Статистический учет промышленной продукции

Целью деятельности любого промышленного предприятия есть производство продукции. Ее величина зависит от последовательности факторов, таких как техническая оснащенность производства, обеспеченность рабочими кадрами соответствующих квалификации и профессий, качество и количество перерабатываемого материалов и сырья. С количеством продукции связаны размер прибыли, рентабельность и т. д. Показатели продукции занимают одно из центральных мест в совокупности показателей статистики на промышленном предприятии.

Подпродукцией индустрии знают прямой нужный итог промышленно-производственной деятельности фирм, выражающийся или в форме продуктов, или в форме услуг и работ промышленного характера.

В этом определении, во-первых, отмечено, что промышленной продукцией считается итог деятельности предприятия, т.е. то, к чему был приложен труд. Исходя из этого в случае если часть поступившего на предприятие сырья была без переработки реализована на сторону, то она не войдет в количество продукции данного предприятия.

Во-вторых, учитывается итог как раз промышленно-производственной (т.е. основной), а не всей деятельности предприятия. Это указывает, что продукция непромышленного производства, к примеру продукция подсобного сельского хозяйства, капитального строительства, столовых, и работы по капитальному и текущему ремонту сооружений и зданий включаются в количество продукции вторых отраслей материального производства (соответственно сельского хозяйства, капитального строительства и т.д.).

В-третьих, учитывается прямой итог промышленно-производственной деятельности, соответствующий ее яркой цели. Так, к промышленной продукции не относятся технологические отходы, приобретаемые в связи с неполным применением материалов и исходного сырья: железная стружка на фирмах машиностроения, опилки и обрезки на лесопильных фабриках, обрезки кожи на кожевенно-обувных комбинатах и т.д. Но в случае если отходы употребляются для производства продуктов (к примеру, древесно-волокнистых плит, перчаток, ремней), то они учитываются в стоимости этих продуктов. От отходов направляться отличать сопряженные продукты, каковые получаются в ходе производства главных продуктов. Они имеют независимое значение, и их выпуск включается в количество продукции предприятия.

В-четвертых, выделяется нужный итог промышленно-производственной деятельности, что удовлетворяет установленным требованиям и возможно использован по прямому назначению. Исходя из этого не считается продукцией производственный брак всех видов, среди них и реализованный на сторону.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия смогут готовься изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия — продукты, не требующие никакой предстоящей обработки (либо сборки) на данном предприятии и предназначенные для отдыха на сторону либо непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются лишь те изделия, каковые всецело укомплектованы и совершенно верно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом либо вторым документом, удостоверяющим цх уровень качества, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия — это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит предстоящей обработке либо сборке в других. Некая их часть возможно отпущена на сторону; по собственному экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. К примеру, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, по причине того, что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. К примеру, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

В продукцию предприятия включаются кроме этого производственные услуги либо работы промышленного характера. Они или восстанавливают частично потерянную потребительную цена продуктов (капитальный, средний, текущий ремонт оборудования, транспортных средств, механизмов, устройств, швейных изделий и т. п.), или увеличивают ранее созданную потребительную цена (отдельные операции по доведению до полной готовности изделий, произведенных вторыми фирмами, такие как, к примеру, окраска, никелировка, шлифовка, раскрой, расфасовка, разлив).

Главным способом учета промышленной продукции есть натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т. д.). Этот способ показывает, какое количество конкретных потребительских цен произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в базе и других способов учета продукции, он обширно употребляется для построения балансов распределения и производства отдельных продуктов, для вычисления количества производства наиболее значимых видов продуктов на одного человека.

Учет ведется по способу так именуемого валового оборота, в то время, когда подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, отправилась ли часть данной продукции на собственное производственное потребление (в предстоящую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия. К примеру, металлургический завод наровне с прокатом обязан продемонстрировать в отчете целый выплавленный чугун — как реализованный на сторону, так и потребляемый заводом на выплавку стали; всю сталь — как реализованную на сторону, так и перерабатываемую на заводе в прокат. Подобно текстильная фабрика обязана продемонстрировать наровне с выработанными тканями всю выработанную пряжу — как реализованную на сторону, так и потребляемую на производство ткани.

Учет продукции производится по всей номенклатуре (ассортименту) изготавливаемых изделий. В отчете в стоимостном выражении показывается вся выработанная продукция, а в натуральном — только наиболее значимые виды продукции, список которых выяснен номенклатурой изделий. В отчетную номенклатуру наиболее значимые виды продукции включаются независимо от того, в каком количестве они были изготовлены, и независимо от того, являются ли они для данного предприятия главными либо второстепенными.

При учете продукции в натуральном выражении громадное значение имеет кроме этого единообразие используемых единиц измерения. Дело в том, что последовательность изделий возможно учитывать в различных единицах измерения, к примеру цемент — в бочках и в тоннах, ткани — в метрах погонных, метрах квадратных и в весе. Для обеспечения правильности учета продукции нужно кроме номенклатуры иметь твердо установленные для каждого изделия единицы измерения. В большинстве случаев они устанавливаются уже в самой номенклатуре изделий. Во многих случаях указываются две единицы измерения (к примеру, по производству электромоторов — в штуках и в киловаттах мощности).

Разновидностью натурального учета есть учет продукции в условных натуральных измерителях. Сущность способа условных натуральных измерителей пребывает в том, что разнообразные продукты данного вида выражаются в единицах одного продукта, условно принятого за единицу измерения.

Для определения количества продукции в условных натуральных единицах измерения (qусл) направляться количество продукции в натуральных единицах измерения (qнат) умножить на коэффициент пересчета(Кпересеч):

Коэффициент пересчета определяется отношением

Метод расчета продемонстрируем на примере:

Изделия Выработано единиц Коэффициент пересчета Выработано условных единиц
Тетрадь школьная 12 страниц Тетрадь школьная 18 страниц Тетрадь неспециализированная 96 страниц 1,0 1,5
Итого условных тетрадей (12 страниц) 2250

В некоторых случаях коэффициенты пересчета устанавливаются по соотношению трудоемкости либо затрат времени работы оборудования (к примеру, при пересчете количества выработанного передельного и литейного чугуна числом передельного чугуна). Наряду с этим нужно иметь в виду, что условные натуральные измерители продукции не заменяют, а дополняют натуральные и в экономическом анализе их направляться применять совместно.

Обобщающую чёрта производства продукции в целом по предприятию, отрасли, региону возможно взять посредством стоимостного учета. В этом случае для учета продукции используются оптовые и розничные стоимости.

На практике употребляется совокупность стоимостных показателей, в состав которой включаются валовой оборот, валовая, товарная, реализованная и чистая продукция. Любой из этих показателей имеет независимое экономическое назначение.

Валовой оборот характеризует в стоимостном выражении количество продукции, произведенной за отчетный период всеми промышленно-производственными цехами предприятия, независимо от того, потреблена эта продукция в других его промышленно-производственных цехах либо отпущена за пределы предприятия. В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция запасных цехов, и выполненные работы промышленного характера, как для отдыха на сторону за пределы предприятия, так и для производственного использования и дальнейшей переработки в других цехах. В отраслях с долгим производственным циклом в валовой оборот включаются кроме этого изменение остатков незавершенного производства как разность цены незавершенного производства на конец и начало отчетного периода.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, на данный момент не рассчитываются, они включают повторный счет цены в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные потребности полуфабрикатов, и продукции подсобных и запасных цехов.

Не смотря на то, что, как уже отмечалось, валовой оборот на фирмах не рассчитывается, по этому способу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная. Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой объем продуктов главной деятельности предприятия (работ, одолжений) за определенный период времени в финансовом выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, и продукты разной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя методами:

1) исходя из валового оборота;

2) на базе поэлементного подсчета.

Первый метод базируется на том, что валовая продукция отличается от валового оборота на величину внутризаводского оборота:

где ВП — валовая продукция,

ВО — валовой оборот,

ВЗО — внутризаводской оборот.

При поэлементном подсчете количества валовой продукции рассчитывается величина каждого элемента без внутризаводского оборота и результаты по всем элементам суммируются. В валовую продукцию входят:

1) цена готовых изделий, выработанных за отчетный период главными, подсобными и побочными цехами как из собственного сырья, так и из материалов и сырья клиентов;

2) цена полуфабрикатов изделий и собственного производства запасных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) цена работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны либо для организаций и непромышленных предприятий данного хозяйства;

4) цена прироста либо убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) цена трансформации остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных потребностей;

6) цена трансформации остатков незавершенного производства (на тех фабриках, где длительность производственного цикла образовывает более двух месяцев).

4-й, 5-й и 6-й элементы валовой продукции рассчитываются как отличие между размерами этих элементов на конец и начало периода.

На данный момент валовая продукция не есть показателем, по которому оценивается деятельность предприятия. Но он определяется фирмами, поскольку информацию о произведенной валовой продукции нужны для исчисления чистой продукции и для выяснения динамики производства.

Товарная продукция, либо, как ее именуют на данный момент, количество продукции (работ, одолжений), является показателем , характеризующий количество продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) цена готовых изделий, произведенных в отчетном периоде главными, подсобными и побочными фирмами;

2) цена полуфабрикатов изделий и собственного производства запасных цехов, отпущенных на сторону;

3) цена работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны либо для организаций и непромышленных подразделений данного предприятия.

Так, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, каковые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся трансформации остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, других приспособлений и опок, т.е. 4 — 6-й элементы валовой продукции. Кроме этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, и цена материалов и сырья клиента, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции именуются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при исполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) заказчикам и покупателям за пределы предприятия;

2) финансовые средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет либо в кассу предприятия-изготовителя.

Наряду с этим оплачиваемая продукция возможно отгружена как в данном, так и в прошлых периодах.

В практике учета допускаются отклонения от заводского способа определения количества реализованной продукции. На тех фирмах, где внутризаводской оборот входит в состав валовой и товарной продукции, он отражается и в количестве реализованной продукции.

Под чистой продукцией понимается снова созданная цена, либо часть национального продукта, произведенная в некоей отрасли. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. ценой сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и других материальных затрат:

На практике, в большинстве случаев, чистая продукция определяется по индустрии в целом.

Статистический учет несложными словами | Бухгалтерский учет | Бухучёт | Статистическая отчетность


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: