Стили родительского поведения и их связь с социальным поведением детей в будущем

Источник: Дружинин В.Н. Психология семьи. — М., 1996.

Захаров А. И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. — Л., 1982.

Крайг Г. Психология развития. — СПб., 2000

Мухина В. С. Возрастная психология. — М., 1997

Понятийный аппарат детско-родительских взаимоотношений достаточно широк и многозначен: родительские установки и соответствующие им типы поведения; родительские позиции; типы родительского отношения; типы взаимоотношений «мать—ребенок»; типы хорошего и фальшивого родительского авторитета; типы (стили) воспитания детей; черты патогенных типов воспитания; параметры воспитательного процесса; домашние роли ребенка; стили общения, предлагаемые взрослыми в школе и семье.

Понятие родительское отношение имеет наиболее характер и показывает на взаимозависимость родителя и взаимную связь и ребенка. Родительское отношение включает в себя субъективно-оценочное, сознательно-избирательное представление о ребенке, которое определяет изюминке родительского восприятия, метод общения с ребенком, темперамент приемов действия на него. В большинстве случаев, в структуре родительского отношения выделяют эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Понятия родительская установка и родительская позиция употребляются как синонимы родительского отношения, но отличаются степенью осознанности. Родительская позиция скорее связывается с сознательно принятыми, выработанными взорами, намерениями; установка — менее однозначна

Нарушения домашней среды, домашней воздуха возможно классифицировать с позиций удовлетворения наиболее значимых, согласно точки зрения З. Матейчека, людских потребностей — в активном контакте со средой и в активном контроле внешней действительности. Окружение в крайних вариантах возможно излишне устойчивым или предельно изменчивым; наряду с этим параметры контроля варьируют от обособленности до зависимости.

1. Ультраустойчивая, эмоционально бесстрастная среда формирует социальную гипоактивность: пассивность, незаинтересованность, аутизацию, задержку речевого и психологического развития.

2. Изменчивая эмоционально бесстрастная среда провоцирует гиперактивность: беспокойство, несосредоточенность, неравномерность, запаздывание психологического развития.

3. Ультраустойчивая среда в сочетании с эмоциональной зависимостью влечет за собой избирательную гиперактивность, направленную на одного человека, довольно часто в виде поведенческих провокаций.

4. Изменчивая среда, эмоциональная зависимость развивают неспециализированную социальную гиперактивность, поверхностность чувств и контактов ребенка.

Подобная модель социальной среды употребляется для интерпретации нарушений воспитания в детских зданиях и в семьях.

Выделяют кроме этого три спектра взаимоотношений, составляющих любовь своих родителей к собственному ребенку: симпатия—отвращение, уважение—пренебрежение, близость — дальность (А. С. Спиваковская). Сочетание этих качеств взаимоотношений разрешает обрисовать кое-какие типы родительской любви.

Действенная любовь (симпатия, уважение, близость). Формула родительского домашнего воспитания такова: «Желаю, дабы мой ребенок был радостен, и буду помогать ему в этом».

Отстраненная любовь (симпатия, уважение, но громадная расстояние с ребенком). «Смотрите, какой у меня красивый ребенок, жаль, что у меня не так много времени для общения с ним».

Действенная жалость (симпатия, близость, но отсутствие уважения). «Мой ребенок не таковой, как все. Не смотря на то, что мой ребенок недостаточно умен и физически развит, но все равно это мой ребенок и я его обожаю».

Любовь по типу снисходительного отстранения (симпатия, неуважение, громадная межличностная расстояние). «Запрещено винить моего ребенка в том, что он недостаточно умен и физически развит».

Отвержение (отвращение, неуважение, громадная межличностная расстояние). «Данный ребенок вызывает у меня нежелание и неприятные чувства иметь с ним дело».

Презрение (отвращение, неуважение, малая межличностная расстояние). «Я мучаюсь, беспредельно страдаю оттого, что мой ребенок так неразвит, неумен, упрям, труслив, неприятен вторым людям».

Преследование (отвращение, неуважение, близость). «Мой ребенок подлец, и я докажу ему это!»

Отказ (отвращение, громадная межличностная расстояние). «Я не желаю иметь дела с этим подлецом».

Оптимальная родительская позиция обязана отвечать трем главным требованиям: адекватности, гибкости и прогностичности.

Адекватность позиции взрослого основывается на настоящей правильной оценке изюминок собственного ребенка, на умении заметить, осознать и уважать его индивидуальность. Родитель не должен концентрироваться лишь на том, чего он желает в принципе добиться от собственного ребенка; учёт и знание его склонностей и возможностей — наиболее значимое условие успешности развития.

Гибкость родительской позиции рассматривается как способность и готовность трансформации стиля общения, способов действия на ребенка по мере его взросления и в связи с разными трансформациями условий судьбы семьи. «Закостенелая», инфантилизирующая позиция ведет к барьерам общения, вспышкам непослушания, протеста и бунта в ответ на каждые требования.

Прогностичность позиции выражается в ее ориентации на «территорию ближайшего развития» ребенка и на задачи завтрашнего дня; это

опережающая инициатива взрослого, направленная на трансформацию неспециализированного подхода к ребенку с учетом возможностей его развития.

Одним из главных психолого-педагогических понятий для выделения разных типов домашнего воспитания есть стиль родительского отношения, либо стиль воспитания. Как социально-психотерапевтическое понятие, стиль обозначает совокупность приёмов и способов общения по отношению к партнеру. Различают неспециализированный, характерный и конкретный стили общения. В качестве детерминант стиля общения выступают направленность личности как обобщенная, довольно устойчивая мотивационная тенденция; позиция, занятая по отношению к партнеру общения, и параметры обстановки общения. Родительский стиль — это обобщенные, характерные, ситуационно неспецифические методы общения данного родителя с данным ребенком, это образ действий по отношению к ребенку.

Значительно чаще в психолого-педагогических изучениях для определения, анализа родительского отношения употребляются два критерия: степень эмоциональной близости, теплоты своих родителей к ребенку (любовь, принятие, тепло либо эмоциональное отвержение, холодность) и степень контроля за его поведением (высокая — с громадным числом ограничений, запрещений; низкая — с минимальными запретительными тенденциями).

Более совершенно верно охарактеризовать соответствующее поведение и родительское отношение разрешает учет сочетания крайних вариантов проявления этих факторов. Выделяются четыре типа воспитания

Авторитетный (утепленные отношения, большой уровень контроля).

Авторитарный (холодные отношения, большой уровень контроля).

Либеральный (утепленные отношения, низкий уровень контроля).

Индифферентный (холодные отношения, низкий уровень контроля).

Самый деятельно неприятность связи стилей воспитания, нарушений отклонений и родительского отношения в психологическом развитии а также здоровье детей исследуется с клинико-психологических позиций; выяснен последовательность параметров воспитательного процесса (А. И. Захаров, 1982)

«В реальности, — подмечает В.С.Мухина, — все еще более сложно, чем в любой классификации. В семье смогут быть представлены в один момент пара стилей отношения к ребенку:

папа, мать, бабушки и дедушки смогут конфликтовать между собой, отстаивая любой собственный стиль, и т.д. Не считая стилей взаимоотношений, обращенных конкретно к ребенку, на его воспитание оказывает абсолютное влияние стиль взаимоотношений взрослых участников семьи».

Современные родители должны владеть серьёзной свойством к рефлексии на личные и возрастные изюминки ребенка

Болдуин проводил изучение, заключил что те, кто росли в семье с демократическим стилем воспитания показали черты:

Хорошая свойство к лидерству

Хорошее психотерапевтическое развитие

Высокая социальная активность

Отсутствие альтруизма

чувствительности и Недостаток эмпатии

Использованный осуществляющий контроль стиль приводи к тому, что:

Отличаются более высокой степенью послушания

Легко внушаемы

Являются боязливыми из-за чрезмерного оказываемого контроля

Не отличаются настойчивостью в достижении цели

Не являются агрессивными

Использование смешанного типа воздействует:

Легкая внушаемость

Послушание

Высокая степень чувствительности

Отсутствие агрессии

Низкий уровень фантазии

Неоригинальное мышление

Отсутствие любознательности

Выбор верного стиля воспитания своих родителей воздействует на проявление целостность личности, самостоятельность, адаптацию

Выбор стиля воспитания зависит от психофизиологических характеристик и темперамента (восприятие, переработка информации, скорость реакции)

Верный стиль воспитания:

Поощрений должно быть больше, чем наказаний

Наказания должны быть конгруэнтными Наказания не должно оскорблять личность быть физическим

Увидев недочёты в поступках ребенка, нужно обратить внимание на личные

Избегать сор при детях

Высказывать эмоциональное состояние словами, жестами, мимикой Дети требуют внимание

Стили домашнего воспитания

Наименование Эмоциональная близость Требования Контроль, санкции Модель общения Тип личностного развития ребенка
Демократический (разумная любовь; сотрудничество; принимающе-авторитарный; авторитетный; ценностное отношение с высокой рефлексией) Принятие, тепло, любовь Честные, с обоснованием запретов На базе разумной заботы сотрудничество и Диалог Личностно-ориентированная Оптимальный — чувство ответственности и собственного достоинства; дисциплина и самостоятельность, полноценное общение
Авторитарный (автократический; диктат) Чаще отсутствует, не смотря на то, что не исключается Твёрдые, без объяснения обстоятельств Твёрдый, довольно часто некорректный; наказания Дисциплинарная (окрики, угрозы) Пассивный — отсутствие инициативы, зависимость, низкая самооценка. Враждебный — превращение в тирана (подобно родителю). Лицемерный
Гиперопека (гиперпротекция; главная гиперопека; симбиотический; «жизнь за ребенка») Излишняя забота Отсутствуют при ограничениях и многочисленных запретах Тотальный, чрезмерный Рвение к тесному эмоциональному контакту (мелочная опека) Несамостоятельный — зависимость; эгоцентризм, вседозволенность, асоциальность; инфантилизм; усиление астенических линия
Гиперопека (гиперпротекция; потворствующая гиперопека: «кумир семьи») Обожание, любование Отсутствуют не сильный; вседозволенность «Жертвоприношение» (большое удовлетворение потребностей, прихотей) Истероидный — демонстративность, несдержанность в негативных чувствах. Эпилептоидный — завышенные притязания; трудности в отношениях со сверстниками
Повышенная моральная ответственность (гиперсоциализация) Пониженное внимание Высокие Вероятны варианты Чрезмерная озабоченность будущим, социальным статусом, учебными удачами Тревожно-мнительный
Анархический (потворствующий: либерально-попустительский) Прерывание эмоционального контакта (время от времени демонстративное) при нарушениях поведения ребенка Отсутствуют либо не сильный Отсутствует (оправдание поведения) «Заискивающая» (некритичное отношение) Неустойчивый — эгоистичность, некритичность, приспособленчество
Гипопротекция (безнадзорность; индифферентный; мирное сосуществование) Безразличие; недочёт тепла Отсутствуют Отсутствует (равнодушие) «Невмешательство» (автономия, закрытость для общения) Неустойчивый, гипертимный — асоциальность, непредсказуемость
Эмоциональное отвержение (отчужденный; отвергающий; «золушка»; «мелкий неудачник») Отсутствует Повышенные Твёрдый, строгие наказания Психотерапевтическая расстояние, полная утрата контакта Эпилептоидный — мечтательность, жестокость; трудности в общении; невротические расстройства
Ожесточённое обращение (враждебный) Отсутствует Открытая агрессия Твёрдый, лишение наслаждений, унижения, побои Антагонизм, враждебность (по поводу поведения) Эгоистичный — жестокость, провокации. Эпилептоидный

Влияние на ребенка критики в семье


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: