Статистика — общественная наука

Статистика — публичная наука, изучающая количественную сторону массовых публичных явлений с целью обнаружения их закономерностей развития и качественных особенностей. Слово «статистика» происходит от латинского «статус», что свидетельствует положение, состояние явлений.

Сейчас, чтобы быть конкурентоспобным на рынке труда, экономисту, финансисту, менеджеру, маркетологу нужно обладать статистической методикой, т.е. знать приёмы изучения и основные методы массовых данных, их сбора, анализа и обработки; осознавать, как взяты те либо иные данные, какова их природа; как они полны и точны; мочь обобщать их и оформлять в виде графиков и таблиц; мочь применять разные статистические способы при ответе конкретных задач анализа данных в сфере собственной профессиональной деятельности.

Статистические дисциплины занимают важное место в совокупности экономического образования. Для общеэкономических профессий, статистика есть базой для совершенствования и разработки способов экономического анализа.

Изучение процессов происходящих в области других сторон и экономики публичной судьбе, нереально без количественных черт. Числовые эти, относящиеся к тем либо иным явлениям, начали использоваться для практических потребностей страны ещё в глубокой древности. Сначала эти сведения относились к численности имущества и населения и употреблялись в военных целях и при обложении налогами. По мере степени развития производительных сил простые учётные операции усложнились и стали включать в себя элементы анализа тех либо иных явлений с целью установления в них определенных закономерностей. Так неспешно появилась отрасль знаний, взявшая в последствии термин «статистика».

Развитие статистики как науки шло по двум направлениям:

— Первое направление — появившаяся в Германии описательная школа государство ведения, представители которой (Конринг, Ахенваль, Шлецер и др.) думали, что задачей статистики есть описание достопримечательностей страны в целом либо части территории, населения, климата, вероисповедания, ведения хозяйства и т.п. — без взаимосвязей и анализа закономерностей между явлениями.

— Второе направление, появившееся в Англии, известно под именем «политарифметики». известный представителем этого направления был В. Петти. Последователи этого направления думали, что главной задачей статистики есть обнаружение на базе взаимосвязей и наблюдений большого числа закономерностей изучаемых явлений. Как раз от «политарифметики» ведёт собственное начало современная статистика как публичная наука в этом состоянии.

В XIX в. взяло развитие учение бельгийского статистика А. Кетле, основоположника учения о средних размерах. Прогрессу статистической методике в этом столетии содействовали работы представителей британской математической школы, а в Российской Федерации — труды земских статистиков.

Развитие статистической науки, расширение сферы практической работы стали причиной трансформации содержания самого понятия «статистика». На данный момент этот термин употребляется в трёх значениях:

Под статистикой знают отрасль практической деятельности, которая имеет собственной целью, сбор, обработку, анализ и публикацию массовых, информации о самых разных явлениях публичной судьбе (в этом смысле «статистика» выступает как синоним словосочетания «статистический учёт»);

Статистикой именуют цифровой материал, служащий для чёрта какой-либо области публичных явлений либо территориального распределения какого-либо показателя;

Статистикой именуется отрасль знаний, особенная научная дисциплина и соответственно учебный предмет в высших и средних учебных заведениях.

Как и любая наука, статистика, имеет собственный предмет изучения. Таковым есть количественная сторона массовых публичных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, либо их содержанием, и количественное выражение закономерностей публичного развития в конкретных условиях места и времени. Так, возможно заявить, что предметом изучения современной науки «статистика» являются разные публичные социально-экономические и эколого-экономические явления, изучения которых связано с выявлением и количественной характеристикой свойственных им закономерностей. Изучаемые статистикой явления, в большинстве случаев, складываются из множества отдельных фактов и элементов. Эти множества единиц с отличающимися (варьирующими) показателями составляют так именуемые статистические совокупности: совокупность населения, совокупность появившихся, совокупность фирм, совокупность произведённой продукции, совокупность тех либо иных животных, совокупность тех либо иных реципиентов внешней среды подвергшихся загрязнению и т.д. Исходя из этого возможно заявить, что разного рода статистические (массовые) совокупности и являются предметом статистики.

Собственный предмет статистика изучает при помощи определённых категорий, т.е. понятий, каковые отражают самые общие и значительные особенности, показатели, связи и явлений и отношения предметов объективного мира.

В статистике таких категорий пять.

1. Статистическая совокупность — это совокупность социально-экономических объектов либо явлений публичной судьбе, объединённых некоей качественной базой, неспециализированной связью, но отличающихся друг от друга отдельными показателями. Таковы, к примеру совокупность домохозяйств, совокупность семей, совокупность фирм, компаний, объединений и т.д. Совокупности смогут быть однородными и разнородными.

Совокупность именуется однородной, в случае если один либо пара изучаемых значительных показателей её объектов являются неспециализированными для всех единиц. Совокупность выясняется однородной как раз с позиций этих показателей.

Совокупность, в которую входят явления различного типа, считается разнородной. Совокупность возможно, однородна в одном отношении и разнородна в другом. В каждом отдельном случае однородность совокупности устанавливается путём проведениякачественного анализа, выяснения содержания изучаемого публичного явления.

2. Единица совокупности — это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем показателей, подлежащих регистрации, и базой ведущегося при обследовании счёта.

3. Показатель — это качественная изюминка единицы совокупности. По характеру отображения особенностей единиц изучаемой совокупности показатели делятся на две главные группы:

* показатели, имеющие яркое количественное выражение, к примеру возраст, стаж работы, средний доход и т.д. Они смогут быть дискретными и постоянными;

* показатели, не имеющие яркого количественного выражения. В этом случае отдельные единицы совокупности различаются своим содержанием (к примеру, профессии — характером труда: преподаватель, столяр, швея мотористка и т.д.). Такие показатели в большинстве случаев именуют атрибутивными (в философии «атрибут» — неотъемлемое свойство предмета). При, в то время, когда имеются противоположные по значению варианты показателя, говорят об другом показателе (да, нет). К примеру, каждое лицо может пребывать в браке либо нет, продукция возможно годной либо бракованной и т.д.

Изюминкой статистического изучения есть то, что в нём изучаются лишь варьирующие показатели, т.е. показатели, принимающие разные значения (для атрибутивных, других показателей) либо имеющие разные количественные уровни у отдельных единиц совокупности.

Вариация — это изменение («колеблемость») величины или значения показателя при переходе от одного объекта (либо группы объектов) к второму; правильнее говоря — от одной единицы совокупности к второй. В большинстве случаев под вариацией мы понимаем обусловленное перекрещивающимся влиянием разных факторов на данное явление изменение размеров лишь в пределах однородной совокупности.

В случае если трансформации изучаемого явления происходят в различные периоды времени, причём носят темперамент закономерности, то говорят уже не о вариации показателя, а о его динамике.

4. Статистический показатель — это понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения показателей публичных явлений. Статистические показатели смогут быть объёмными (численность населения, трудовых ресурсов) и расчётными (средние величины). Они смогут быть плановыми, отчётными и прогностическими (т.е. выступать в качестве прогнозных оценок). Статистические показатели направляться отличать от статистических данных. Статистику — это конкретные численные значения статистических показателей. Они неизменно выяснены не только как следует, но и количественно и зависят от конкретных условий места и времени.

Задачами статистики в этом направлении являются:

а) верное определение содержания статистического показателя (валового национального продукта, ВВП, производительности труда и т.п.);

б) разработка расчёта и методологии подсчёта статистического показателя.

5. Совокупность статистических показателей — это совокупность статистических показателей, отражающая связи, каковые объективно существуют между явлениями. Для каждой публично-экономической формации характерна определённая совокупность связи публичных явлений. Исходя из этого принципу образуют статистические показатели и систему.

Совокупность статистических показателей охватывает все стороны судьбы общества на разных уровнях: страны, региона — макро уровень; фирм, компаний, объединений, семей, домохозяйств и т.д. — микро уровень.

Совокупности статистических показателей имеют следующие изюминки:

* они носят исторический характер — изменяются условия судьбы населения, общества, изменяются и совокупности статистических показателей;

* методика расчёта статистических показателей непрерывно совершенствуется.

Любая наука при изучении собственного предмета пользуется свойственным ей способом изучения. Современная статистика пользуется научно созданной совокупностью приемов изучения публичных явлений, каковые в собственном единстве составляют способ статистики. Посредством этих приёмов (на практике их кроме этого именуют способами) статистика собирает сведения об публичных явлениях, обобщает и разбирает их. Способ статистики — это целая совокупность приёмов, пользуясь которыми статистика исследует собственный предмет. Она включает в себя три группы способов:

* способ массовых наблюдений;

* способ группировок;

* способ обобщающих показателей.

Статистическое наблюдение содержится в сборе первичного статистического материала, в научно организованной регистрации всех значительных фактов, относящихся к разглядываемому объекту. Это первый этап всякого статистического изучения.

Способ группировок даёт возможность все собранные материалы в следствии массового статистического наблюдения факты подвергать классификации и систематизации. Это второй этап статистического изучения.

Способ обобщающих показателей разрешает характеризовать изучаемые процессы при помощи статистических размеров — безотносительных, относительных и средних. На этом этапе статистического изучения выявляются связи и масштабы явлений, определяются закономерности их развития, даются прогнозируемые оценки вариантов развития.

Собирая факты и регистрируя показатели каждой единицы совокупности, статистика имеет целью путём их сводки, характеристики и группировки обобщающими показателями распознать закономерности развития изучаемых публичных явлений.

Так как статистика изучает массовые явления, для неё громадное значение имеет закон солидных чисел. Сущность, которого пребывает в том, что при изучении громадной массы явлений случайные отклонения взаимно погашаются и выявляются закономерности, свойственные совокупности в целом. В случае если для обнаружения закономерностей, свойственных совокупности в целом изучается только часть её, то для оценки надежности взятых данных, размеров допускаемой погрешности исчисленных средних и относительных размеров употребляется математическая теория возможностей.

Так, совокупность массовых наблюдений, исчисление и группировка обобщающих показателей составляют диалектический способ изучения статистики.

Задачи статистики

В ходе развития статистики как науки обособились в качестве независимых дисциплин:

* неспециализированная теория статистики, которая освещает теорию статистической методике, неспециализированную для всех отраслевых статистик;

* экономическая статистика, содержанием которой есть методологии исчисления и раскрытие сущности показателей, применяемых при статистическом изучении народного хозяйства в целом;

* отраслевые статистики, в которых освещаются методология и сущность показателей, применяемых при изучении соответствующей отрасли.

Как раз неспециализированная теория статистики освещает приёмы и обработки и методы сбора статистических данных с целью:

* соотношения структуры и изучения совокупности, отдельных её частей между собой;

* изучения изюминок распределения единиц совокупности по отдельным показателям;

* определения среднего значения того либо иного его вариации и признака;

* изучения связи между отдельными показателями, изучения динамики тех либо иных показателей;

* изучение способов проведения группировки и статистического наблюдения и всё другое связанное с данными процессами можно считать задачей науки «неспециализированная теория статистики».

Так, неспециализированная теория статистики есть методологической наукой освещающей обработки информации и приёмы сбора с целью обнаружения разного рода статистических закономерностей применимых не только в публичных явлениях, но и других (естественных и пр.), где выводы строятся на базе массового наблюдения, где имеет место вариация показателя у отдельных единиц наблюдения, где неспециализированные закономерности проявляются через взаимопогашение случайностей у отдельных единиц.

Статистика с нуля за 5 мин. НЕСЛОЖНЫМИ СЛОВАМИ


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: