Стадии развития болезни. смерть и посмертные изменения

ГЛАВА 1. ЗАДАЧИ и ПРЕДМЕТ ПАТОЛОГИИ. НЕСПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ПОНЯТИЕ О БОЛЕЗНИ

Предмет Патология в совокупности подготовки провизора

Медицина является системой научных знаний и категорий практической деятельности, направленных на сохранение здоровья людей, лечение и предупреждение заболеваний. Среди различных медицинских работников, осуществляющих совместно эти задачи медицины, ключевая роль возложена на провизора- эксперта в области лекарствоведения. Исходя из этого в формировании провизора, как эксперта и как личности, талантливой делать соцвопросы, громадное значение придаётся его медико-биологической подготовке. Аптека в наши дни меньше занимается изготовлением лекарственных средств по личным рецептам и всё больше реализацией готовых препаратов. Действительность пребывает в том, что сейчас больше половины лекарственных средств поступает в нашу страну по импорту. Исходя из этого на сегодняшнем этапе развития фармации провизору направляться всесторонне и глубоко разбирать информацию о бессчётных препаратах, их аналогах и синонимах. Нужно ориентироваться в публикуемых обычно противоречивых сведениях о фармакокинетике, фармакодинамике и клинических качествах применения лекарственных средств, другими словами о фармакотерапии.провизор и Врач, трудясь в тесном содружестве, должны предотвращать физико-химические, фармакокинетические и фармакологические несовместимости и принимать другие меры, повышающие безопасность и эффективность лекарственного лечения.

Предмет «ПАТОЛОГИЯ» призван создать у провизора необходимый для этого уровень знаний о заболеваниях и подготовить его как квалифицированного эксперта сегодняшнего дня. Главные цели данной дисциплины в фармвузе пребывают в следующем:

*формирование у провизора знаний главных вопросов этиоло-гии и патогенеза, принципов лечения и клинических проявлений заболеваний и самый распространённых патологических состояний;

*создание базы для навыков и выработки умений по оказанию

неотложной доврачебной медицинской помощи, а также, в экстремальных состояниях;

*предмет «Патология»обязан обеспечить нужную базу для усвоения фармакологии и фармакотерапии — дисциплин, каковые в фармвузе завершают медико-биологическую подготовку провизора;

*предмет «Патология»призван создать совокупность знаний для более качественной подготовки будущих провизоров на особых предметах — фармацевтической химии, фармакогнозии, организации и экономике фармации, и технологии лекарств. Усвоение перспективного и бурно развивающегося раздела последнего предмета -биофармации нереально без знания баз учения о болезни.

Знания по патологиидолжны оказать помощь провизору осуществлять совместно с доктором стратегию и тактику действенной и надёжной фармакотерапии.

Физиологияпредставляет собой науку о жизнедеятельности нормального (не больного) организма и отдельных его частей. Патология-это комплексная наука, изучающая биологическую сущность, механизмы происхождения, исхода и развития болезней.

Неспециализированная патологияпредставляет собой учение о самые общих патологических процессах, составляющих базу различных заболеваний. Такие процессы именуются типовыми(стереотипными). К ним относятся лихорадка, гипоксия, дистрофия, атрофия, некроз, воспаление, аллергия и др.

Личная патологияизучает закономерности происхождения и развития отдельных болезней. Данный раздел патологии призван создать у провизора нужный минимум знаний об этиологии, патогенезе, клинической картине, профилактике и правилах лечения конкретных болезней.

Здоровье. Заболевание

Под здоровьемпонимают такую форму жизнедеятельности организма человека, которая снабжает ему наиболее адекватные условия и совершенную деятельность существования.

Здоровье- это обычное общее состояние здоровья, характеризующееся, благодаря саморегуляции, оптимальной его приспособляемостью к трансформациям внешней и внутренней среды. Специалисты Всемирной организации здравоохранения внесли предложение определять здоровьекак состояние полного физического, психологического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний либо физических недостатков.

Заболевание- общее состояние здоровья либо его части, при котором рас-

строена их функции и структура. При болезни (патологии) нарушен движение биологических процессов под действием внутренних и внешних вредных факторов. Заболевание ведет к приспособляемости организма и ограничению жизнедеятельности. Одновременно с этим при болезни организм на базе имеющихся структурно-функциональных резервов включает защитные механизмы, направленные против заболевания. К примеру, при инфекционных заболеваниях повышается температура тела, стимулирующая обмен веществ, фагоцитоз, антителообразование.

Время от времени тяжело выяснить, где проявляются показатели заболевания, а где «физиологические меры защиты» по И.П. Павлову. К. Бернар писал: «Осмелится ли кто-нибудь утверждать, что необходимо различать законы судьбы в патологическом состоянии от законов судьбы в состоянии обычном? Это означало бы различать законы механики в разрушающемся доме от механических законов прочно стоящего дома». Вправду, «практически нет ни одного патологического процесса, что не имел бы собственного прототипа в физиологии» (И.В. Давыдовский).

В болезни, так, видны два противоположных процесса. Один — повреждение, второй — «мера против заболевания» (И.П. Павлов).

Этиология. Патогенез. НозологияЭтиология — учение о условиях и причинах происхождения болезней и патологических процессов. Факторы, вызывающие заболевания, именуются этиологическими. Их возможно подразделить на внешние и внутренние. Факторы окружающей среды (экзогенные) классифицируются как физические, химические, биологические (к примеру, микробы) и социальные. Они совместно с внутренними (эндогенными) определяют как условия происхождения, так и характер течения заболеваний. К внутренним факторам относятся наследственные и купленные особенности организма. Наследственные качества организма определяются генотипом, т.е. совокупностью генов. К купленным особенностям относятся изюминке сложившегося типа реакций на раздражители окружающей среды, трансформации в нейроэндокринной совокупности, нарушения гомеостаза, разные изменения структуры и органов и функций тканей, появившиеся в результате личной жизни данного организма. К примеру, имеется наследственная предрасположенность к формированию гипертонической болезни. Но это ещё не свидетельствует фатальной неизбежности её происхождения. Наследственные факторы обусловливают повышенную реактивность вегетативных центров регуляции арте-

риального давления и повышенную готовность ровных мышц сосудов к сокращению. Купленные факторы — показавшиеся в течение жизни трансформации, к примеру, ненормально громадное возрастание активности прессорной совокупности почек (ренин — ангиотензин -альдостерон), развившийся атеросклероз сосудов, повышенная возбудимость сосудодвигательных центров благодаря долгой эмоционально-психологической травматизации и т.д. При сочетании наследственной предрасположенности с перечисленными приобретенными факторами может развиться гипертоническая заболевание.

Патогенезпредставляет собой учение о сущности заболевания, о структурно-функциональных трансформациях, замечаемых при болезни и механизмах их развития. При изучении патогенеза разглядываются пути проникновения, локализации и распространения болезнетворного агента. К примеру, вирусы (гриппа либо аденовирусы) попадают в дыхательные пути респираторным путём. Тут же локализуется и начинается первичный патологический процесс. За вирусами через поврежденные ими преграды верхних дыхательных ‘дорог попадают возбудители бактериальной заразе. Может появиться вторичный очаг заразы, как в месте внедрения, так и в других участках тела благодаря распространения заразы с током крови (гематогенный путь) либо вторым путём. При изучении патогенеза заболевания принципиально важно установить первичный патологический процесс, т.е. звено, с которого начинается цепь предстоящих патологических трансформаций. К примеру, экзогенным этиологическим фактором ангины (тонзиллита) являются стрептококки либо стафилококки. Первичным патогенетическим звеном ангины есть повреждение клеток миндалин, вызванное микробами и их токсинами. После этого начинается аутоиммунный воспалительный процесс. Он локализуется в соединительной ткани суставов, в сосудах, клапанах сердца, а также в мышечной ткани сердца. Начинается ревматизм. Эти трансформации возможно разглядывать как второй эшелон патогенетических процессов, каковые взаимосвязаны с первичными звеньями патогенеза.

Нозология- учение о заболеваниях, включающее биологические и медицинские их базы, вопросы этиологии, патогенеза, номенклатуры, классификации, лечения. Главным звеном патогенезаназывают тот процесс, что есть ведущим и от которого зависят остальные. К примеру, главным патогенетическим звеном ангины является стрептококковый инфекционный процесс, а ревматизма -аутоиммунный воспалительный процесс, что в будущем может протекать и без участия стрептококков либо стафилококков -исходного этиологического фактора.

Нозологическая форма- это конкретное заболевание, имеющее клинические проявления, этиологию, патогенез и морфологическую картину.

В соответствии с установлением патогенеза и этиологии заболевания определяется и принцип лечения. При лечении ангины приизменяются противомикробные средства (антибиотики и сульфаниламиды), т.е. этиотропно (на обстоятельство) действующие вещества. Для лечения ревматизма потребуется кроме этого использование лекарственных средств, уменьшающих интенсивность воспалительного процесса (ацетилсалициловая кислота, бутадион), на протяжении которого смогут возникнуть необратимые трансформации, к примеру, сморщивание клапанов сердца. Данный принцип лечения именуется патогенетическим.

Стадии развития заболевания. посмертные изменения и Смерть

Взависимости от длительности течения заболевания различают острые(в большинстве случаев до 14 дней) и хронические формы,продолжающиеся годы и месяцы. Такие заболевания как корь и грипп — острые; туберкулез, сифилис, ревматизм — хронические. Это подразделение условно. Например, дизентерия, протекающая в большинстве случаев остро, часто (при нерациональном лечении) переходит в хроническую форму. Для хронических заболеваний свойственны рецидивы — ухудшение, возврат болезни.

Развитие заболевания происходит по следующим стадиям:

1. Период от момента действия обстоятельства до появления первых клинических показателей заболевания именуется скрытымили латентным периодом.Для инфекционных заболеваний период от заражения до начала заболевания именуется инкубационным.Данный период возможно весьма маленьким, насчитывающим 60 секунд (к примеру, при механической травме, остром отравлении) либо весьма длительным, продолжающимся годы а также десятки лет (кое-какие опухоли, СПИД, проказа).

2. Отрезок времени от появления первых показателей заболевания до полного проявления её признаков именуется продромальным.

3. Встадию выраженных проявлений (разгара)начинается полная клиническая картина заболевания.

4. Исходболезни. Различают следующие финалы заболевания: выздоровление, осложнения и смерть.

При полном выздоровленииисчезают все следы заболевания, и организм всецело восстанавливает собственную свойство к саморегуляции, собственные работоспособность и защитные свойства. Неполное

выздоровлениенередко обусловливает переход заболевания в хроническую форму. Так, недолеченная острая пневмония может перейти в хроническую форму. Последняя поддается лечению с громадным трудом, чем острая, и может стать обстоятельством инвалидности.

Хронические болезни характеризуются цикличностью: обострение(клинически большое проявление) чередуется с ремиссией(временным ослаблением либо исчезновением признаков заболевания). Такое течение характерно для язвенной заболевания, малярии, последовательности инфекционных заболеваний. Ремиссии смогут продолжаться семь дней, месяцы а также длиться пара лет, создавая фальшивое впечатление выздоровления (кое-какие психологические заболевания).

Смертьпроисходит в связи с развитием необратимых, несовместимых с судьбой, структурных и функциональных трансформаций в организме. Агония- предсмертное состояние, которое характеризуется выключением всех функций организма с одновременным крайним напряжением защитных приспособлений. Агония может продолжаться от 2-4 мин. до 2-3 дней.

Клиническая смертьхарактеризуется наступившим прекращением деятельности главных совокупностей жизнеобеспечения (дыхания, сердечно-сосудистой, обычного обмена веществ в тканях). Но, на этом этапе восстановление функционирования совокупностей ещё возвозможно. При биологической смертивосстановление функций базных совокупностей жизнеобеспечения уже нереально благодаря необратимых изменений структуры. Самый скоро погибают нервные клетки головного мозга. Исходя из этого кроме того короткое, продолжающееся пара мин., нарушение кровоснабжения головного мозга может привести к смертной казни.

В зависимости от обстоятельства различают насильственную смерть, вызванную убийством, суицидом либо несчастным случаем, и ненасильственную смерть, вызванную заболеваниями. В зависимости от времени наступления различают смерть, которая происходит в глубокой старости, преждевременную и скоропостижную смерть , которая наступает нежданно. Значительно чаще такая смерть появляется благодаря неожиданного нарушения кровоснабжения мозга либо сердца. По окончании смерти наблюдаются следующие посмертные трансформации: охлаждение трупа, высыхание кожных покровов и слизистых оболочек, трупное окоченение (появляются трупные пятна в виде темно-багряных участков на коже). В будущем замечается трупное разложение благодаря высвобождения гидролитических аутолиза самопереваривания и ферментов — клеток, и гнилостного действия микроорганизмов.

Правила лечения больного

Лечение больного возможно разным, и оно определяется этиологией, симптомами и патогенезом заболевания. В зависимости от этого доктор определяет длительность и характер лечения (врачическое, физиотерапевтическое, курортное и т.д.). Практически в любое время лечение включает использование лекарств, причем на сегодня значительно чаще используется не одно лекарство (монотерапия), а используется сочетание лекарственных средств (комплексная фармакотерапия).

Различают следующие правила лекарственного лечения организма:

1. Регуляция адаптационных возможностей организма.Темперамент этого действия содержится в обеспечении адекватной адаптивной перестройки в изменяющихся условиях существования. К нелекарственным способам адаптационного лечения относятся: оптимизация режима труда, отдыха, питания, использование способа прерывистой гипоксии. К примеру, включение в пищу нужного количества балластных веществ (клетчатки, пектина, лигнина) обеспечивает оптимальное состояние обычной микрофлоры кишечника и тем самым повышает приспособительные возможности организма. Введение в организм нужных микроэлементов позволяет давать предупреждение болезни и легче преодолевать многие заболевания. Такие микроэлементы, как железо, медь, марганец, йод, цинк, хром, селен, молибден, кобальт нормализуют фундаментальные звенья обмена веществ и исходя из этого проявляют широкое адаптогенное воздействие:

Обеспечение организма компонентами, нужными для построения нуклеиновых кислот, синтеза белков, повышает адаптационные возможности организма и, а также, стимулирует активность иммунной совокупности. На данный момент всё шире применяют такие адаптогенные средства, как дибазол, женьшень, элеутерококк, заманиха. Выраженным адаптогенным свойством владеет аскорбиновая кислота и ряд других витаминов ( витамин Е, рутин, комбинация витаминов С, В и А с селеном). Эти вещества повышают возможность применять резервы организма, а также, при повреждающих действиях.

2. Этиотропное лечение.Наряду с этим устраняется либо ограничивается суть болезни. хорошим примером этиотропного лечения является использование противомикробных средств — антибиотиков и сульфаниламидов при инфекционных заболеваниях.

3. Патогенетическое лечение.Наряду с этим типе лекарственного воздействия устраняется либо ограничивается воздействие патогенетичес-

ких звеньев. К примеру, использование сосудорасширяющих средств при заболеваниях сердца либо при гипертонической болезни возможно рассматривать как патогенетическое лечение. Нормализация микроциркуляции, обменных процессов в тканях, упрочнение мембран при применении антиоксидантных средств — примеры патогенетической терапии.

4. Симптоматическое лечениенаправлено на устранение либо or— раничение отдельных признаков заболевания (противоболевые, отхаркивающие, противокашлевые средства).

В курсе патологии мы будем разглядывать принципиальные подходы к лечению патологических состояний и болезней, детальное же изучение лекарственного лечения будет совершено на фармакологии и фармакотерапии.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ По окончании СМЕРТИ [Спецвыпуск] ПМИ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: