Статья светланы катциной «о пользе страха»

Из-за чего нам так принципиально важно саморазвитие.

Приведу в пример такую историю. Взяла сообщение от клиентки. В целях сохранения конфиденциальности привожу с маленькими трансформациями.
«Света, привет! Начинают доходить слова, что счастье вещь тяжелая, не подготовлен — может и придавить. Мне внесли предложение совершить тренинг к компании, которая занимается продажами на розничном рынке. Запрос таковой, что тренинги по переговорам и продажам проводили, но хватает не на продолжительно и люди скатываются к прошлому. Я постаралась соскочить, доказывая тем, что имеется другие эксперты по переговорам и коммуникациям. На что мне заявили, что моя квалификация их в полной мере устраивает и что итог, что был с моим отделом, впечатляет. Они желают так же. Самое страшное, что просят начать уже на данный момент. Я дала согласие. Ни цену, ни формат еще не обговаривали. В понедельник будем. Стратегически мысли имеется. Но как все это выстроить и преподнести — до тех пор пока чёрный лес. Страшно до жути. Как бы не выдать номер с плачущим тренером. Реву по причине того, что, то ли от счастья, то ли от страха».

Пара слов о Вере — авторе письма. Опыта проведения тренингов у нее нет, но она в течении восьми месяцев возглавляла отдел продаж в одной личной компании и здорово подняла показатели по продажам. В ее функции главы входил подбор персонала в обучение и отдел принятых сотрудников. На момент получения предложения о проведении тренинга временно не работает. Имеется свободное время, желание обучаться и учить вторых, желание получить. А что мешает?

Знакома ли вам, читатель, обстановка, в то время, когда радость от перспективного предложения и нового отравлена страхом, что вы не справитесь? Мне – знакома. И, к сожалению, бывало, что ужас пересиливал меня. Нет, не очевидно. Он скрывался заразного рода масками.

К примеру, такими:

— «Само собой разумеется, это хорошее предложение, но так как сперва нужно закончить направления тренеров»;

Либо:

— «А какое количество мне заплатят? Мало будет! Ненужно браться».

Подобные рассуждения являются методами психотерапевтической защиты, каковые именуются рационализацией. Один умный человек выяснил рационализацию как метод умно обосновать собственные дурные поступки.

Я бы сообщила – псевдоумно. Само собой разумеется, учеба – это прекрасно и стремиться к высокому доходу – резонно. Но в случае если мне делают предложение, значит, считают, что моя квалификация уже достаточна? А сходу претендовать на большой доход за дело, которое делаешь первый раз в жизни, разве обосновано?

Но эти логичные аргументы не приходят в голову человеку, что пробует запрятать от себя собственный ужас, прикрыть его маской рациональности. Исходя из этого одной из ответственных составляющих в деле саморазвития для меня, как и для других, было распознавание собственных психотерапевтических защит.

К счастью, моя клиентка также прошла уже достаточную психотерапевтическую подготовку чтобы прекратить заниматься самообманом и обучиться осознавать собственные настоящие эмоции. А вдруг ужас осознается, то с ним уже возможно что-то делать.

Исходя из этого мой ответ был таковой:

«Здравствуй, Вера!

Прекрасно, что дала согласие.

Вот тебе тайная: Ужас — лучший приятель солдата Из-за чего?

И на всякий случай пара рекомендаций:

1. Благодарю за предложение. Я такие тренинги еще ни разу не проводила. Но если Вы вычисляете, что я Вам подхожу, то я, само собой разумеется, согласна.

2. Начнёшь плакать — не заплатят, лишь и всего. Что ты теряешь? У тебя и без того этих денег нет. А опыт купишь в любом случае. проблемы и Неудачные фразы, появившиеся на протяжении проведения и подготовки, записывай — позже проработаем совместно. В общем, по-любому — одни плюсы».

Тайная в духе Карлоса Кастанеды нужна была чтобы моя собеседница прекратила плакать и начала думать. Так как в то время, когда человек охвачен чувствами, то думать получается не хорошо. А как отвечать на предложения о сотрудничестве Вера и без того знала (в противном случае не дала бы согласия сходу), но имела возможность кое-что подзабыть в пылу чувств.

Мой расчет был верным. Через маленькое время я получила от нее ответ:

«Ужас — лучший приятель солдата, по причине того, что тогда он учитывает опасность и находит метод, как с ней совладать и выжить?

Света, благодарю за рекомендации и поддержку. Вправду одни плюсы. Это очень сильно снижает тревогу, кроме того при всем понимании, что жить придется самой. Начала писать… курс? лекцию? тренинг? — до тех пор пока сама не осознаю что. В то время, когда в понедельник прояснится запрос, у меня что-то будет от чего отталкиваться».

Дальше мы с Верой перешли к дискуссии деловых вопросов: по структуре и теме тренинга, по приемам, благодаря которым возможно заинтересовать аудиторию.

Но я желала бы продолжить разговор о страхе в данной статье. Ужас относится к негативным чувствам.

А возможно ли извлечь из него пользу?

Первую и самую очевидную функцию страха моя уже подкованная в психологии собеседница назвала с ходу: ужас содействует выживанию. Ужас – это страж, что даёт предупреждение о наличии угрозы. Угрозы чему? Безопасности. В то время, когда речь заходит о физической безопасности, польза очевидна: ужас, как биологическая чувство, помогает сохранению вида.

Но так как нам с вами, равно как и Вере, ясно, что выступление на тренинге не воображает для нее физической угрозы. Ее ужас относился к духовной сфере: она опасалась совершить ошибку, опасалась насмешек, опасалась осуждения либо разочарования со заказчика и стороны слушателей.

Таковой ужас блокирует развитие, заставляя человека раз за разом отказываться от перспективных предложений из-за отсутствия обеспечений успеха. Что же нужного тут возможно отыскать?

А польза в том, что довольно часто, как при с Верой, ужас показывает путь. Путь в то место, где находятся отечественные, пока возможности и: неиспользованные ресурсы способности. В то время, когда я сообщила об этом моей собеседнице, она, поразмыслив, дала согласие: «Ну да. Как показывает опыт, в случае если обучишься делать то, чего опасаешься, то позже прямо кайф от этого». Вот и для меня лично значительным толчком, сильно поменявшим мою жизнь, послужил ужас — ужас перед публикой. В следствии на сегодня я прочла уже больше 150 лекций – как видите, вошла во вкус. Налицо мой личностный рост

Мне нравятся слова известного российского философа Григория Померанца: «Ужас – это мавр. Он обязан уйти, но прежде – сделать собственный дело» (1). Дело страха – разрешить нам понять, куда еще мы имели возможность бы приложить собственные силы. В завершение беседы желаю захотеть, дабы и вам, читатель, хватило сил сделать ужас приятелем.


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: