Стадия 2. осмысливание материала

По окончании накопления и подбора сведений и фактов наступает их осмысливание, что воображает вторую логическую стадию процесса творческого мышления. На данной стадии исследователь обозревает своим умственным взглядом сведения, собранные для ответа данной неприятности. Ясно, что наряду с этим сведения оцениваются им в соответствии с его неспециализированной подготовкой, воображающей совокупность его образования и всего жизненного опыта Данный мыслительный процесс в известной мере совершается подсознательно, и его возможно охарактеризовать как процесс приведения в совокупность и прочного усвоения дешёвых фактов

Чтобы приступить к глубокому анализу, в ходе которого вы систематизируете и располагаете в логическом порядке собственные мысли и раскрываете существующие между ними связи, нет необходимости ждать окончания сбора фактов Этим возможно заняться в начале работы над информационным либо иным заданием. Тем, кто трудится в простой для информационной работы обстановке спешки и суматохи, должны особенно понравиться приводимые ниже выдержки о спокойных мыслях, каковые возможно разглядывать как конкретные примеры работы на стадии сведений и осмысливания фактов.

Вот что писал Ганс Цинссер о работе большого французского биолога Шарля Николя:

«Николь был одним из тех ученых, каковые получают успеха в следствии долгих предварительных размышлений, предшествующих постановке опыта. Ему не было характерно неистовое и довольно часто не хорошо продуманное экспериментирование, которое заставляет менее больших исследователей все время копошиться, как муравьев. И в действительности, я довольно часто вспоминал муравьев, в то время, когда просматривал производимые некоторыми лабораториями груды работ, о которых возможно сообщить «Для чего они?»…Николь ставил довольно мало опытов, и они были несложными. Но любой из них ставился в следствии многих часов раздумий… После этого он прямо шел к цели, не делая лишних упрочнений»[34].

Подсознательную работу отечественного мозга на стадии осмысливания материала, пожалуй, вернее всего будет сравнить с работой отечественных глаз. Зрение человека устроено так, что лишь малый часть предметов, находящихся в пределах видимости, воспринимается четко. Об этих предметах говорят, что они находятся в фокусе, в то время как значительно большинство предметов находится на грани видимости, где они не смотря на то, что и видны, но нечетко.

Совершенно верно так же в определенный момент мы всецело поймём лишь малого часть мыслительных процессов, происходящих в отечественной голове. Значительно большинство процессов происходит на грани отечественного сознания.

Большое количество мыслительных процессов происходит совсем бессознательно, подобно тому как функционирует печень. К примеру, вы встретили на улице человека, о котором совсем не вспоминали в течение последовательности лет. Мгновенно вами выбирается имя этого человека из тысяч вторых имен, запечатленных в вашей памяти, и это имя вам известно к тому моменту, в то время, когда его направляться сказать. В вашем уме черты лица человека ассоциируются с его именем. Ястров писал: «Ассоциационный механизм действует в основном в сфере подсознательных процессов».

Выдвинутые положения четко и убедительно изложены у Оливера Уэнделла Холмса [39]:

«Я приведу пара примеров из области работы, проделываемой в невидимых мастерских сознания. Во время разговора вы желаете что-то отыскать в памяти. Как вы ни напрягаете собственный ум, вам не удается это сделать. Однако вы рассказываете: «Подождите минутку, я отыщу в памяти»— и продолжаете разговор. Внезапно, через пара мин., то, что вы старались отыскать в памяти, нежданно приходит вам на ум, как словно бы это заблаговременно приготовленный сверток, доставленный рассыльным, либо подкидыш, покинутый в корзине у порога вашего сознания. Как это случилось, мы не знаем. Сознание, должно быть, трудилось, нащупывая и ища ответ в темноте, потому что само по себе все случиться не имело возможности. Но все это время отечественное сознание, как нам казалось, было занято вторыми мыслями…

Чем больше мы изучаем процесс мышления, тем больше убеждаемся, что данный процесс в значительной степени связан с автоматической, подсознательной активностью мозга. Те представления и определённые идеи, каковые имеются в отечественном сознании, — это только камни, по которым мы желаем перейти ручеек. Мы незнаем, как попадаем с одного камня на другой…

Люди, каковые большое количество говорят, не всегда большое количество думают. Я сомневаюсь в том, что люди, каковые большое количество думают, другими словами те люди, через головы которых проходит большое количество осознанных мыслей, в обязательном порядке проделывают громадную умственную работу».

Как бы до отмечено в начале главы, умственная работа при ответе поставленной задачи складывается из постоянной цепи попыток отыскать ответ и неточностей. В итоге мы наталкиваемся, более либо менее случайно, на ответ, против которого нет явных возражений. По окончании чего постоянный процесс поисков отбрасывания и решений негодных ответов приостанавливается. Мы сосредоточиваемся. Предстоящие рассуждения подтверждают тот факт, что ответ, на котором мы остановились, быть может, верно. Мы не отбрасываем вероятный ответ, на что нам удалось напасть. Наоборот, мы задерживаемся на нем, подвергаем его предстоящему рассмотрению и совсем принимаем. Достаточно схожую картину работы мозга дает Руджер [39А], говоря о ответе головоломки. Бентли [39Б] об этом пишет следующее:

«По-видимому, сверхъестественные успехи гения разъясняются в значительной степени концентрацией мысли на одних моментах и на игнорировании вторых. Широкое использование этого подхода сводит умственный процесс к несложным элементам. Интуиция довольно часто воображает только частичное отражение стремительного перемещения мысли».

У разных людей различная часть процесса мышления проходит сознательно, на грани сознания и подсознательно.

Достаточно солидную часть времени работа отечественного мозга нами не осознается, не требует от нас умственного напряжения. Так происходит, в то время, когда мы бреемся, совершаем туалет, прогулку пешком до места работы, простую механическую работу, для исполнения которой не нужно особенного внимания, и т. д. Многие виды развлечений кроме этого занимают отечественное сознание не всецело, ровно так, дабы «избежать проблем». К таким развлечениям возможно отнести легкие гимнастические упражнения, поездку по железной дороге, слушание концерта и т. д.

Как раз при таких условиях мыслительный процесс, проходящий на грани отечественного сознания, будучи свободен от сознательного контроля, обращается в большинстве случаев к тому, что нас более всего тревожит либо интересует. Сейчас отечественный мозг может выполнить громадную работу по прочному усвоению и систематизации данных, относящихся к проблеме, ответом которой мы заняты.

Такие вопросы, как время, за который отечественная идея трудится на грани сознания, и значение этого процесса до тех пор пока что не завлекали к себе должного внимания. Быть может, большая часть мыслительного процесса, считавшегося подсознательным, в конечном итоге проходит на грани сознания.

Какие конкретно же условия помогают работе мозга на грани отечественного сознания и за ее пределами?

Во-первых, нужно иметь громадный интерес к проблеме и горячее желание разрешить ее. Это стимулирует работу отечественного мозга в данном направлении и тормозит его работу в других направлениях. Помимо этого, неприятность должна быть четко выяснена. Так как недаром говорят, что «светло сформулированный вопрос содержит в себе половину ответа».

Во-вторых (это условие тесно связано с первым), перед нами не должно находиться иных неприятностей, каковые имели возможность бы вытеснить из сознания главную. Перефразировав известную поговорку, возможно сообщить. «В том месте, где беды и ваши сокровища, в том месте и ваши подсознательные мысли». Вы имеете возможность в рабочее время самым добросовестным образом направить упрочнения собственного мозга на решение стоящей перед вами неприятности, но если вы не ушли в работу полностью так, что подсознательно ваш ум неизменно снова и снова возвращается к ней, либо в случае если у вас имеется индивидуальные заботы, такие жгучие, что они гонят прочь из головы неприятности информации, не рассчитывайте, что вам в голову придут блестящие предположения либо что вам удастся сделать полезные выводы по работе.

В-третьих, ваш мозг обязан располагать громадным числом относящихся к делу сведений и фактов. Совершенно верно так же, чем больше библиотека, где вы ищете по каталогу литературу по какому-либо вопросу, тем больше шансов отыскать то, что вас интересует. Поффенбергер [39В] пишет:

«Как именно растолковать огромные различия между людьми с позиций их способности мыслить и ценности результатов их мышления? Эти различия проявляются, к примеру, числом догадок, появляющихся в сознании отдельных людей, и в том, в какой мере ум того либо иного человека способен устанавливать разные связи, существующие между изучаемой проблемой и приобретенными ранее знаниями. В случае если в уме гения решаемая неприятность позовёт по ассоциации бессчётные воспоминания, представления, идеи, то в мозгу простого человека этого не случится. Эти различия частично обусловлены тем, что люди от природы наделены неодинаковой любознательностью, которая заставляет человека интересоваться многими явлениями и предметами и искать между ними связь.

Отмеченные различия обусловлены кроме этого тем, что в мозгу разных людей предположения появляются неодинаково скоро и легко: у одних — весьма скоро, у других — через чур медлительно».

В-четвертых, удерживаемые памятью сведения и факты должны быть систематизированы и осмыслены. Лишь тогда они смогут принести пользу. Массу отдельных фактов возможно сравнить с позиций их полезности с кипами книг, сложенных без всякого порядка и не внесенных в каталог. Лучше иметь меньше, но прекрасно систематизированных и осмысленных фактов.

В-пятых, исследователь должен иметь хорошие уверенность и материальные условия, что его не отвлекут для исполнения второй работы.

Вудворд [39Г] пишет:

«В связи с изучениями в данной области мы на опыте установили кое-какие условия, помогающие изобретательской деятельности. Это хорошее общее состояние организма, красивое знание предмета, рвение достигнуть определенного результата, оптимизм. Что свидетельствует последнее условие? Свидетельствует ли оно уверенность в собственных силах, предприимчивость, готовность пойти на риск, энергичность, рвение функционировать и свойство отказаться от проторенных дорог?»

Бенджер [39Д] в красивой статье «Организация исследовательской работы в индустрии» пишет:

«На исследовательскую работу в большей мере, чем на другие виды деятельности, воздействует та ситуация, в которой все вы трудитесь… Я думаю, ничто так не воодушевляет человека на достижение отличных показателей, как уверенность в том, что он способен совладать с работой».

Примеры материализации эфира в вещество, снятые на видео


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: