Структура общества. социальные институты и социальные организации

Структура общества–внутренне строение общества, отражающее многообразие его элементов (частей), снабжающее его динамизм и целостность.

Общество есть не хаотической совокупностью элементов, а упорядоченной совокупностью, организованным целым. Это определяет устойчивость, стабильность общества. В обществе действуют социальные субъекты. Их деятельность осуществляется в формах социальных социальных организаций и институтов. Эта деятельность регулируется социальными нормами, созданными на базе социальных сокровищ. Такова структура общества: социальные группы, организации и социальные институты, нормы и социальные ценности.

1. Социальная несколько.

Социальные субъекты: индивиды, их группы и общество в целом являются носителями интересов и потребностей, соответственно личных, групповых, общесоциальных (в т.ч. общезначимых). интересы человек и Индивидуальные потребности может удовлетворить в одиночку, но для реализации общезначимых потребностей люди кооперируются, создавая группы и социальные общности. Среди социальных общностей большее значение имеют социальные группы. Социальная несколько – это устойчивая, однородная, сплоченная совокупность людей, каковые в некотором роде взаимодействуют. Самые ранние в истории социальные Группы – это группы охотников, рыболовов, собирателей, родовые общины, племена. Виды социальных групп бессчётны: половозрастные (младенцы, дети, дети, молодежь, взрослые, старики), национальные (немцы, британцы, французы), опытные (учители, инженеры, слесари), политические (либералы, консерваторы, либералы), религиозные (мусульмане, христиане, буддисты), территориальные (селяне, жители) и другие.Особенно серьёзное значение имеет разделение общества на многочисленные социальные группы (в т.ч. классы): аристократия, олигархия, класс собственников средств производства, класс наемных работников, рабов, верховный класс, средний класс и т.д. Все они являются носителями потребностей и интересов, среди которых имеется общезначимые: безопасность, воспроизводство рода, обучение и воспитание детей, коммуникация, распределение и производство услуг и товаров, познание и саморазвитие и другие.

2. Для интересов и удовлетворения потребностей появляются социальные университеты.

Социальный университет – это исторически сложившаяся деятельности людей и устойчивая форма организации. Социальный университет складывается из:

1) совокупности социальных связей (т.е. структуры, организации);

2) совокупности общепризнанных сокровищ (коллективных вер, представлений);

3) совокупности социальных норм, регулирующих деятельность структуры.

Социальный университет существует для организации совместной деятельности людей для удовлетворения их потребностей. С исчезновением потребности исчезает и этот университет. Семья – это социальный университет для воспроизводства новых участников общества. Исторически первый устойчивый социальный университет – родовая община – снабжал выживание людей, в громадной степени зависящих от природных сил. Другие социальные университеты – религиозные ордена, политические клиентелы, торгово- купеческие гильдии, церковь, политические партии, СМИ, бизнес, наука и т.п. Исторически первым социальным политическим университетом в масштабе всего общества есть государство – политическая организация общества на определенной территории, владеющая суверенитетом, служащая для развития и сохранения общества в целом, и решения классовых задач. институты и Социальные группы связаны между собой и неотделимы. Институт брака представлен малой социальной группой, институт государства кроме этого представлен социальной группой стоящих у власти людей.

Различают

организационные университеты, их базой есть организационная структура, и нормативные университеты, их базой есть совокупность социальных норм. К первым относятся: государство, политические партии, СМИ, церковь, профсоюзы и т.п., ко вторым относятся: обычаи, мораль, религия, право и т.п. Социальные нормы – это правила поведения людей в обществе, регулирующие поведение людей в соответствии с главными в обществе сокровищами. Реализация этих правил обеспечивается совокупностью наказаний и поощрений. В структуру общества включены и организационные и нормативные университеты (т.е. организационные структуры и социальные нормы, их поддерживающие) каковые формируются на базе социальных сокровищ. Ценности – это признанные в данном обществе убеждения относительно целей, которым человек обязан пытается, и средств, благодаря которым он обязан их достигать. Источниками сокровищ являются религия, мораль. Так, христианские сокровища закреплены в Библии (Финал 20, 2-17): не убей, не похить, не лжесвидетельствуй и другие.

Так, государство и право направляться разглядывать как социальные университеты. Назначением страны в этом качестве есть согласование разнородных заинтересованностей, формирование общих (общезначимых) заинтересованностей и их реализация посредством власти. В структуре страны как социального университета возможно вычленить организационную структуру (совокупность национальных учреждений и органов); систему ценностей, которая в большинстве случаев представлена в виде национальной идеи (идеологии), и совокупность социальных норм на базе этих сокровищ – это правовые, юридические нормы, регулирующие функционирование организационной ее взаимоотношения и структуры с обществом.

Право как социальный университет имеется система правил поведения, содержащаяся в формальных юридических источниках, регулирующих взаимоотношения людей в соответствии с признанными в данном обществе идеалами и ценностями и обеспеченных в собственном действии страной, в т.ч. его принудительной силой. Исходя из этого в структуру социального нормативного университета, каким есть право, кроме этого включены структурные организации – государство в целом, управления и органы власти, суды, прокуратуры, нотариаты, адвокатские конторы, юридические работы.

3. Социальные университеты представлены социальными организациями.

Социальная организация – это элемент социальной структуры общества, воображающая собой искусственно созданную социальную группу с целью достижения определенной цели.(Термин «организация» многозначен, он свидетельствует кроме этого процесс упорядочивания, «организовывания», и степень внутренней упорядоченности элементов совокупности.Все три значения тесно связаны между собой).

Показатели социальной организации следующие.

1. Наличие цели.

2. Иерархическое строение, влекущее единство цели, устойчивость, эффективность.

3. Разделение труда по горизонтальному (специализация) и вертикальному показателям (наличие управляющей и управляемой систем).

4. Наличие внутриорганизационных норм, каковые создаются управляющей системой, их реализация контролируется, используются санкции.

5. Все вышеперечисленное влечет порядок и целостность, и эффект синергии (sinergia – сотрудничество, содружество, т.е. прирост дополнительной энергии, превышающей сумму личных упрочнений участников).

Видыорганизаций бессчётны.

1. Различают формальные(появляются в следствии политического, административного ответа; в базе разделение труда, глубокая специализация, целесообразность, рациональность, юридические нормы, безличность, т.е. запланирована на абстрактных индивидов, образцы поведения нормированы) и неформальные (спонтанно слоившиеся, действуют на базе межличностного общения, саморегуляции и самоорганизации). К первым относятся университеты, поликлиники, профсоюзы, муниципальные органы, государство.

2. Вторая классификация организаций: необязательные, принудительные, утилитарные. В необязательных организациях члены владеют правом выхода и свободного входа, не приобретают платы за членство, нет структуры, фавориты трудятся безвозмездно. Это клубы шахматистов, любителей туризма, собаководства, религиозные группы и т.д. В принудительных организациях становятся участниками против воли. Это армия, морские суда, клиники для душевнобольных, колонии и т.д. В утилитарные организации члены вступают с практическими целями. Это университеты, профсоюзы, корпорации. Они являются средним между необязательными и принудительными организациями.

Значение социальных организаций в том, что эффект их деятельности намного выше, чем смогут достигнуть разрешенные неорганизованные действия для того чтобы же числа индивидов. Исходя из этого многие социальные группы функционируют в виде социальных организаций (к примеру, огородничества и любители садоводства создают товарищества и т.п.).

самая крупной формальной социальной организацией общества есть государство. Оно появляется из определенных социальных потребностей, с определенной целью, искусственно созданная социальная несколько представлена государственный служащими национального аппарата, в нем существует глубокая специализация труда на базе реализуемых функций, четкая иерархия, наличествует управляющая и управляемая системы и т.д. Так, национальная организация разрешает обществу достигать поставленных целей, делает совокупные действия общества намного действеннее, чем действия разрозненных социальных групп (и субъектов индивидов).

В структуре общества кроме этого традиционно различают экономическую, социальную, политическую, духовно-культурную и информационную совокупности (системы). Но в них кроме этого действуют социальные группы, организации и социальные институты, социальные нормы и социальные ценности.

Вывод: в структуре общества различаются социальные группы, организации и социальные институты, социальные нормы и социальные ценности. Такая структура снабжает стабильность, устойчивость общества как совокупности.

Билет 13

20 Социальные университеты


Также читать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: