Стабильность и потребительский опыт: айфон

Важными коммерческими аргументами для «Мак» стала серия программ айлайф: айтюнс, айфото, «Гараж-бэнд» и другие. Эти приложения разработаны для решения каждодневных творческих задач: хранения и организации цифровых фотографий, создания домашних фильмов или записи песен для «МайСпейс».

Приложения айлайф во многом определяют облик «Мак». На «Виндоуз» ничего подобного нет. Стив Джобс часто подчеркивает эту отличительную особенность.

По значимости эти программы можно сравнить с «Майкрософт офис» для «Виндоуз», только они для развлечений, а не для работы.

Одним из преимуществ программ айлайф является их тесная интеграция друг с другом. Например, используемое для работы с фотографиями айфото «знает» обо всех музыкальных композициях в айтюнс, так что к фотографии несложно добавить музыкальный трек. Приложение для создания веб-страниц айвеб имеет доступ ко всем картинкам в айфото, так что их легко выгрузить в интернет-галерею, для этого требуется всего два щелчка мыши.

Интеграция приложений на «Мак» не ограничивается серией айлайф. Интеграция отличает все программное обеспечение «Эппл»: адресная книга интегрирована с айкэл, который интегрирован с айсинк, в свою очередь, интегрированный с адресной книгой и так далее. Такой уровень взаимосвязанности приложений уникален для «Эппл».

Набор программ «Майкрософт офис» тоже обладает интеграцией, но она ограничивается набором приложений «Офис» и не распространяется на всю систему.

Та же философия интеграции приложений и простоты эксплуатации распространилась и на айфон. Джобса очень ругали за то, что он закрыл айфон для сторонних разработчиков софта, но он сделал это, чтобы гарантировать стабильность, надежность и простоту эксплуатации телефона. Как он объяснил в интервью журналу «Ньюсвик»: «Вам важно не то, чтобы телефон был на открытой платформе.

Вы хотите, чтобы он работал, когда вам это необходимо. „Сингулар“ не обрадуется, если их сеть „Уэст коаст“ рухнет из-за какого-то приложения».

Хотя Джобс здесь преувеличивает, заявляя, что одно приложение на телефоне может «убить» всю мобильную сеть, оно, безусловно, может сломать данный телефон. Только посмотрите, что открытая платформа сделала с «Виндоуз» (ну и с «Мак ОС Икс» тоже, хотя и в меньшей степени) — это мир вирусов, троянов и шпионских программ. Как этого избежать? Закрыть айфон. Джобс руководствовался вовсе не эстетикой, а интересами пользователей.

Чтобы гарантировать максимальное удобство для клиента, аппаратное оборудование, программы и сервисы должны быть тесно интегрированы. Хотя некоторые считают это изоляционистской мерой, для Джобса она определяет разницу между удовольствием от использования айфон и морокой с большинством других мобильных телефонов. Я бы выбрал айфон.

Так как «Эппл» контролирует все устройство полностью, он может обеспечить бо?льшую стабильность, лучшую интеграцию и более быстрое обновление.

Устройства слаженно работают, если они и разработаны для совместной работы. Кроме того, намного проще добавлять новые функции, если все части системы разработаны под одной крышей. Телевизоры «Самсунг» не ломаются, потому что «Самсунг» заботится и об аппаратной части, и о программном обеспечении.

Так же поступает и «ТиВо».

Разумеется, система айфон/айпод/айтюнс не является совершенством. Она тоже может сломаться, зависнуть или стереть файлы. Интеграция приложений «Эппл» дает много преимуществ, но это также означает, что «Эппл» бывает слишком замкнута, когда появляются новые лучшие сервисы.

Многие считают, что «Фликр» предлагает более удобные решения для загрузки и обмена фотографиями, но чтобы сгружать фотографии было так же удобно, как у «Эппл», пользователям необходимо скачать приложение сторонних разработчиков. «Мак» может ломаться, могут возникать ошибки при подключении периферических устройств. Но все же если сравнивать стабильность и совместимость «Мак» и «Виндоуз», то «Мак» явно выигрывает. И все благодаря фанатичному стремлению Джобса к тотальному контролю.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Две недели с iPhone X: без восторгов


Похожие статьи:

admin