. В случае если критических дорог пара, то обнаружение их посредством критических событий возможно затруднено, поскольку через часть критических событий смогут проходить как критические, так и некритические дороги. В этом случае для определения критических дорог рекомендуется применять критические работы.

Коэффициент напряженности работы.

По окончании нахождения временных параметров сетевого графика, должен быть совершён всесторонний анализ сетевого графика и приняты меры по его оптимизации. Данный очень ответственный этап в разработке сетевых графиков раскрывает главную идею СПУ. Он содержится в приведении сетевого графика в соответствие с возможностями организации и заданными сроками, разрабатывающей проект.

Сначала разглядим анализ и оптимизацию календарных сетей, в которых заданы лишь оценки длительности работ.

Анализ сетевого графика начинается с анализа топологии сети, включающего контроль построения сетевого графика, установление целесообразности выбора работ, степени их расчленения.

После этого проводятся группировка и классификация работ по размерам резервов. направляться подчернуть, что величина полного резерва времени далеко не всегда может достаточно совершенно верно характеризовать, как напряженным есть исполнение той либо другой работы некритического пути. Все зависит от того, на какую последовательность работ распространяется вычисленный резерв, какова длительность данной последовательности.

Выяснить степень трудности исполнения в срок каждой группы работ некритического пути возможно посредством коэффициента напряженности работ.

Коэффициентом напряженности работы именуется отношение длительности несовпадающих (заключенных между одними и теми же событиями) отрезков пути, одним из которых есть путь большой длительности, проходящий через данную работу, а вторым – критический путь:

где – длительность большого пути, проходящего через работу ;

– длительность (протяженность) критического пути;

– длительность отрезка разглядываемого пути, совпадающего с критическим методом.

Эту формулу возможно переписать в виде:

где – полный резерв времени работы и находится по формуле:

Коэффициент напряженности может изменяться в пределах от 0 (для работ, у которых отрезки большого из дорог, не совпадающие с критическим методом, складываются из фиктивных работ нулевой длительности) до 1 (для работ критического пути).

Чем ближе к 1 коэффициент напряженности , тем сложнее выполнить данную работу в срок. Чем ближе к нулю, тем громадным относительным резервом владеет большой путь, проходящий через данную работу.

Работы смогут владеть однообразными полными резервами, но степень напряженности сроков их исполнения, высказываемая коэффициентом напряженности , возможно разна. И напротив, разным полным резервам смогут соответствовать однообразные коэффициенты напряженности.

Вычисленные коэффициенты напряженности разрешают дополнительно классифицировать работы по территориям. В зависимости от величины выделяют три территории:

критическую ;

подкритическую ;

резервную .

оптимизация и Анализ сетевого графика.

Оптимизация сетевого графика воображает процесс улучшения организации исполнения комплекса работ с учетом срока его исполнения. Оптимизация проводится с целью сокращения длины критического пути, выравнивания коэффициентов напряженности работ, рационального применения ресурсов.

Прежде всего принимаются меры по сокращению длительности работ, находящихся на критическом пути. Это достигается:

  • перераспределением всех видов ресурсов, как временных (применение резервов времени некритических дорог), так и трудовых, материальных, энергетических (к примеру, перевод части исполнителей, оборудования с некритических дорог на работы критического пути); наряду с этим перераспределение ресурсов должно идти, в большинстве случаев, из территорий, менее напряженных, в территории, объединяющие самые напряжённые работы;
  • сокращением трудоемкости критических работ за счет передачи части работ на другие пути, имеющие резервы времени;
  • параллельным исполнением работ критического пути;
  • пересмотром топологии сети, трансформацией структуры сети и состава работ.

В ходе сокращения длительности работ критический путь может измениться, и в будущем процесс оптимизации будет направлен на сокращение длительности работ нового критического пути и без того не будет прекращаться до получения удовлетворительного результата. В совершенстве протяженность любого из полных дорог может стать равной длине критического пути либо по крайней мере пути критической территории. Тогда все работы будут вестись с равным напряжением, а срок завершения проекта значительно сократится.

Очень действенным есть применение способа статистического моделирования, основанного на многократных последовательных трансформациях длительности работ (в заданных пределах) и проигрывании на компьютере разных вариантов сетевого графика с расчетами всех его коэффициентов напряжённости и временных параметров работ. Процесс проигрывания длится до тех пор, пока не будет взят приемлемый вариант замысла либо пока не будет установлено, что все имеющиеся возможности улучшения замысла исчерпаны и поставленные перед разработчиком проекта условия невыполнимы.

До сих пор мы говорили только о соблюдении директивных сроков исполнения комплекса работ и не затрагивали конкретно вопросов цены разработки проектов. Но на практике при попытках действенного улучшения разработанного замысла неизбежно введение дополнительно к оценкам сроков фактора цены работ.

Оптимизация сетевого графика в зависимости от полноты решаемых задач возможно условно поделена на личную и комплексную. Видами личной оптимизации сетевого графика являются: минимизация времени исполнения комплекса работ при заданной его стоимости; минимизация цены комплекса работ при заданном времени исполнения проекта.

Комплексная оптимизация является нахождением сроков выполнения величин и оптимального соотношения стоимости проекта в зависимости от конкретных целей, ставящихся при его реализации.

При применении способа время – цена предполагают, что уменьшение длительности работы пропорционально возрастанию ее стоимости. Любая работа характеризуется длительностью , которая может пребывать в пределах

где – минимально вероятная (экстренная) длительность работы , которую лишь возможно осуществить в условиях разработки;

b(i,j) – обычная длительность исполнения работы .

Наряду с этим цена работы заключена в границах от (при обычной длительности работы) до (при экстренной длительности работы).

Применяя аппроксимацию по прямой, возможно легко отыскать изменение цены работы при сокращении ее длительности на величину

Величина , равная тангенсу угла ? наклона аппроксимирующей прямой показывает затраты на ускорение работы (если сравнивать с обычной длительностью) на единицу времени:

Самый очевидный вариант личной оптимизации сетевого графика с учетом цены предполагает применение резервов времени работ. Длительность каждой работы, имеющей резерв времени, увеличивают до тех пор, пока не будет исчерпан данный резерв либо пока не будет достигнуто верхнее значение длительности . Наряду с этим цена исполнения проекта, равная до оптимизации

уменьшится на величину

С целью проведения личной оптимизации сетевого графика не считая длительности работ , нужно знать их граничные значения и , и показатели затрат на ускорение работ . Длительность каждой работы целесообразно расширить на величину для того чтобы резерва, дабы не поменять ранние (ожидаемые) сроки наступления всех событий сети, т.е. на величину свободного резерва времени .

Диаграмма Гантта

Диаграммы являются графическим средством отображения содержащейся в проектном файле информации. Из диаграмм возможно взять визуальное представление о последовательности задач, их длительности проекта и относительной длительности в целом. Все элементы диаграммы Гантта в MS Project являются настраиваемыми отрезками, любой из которых может складываться из трех элементов: точки начала, точки окончания и промежуточной части.

Перечень литературы к лекции №3.

1. Богданов В.В. Управление проектами в Микрософт Project 2007. – СПб.: Питер, 2008.

2. Кремер Н.Ш. Изучение операций в экономике: учебное пособие для институтов / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко, И.М. Тришин, М.Н. Фридман – М.: ЮНИТИ, 2003.

Cоздание проектной диаграммы Ганта в Excel


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: