Структура научной теории

И потом (144)NB!!!

Теоретическое знание имеется итог деятельности не рассудка, а таковой КОНСТРУКТИВНОЙ ЧАСТИ СОЗНАНИЯ как разум.

Как справедливо подчеркивает B.C. Швырев, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАЗУМА НАПРАВЛЕНА НЕ ВО ВНЕ СОЗНАНИЯ, НЕ НА ЕГО КОНТАКТ С ВНЕШНИМ БЫТИЕМ, А Вовнутрь СОЗНАНИЯ, НА ИММАНЕНТНОЕ РАЗВЕРТЫВАНИЕ СОБСТВЕННОГО СОБСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ.

Сущность деятельности разума может быть выяснена как СВОБОДНОЕ КОГНИТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО, САМОДОСТАТОЧНОЕ В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ.

Наровне с интеллектуальной интуицией главной логической операцией теоретического мышления есть идеализация, результатом и целью которой есть создание (конструирование) особенного типа предметов — так называемых «совершенных объектов».

Мир (множество) для того чтобы рода объектов и образует собственную онтологическую базу (базис) теоретического научного знания в отличие от эмпирического знания.

И потом (144)

Научная теория — это логически организованное множество высказываний о некоем классе ИДЕАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ, их Отношениях и СВОЙСТВАХ.

Эта идея была с собственный время детально и убедительно раскрыта в книге Б.С. Грязнова, Б.С. Дынина, Е.Н. Никитина «ее объект и Теория». Геометрическая точка, линия, плоскость и т. д. — в математике; инерция, абсолютное время и пространство, полностью упругая, несжимаемая жидкость, математический маятник, абсолютно тёмное тело и т. д. — в физике; страты общества, публично-экономическая формация, цивилизация и др. — в социологии; логическое мышление, логическое подтверждение и т. д. — в логике и т. д.

И потом (145)

Как создаются совершенные объекты в науке и чем они отличаются от абстрактных эмпирических объектов?

В большинстве случаев идеализация трактуется лишь как ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД от фиксируемых в опыте особенностей эмпирических объектов к крайним ЛОГИЧЕСКИ ВОЗМОЖНЫМ ЗНАЧЕНИЯМ ИХ ИНТЕНСИВНОСТИ (0 либо 1) (геометрическая точка — нуль — размерность пространственного измерения эмпирических объектов по мере уменьшения их размера, линия — нескончаемый постоянный континуум последовательности (соседства) геометрических точек, безотносительное тёмное тело — объект, способный всецело (100%) поглощать падающую на него световую энергию и т. д.).

И потом (145)

Что характерно для таких предельных переходов при создании совершенных объектов?Три значительных момента.

  • Первый: исходным пунктом перемещения мысли есть эмпирический объект, его отношения и определённые свойства.
  • Второй: само мысленное движениезаключается В КОЛИЧЕСТВЕННОМ УСИЛЕНИИ СТЕПЕНИ ИНТЕНСИВНОСТИ «НАБЛЮДАЕМОГО» СВОЙСТВА ДО Максимального ПРЕДЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
  • Третий, самый главный момент: в следствии для того чтобы, казалось бы, чисто количественного трансформации, мышление формирует как следует новый (чисто мысленный) объект, что владеет особенностями, каковые уже принципиально не смогут быть наблюдаемы (безразмерность точек, однородность прямой и абсолютная прямизна линии, актуально нескончаемые множества, капиталистическая либо рабовладельческая публично-экономическая формация в чистом виде, Бытие и Сознание философии и т. д. и т. п.).

Узнаваемый финский математик Р. Неванлинна, отмечая это обстоятельство, подчеркивал, что СОВЕРШЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ КОНСТРУИРУЮТСЯ ИЗ ЭМПИРИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ Методом ДОБАВЛЕНИЯ К ПОСЛЕДНИМ ТАКИХ НОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, Каковые ДЕЛАЮТ СОВЕРШЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕНАБЛЮДАЕМЫМИ И ИММАНЕНТНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ СФЕРЫ МЫШЛЕНИЯ.

И потом (145-146)

Наровне с операцией предельного перехода, в науке существует второй метод конструирования идеальных, чисто мысленных объектов — ВВЕДЕНИЕ ИХ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.

Данный метод конструирования совершенных объектов взял распространение по большей части в мате(с.146)матике, частично — в теоретической (математической) физике, да да и то на достаточно поздних этапах их развития (введение иррациональных и комплексных чисел при ответе алгебраических уравнений, разнообразные объектов в топологии, функциональном анализе, математической логике, теоретической лингвистике, физике элементарных частиц и т. д.).

Особенно интенсивно этот метод введения совершенных объектов и, соответственно, развития теоретического знания стал приизменяться по окончании принятия научным сообществом неевклидовых геометрий в качестве полноценных математических теорий.

Высвобожденная ОТ НЕОБХОДИМОСТИ ОБОСНОВАНИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ СОБСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ математика совершила большой рывок в собственном развитии за последние сто пятьдесят лет.

Когда современную математику определяют как науку «об абстрактных структурах» (Н. Бурбаки) либо «о возможных мирах», то имеют в виду как раз то, что ее предметом являются идеализированные объекты, вводимые математическим мышлением по определению.

И потом (146)

Говоря о способах теоретического научного познания, нужно, наровне с идеализацией, иметь в виду кроме этого:

  • мысленный опыт,
  • математическую гикак следует,
  • теоретическое моделирование,
  • аксиоматический и генетическо-конструктивный способ логической организации построения и теоретического знания нанаправляться;учных теорий,
  • способ формализации и др.

И потом (146)

Для любого теоретического конструкта, начиная от отдельной идеализации («чистой сущности») и заканчивая конкретной теорией (логически организованной СИСТЕМЫ «ЧИСТЫХ СУЩНОСТЕЙ»), имеется ДВА МЕТОДА ОБОСНОВАНИЯ ИХ ОБЪЕКТИВНОГО ХАРАКТЕРА.

А. Эйнштейн накликал их «внешним» и «внутренним» оправданием научной теории.

  • Внешнее оправдание продуктов разума пребывает в требовании их практической полезности, например, возможности их эмпирического применения. Это, так сообщить, прагматическая оценка их стоимостейности и в один момент вместе с тем необычное ограничение безотносительной свободы разума. Данное требование очень акцентировано и создано в философских концепциях прагматизма и эмпиризма.
  • Вторым спосо

И потом (147)

бом оправдания совершенных объектов есть их способность быть средством

  • внутреннего совершенствования,
  • роста и логической гармонизации теоретического мира,
  • действенного ответа имеющихся теоретических постановки и проблем новых.

Так, введение Л. Больцманом представления об совершенном газе как о хаотически движущейся совокупности свободных атомов, воображающих собой полностью упругие шарики, разрешило не только достаточно легко растолковать с единых позиций все фундаментальные законы феноменологической термодинамики, но и предложить статистическую трактовку ее второго начала — закона непрерывного роста энтропии в замкнутых термодинамических совокупностях.

Введение создателем теории множеств Г. Кантором понятия «актуально нескончаемых множеств»разрешило выстроить очень неспециализированную математическую теорию, с позиций которой удалось проинтерпретировать главные понятия всех основных разделов математики (математики, алгебры, анализа и др.).

И потом (147)

  • Накакое количество они нужны для ее успешного функционирования и развития?
  • Запрещено ли обойтись в науке лишь эмпирическим знанием, которое более всего и употребляется конкретно на практике?

В собственный времени в очень четкой форме эти вопросы поставил узнаваемый австрийский историк науки и философ Э. Мах.

Он считал, что основной целью научных теорий есть их свойство экономно репрезентировать всю имеющуюся эмпирическую информацию об определенной предметной области.

Методом реализации данной цели, в соответствии с Маху, ПОСТРОЕНИЕ ТАКИХ ЛОГИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭМПИРИИ, в то время, когда из относительно маленького числа допущений выводилось бы максимально много эмпирически проверяемых следствий.

Введение совершенных объектов и является той платой, которую мышлению приходится заплатить за действенное исполнение вышеуказанной цели.

Как справедливо полагал Мах, это позвано тем, что В САМОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКАКИХ ФОРМАЛЬНО-ЛОГИЧЕСКИХ Связей МЕЖДУ ЕЕ ЗАКОНАМИ, Отношениями и СВОЙСТВАМИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

И потом (148)

Логические отношения смогут иметь место лишь в сфере сознания, мышления МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ И СУЖДЕНИЯМИ.

Логические модели действительности с необходимостью требуют определенного ее упрощения, схематизации, идеализации, ВВЕДЕНИЯ Многих ПОНЯТИЙ, Каковые ИМЕЮТ НЕ ОБЪЕКТНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ, а чисто ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ Темперамент.

Их базное назначение — содействовать СОЗДАНИЮ ЦЕЛОСТНЫХ, ЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗОВАННЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ СОВОКУПНОСТЕЙ.

Главным же преимуществом последних по Маху есть то, что представленная в них в снятом виде эмпирическая информация

  • защищена от утрат,
  • удобно хранится,
  • транслируется в культуре,
  • есть достаточно обозримой и
  • прекрасно усваивается в процессе обучения.

И потом (148)

Сформулированному Махом инструменталистскому взору на природу совершенных объектов и научных теорий противостоит в философии науки эссенциалистская интерпретация.

В соответствии с последней, НАУЧНЫЕ ТЕОРИИ и ИДЕАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ Кроме этого Обрисовывают МИР, НО СУЩНОСТНЫЙ, В то время как ЭМПИРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ ИМЕЕТ ДЕЛО С МИРОМ ЯВЛЕНИЙ.

Как эссенциалистекая, так и инструменталистическая интерпретации теоретического знания имеют много приверженцев и в философии науки, и среди больших ученых.

Поднятая в них неприятность онтологического статуса теоретического знания столь же значима, сколь и далека от собственного консенсуального ответа.

А 1.14 Наука: путь от факта к теории — Философия науки для аспирантов


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: