Старые средней руки молодшие

Тема 1. Приказное, коллежское, исполнительское делопроизводство

словосочетания и Ключевые слова

Распоряжения Приказные избы

Коллегия Приказное делопроизводство

Министерство Главный регламент

Для успешного администрирования нужна ситуация четкой трудовой профессионального оформления и дисциплины документов.

Документ в делопроизводстве есть не только средством передачи информации, но и хранилищем людской памяти. К примеру, историю становления документационного обеспечения управления мы определили из документов.

Совокупность делопроизводства в Российской Федерации с момента образования страны до наших дней имеет становления и славную историю развития.

Приказное делопроизводство

О делопроизводстве, как о совокупности, возможно сказать только с момента образования и развития централизованного Русского страны, в то время, когда появляется аппарат национального управления, создаются центральные и управления и местные органы власти, нуждающиеся в документировании собственной деятельности.

Высшим национальным учреждением в XV в. являлась Боярская дума. Как неизменно действующий орган при Князе, дума принимала участие в решении и обсуждении административных, хозяйственных, судебных, военных, внешнеполитических вопросов.

Боярская дума опиралась в собственной деятельности на центральные отраслевые органы национального управления — распоряжения. Они являлись аккуратным органом Боярской Великого думы и решений князя. Распоряжения появились из личных поручений Князя, каковые он давал (приказывал) в связи с теми либо иными задачами национального управления своим доверенным лицам.

Совокупность распоряжений показалась не сходу. Распоряжения стали появляться в конце XV века (разрядный, поместный, посольский распоряжения) и создавались неспешно по мере усложнения национальной судьбе. Ко времени преобразований, совершённых Петром 1, их насчитывалось уже около 50. Совокупность распоряжений превратилась в центральный национальный аппарат, благодаря которому государство осуществляло собственные функции. Распоряжения ведали управлением, сбором налогов, судом.

Органами национального управления на местах были приказные избы. В деятельности этих органов зародилась работа с документами, названную приказное делопроизводство. Не считая приказных изб на местах были такие органы как:

— земская изба, губная избапод руководством старостами, городничими.

Характерной изюминкой делопроизводства распоряжений было то, что оно, по большей части, не регулировалось законодательством, а основывалось на нормах простого права, традиций, обычаев, переносимых много поколений приказными служилыми людьми.

Но на базе этих обычаев в распоряжениях сложилась определенная последовательность прохождения документов в ходе их выполнения, порядок работы с ними, оформления документов. При поступлении документов в приказе на них ставилась дата их поступления. Затем документ попадал в соответствующий стол, где производилась подготовка дела к докладу (подбирался необходимый материал по делу, составлялся проект ответного документа и т.д.) в следствии решения проблемы выносился решение суда и составлялся ответный документ.

Воображает структура и интерес самого органа власти – ПРИКАЗА (рис.1).

Структура приказа

Судья

Дьяки

Подьячие

Ветхие Средней руки Молодшие

Рис. 1

В распоряжениях неспешно формировался слой опытных государственныхы служащих из незнатных служилых людей — знатоков собственного дела, каковые оказывали влияние на решение национальных вопросов.

Производство дела в распоряжениях начиналось или с подготовки инициативного документа по указанию боярина либо царя, или с момента поступления документа. На входящем документе указывалась автор и дата. В случае если по делу требовалась справка, то дьяк на обороте документа делал пометку выписать, а по окончании выполнения вклеить в столп (т.е. подклеить к делу).

Порядок составления документа в приказе:

По указанию дьяка проект документа тёмное письмо составлял подьячий средней руки, дьяк чернил, т.е. исправлял, а молодший подьячий белил, т.е. писал начисто. Беловик сверяли с черновиком, ветхий подьячий справлял переписанный документ, удостоверяя собственной подписью, справленные документы подписывали дьяки. Подпись растягивалась во всю ширину документа с целью охраны от подлога.

РАСПОРЯЖЕНИЯ- это колыбель бюрократизма: документы проходили большое количество ненужных инстанций, задерживались у отдельных исполнителей.

В распоряжениях текст документа писался на узких полосах бумаги (шириной 15-17 сантиметров) на одной стороне; оборотная сторона употреблялась для проставления помет, резолюций, написания адреса. В случае если документ писался на нескольких страницах, то они склеивались по узкому краю в ленту, свитки, как отдельные документы, подклеивались в одну долгую неспециализированную ленту, которая свертывалась в столп либо столбец. Столбцы, так, воображали из себя комплексы документов, сгруппированные по каким-либо показателям: предметно — вопросному, номинальному, географическому, корреспондентскому и вторым.

Наровне со столбцовой совокупностью делопроизводства, в распоряжениях зародилась и уже использовалась книжная форма делопроизводства. Но тетради и книги не были свойственны для делопроизводства распоряжений. Главная масса всех разрешаемых дел в распоряжениях оформлялась столбцовым методом. Данный метод документирования был главным в приказном делопроизводстве и, не обращая внимания на собственные громадные неудобства, он сохранялся до реформ Петра 1.

В ходе осуществления распоряжениями управленческих функций в их деятельности уже активно использовалась служебная переписка. Причем в этих целях употреблялись определенные виды документов. От центральной власти распоряжения приобретали грамоты, указы царя, решения суда Боярской думы. Между собой распоряжения сносились памятами. Из распоряжений в приказные избы писались грамоты. Особенный вид документов составляли наказаные памяти, каковые выдавались воеводам при их отъезде к месту работы на места. Со своей стороны с мест в распоряжения высылались отписки. Формой письменного обращения в правительственные учреждения были челобитные. В челобитных изложение содержания просьбы челобитчика перемежалось многократным упоминанием достаточно долгого имени царя.

В приказном делопроизводстве в первый раз складывается совокупность работы с документами. Появляется учёт и описание документов. Так, в расписных перечнях, составлявшихся при смене воевод, наряду с другими сокровищами по перечню передавались и документы.

ИРИНА АЛЛЕГРОВА — МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ (IRINA ALLEGROVA — SubLieutenant)(DANCE VIDEOMIX)


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: