Структурные единицы информации. измерение информации

Экономическая информация содержит количественную и качественную характеристику производственных процессов. К ней относятся сообщения, которые циркулируют в экономической системе и которыми обмениваются с внешней средой.

Объект отражения экономической информации – производственно — хозяйственная деятельность, а ее назначение – совершенствование процесса управления с целью улучшения технико-экономических показателей системы. Следовательно, экономическая информация представляет собой совокупность различных сведений экономического характера, возникающих при подготовке производства, в процессе производственно – хозяйственной деятельности и в управлении этой деятельностью. Экономическая информация является объектом сбора, регистрации, передачи, хранения, обработки и используется для осуществления функций управления народным хозяйством и его отдельными различного уровня.

Особенности экономической информации, оказывающие влияние на организацию ее автоматизированной обработки:

— экономическая информация отражает акты производственно-хозяйственной деятельности с помощью натуральных и стоимостных показателей;

— цикличность;

— отражение в машинных носителях, в первичных и сводных документах,

— передается по каналам связи;

— объемность и массовость;

— оформление результатов в форме удобной для восприятия человеком;

— дискретность, представление в алфавитно-цифровом виде;

— стабильность;

— характеризуется длительность хранения.

Информацию, циркулирующую в экономическом объекте, можно классифицировать по различным признакам. Рассмотрим некоторых из них:

1. По месту возникновения и направлению движения экономическая информация подразделяется на входную и выходную. Входную и выходную информацию, в свою очередь, с точки зрения отношения к объекту управления можно разделить на внутреннюю и внешнюю.

2. По стадиям образования информация подразделяется на первичную и вторичную (производную). Вторичная информация может быть промежуточной и результатной.

3. По отношению к процессу обработки информация классифицируется на обрабатываемую, которая поступает на обработку, и необрабатываемую.

4. По способу отражения данных информация подразделяется на текстовую (алфавитную, цифровую и алфавитно-цифровую) и графическую.

5. По функциям управления экономическая информация делится на плановую, нормативную, бухгалтерскую, статистическую и оперативно — техническую.

Структура – это способ «существования» информации и ее «материализация», синтаксис.

Структура – это конкретные информационные образования, наделенные экономическим смыслом. Именно в структурных единицах информация принимает осязаемые реальности.

Структурное строение экономической информации может быть различным, но приоритет отдается иерархическому принципу выделения информационных образований (единиц).

Единицей самого высокого ранга принято считать информационную систему какого-либо объекта управления, например отрасли, предприятия. Основу информационной системы объекта управления составляет информационная база. Информационная система предусматривает состав источников формирования информационной базы, ее взаимодействие с другими информационными базами, целевое назначение.

Информационная система расчленяется на ряд структурных единиц меньшего ранга вплоть до выделения неделимых структурных единиц. Реквизиты – минимальные, элементарные, неделимые по экономическому смыслу, единицы информации. Реквизит отражает отдельные свойства экономических явлений и сущностей.

Из реквизитов компонуются все остальные более сложные информационные конструкции.

По месту возникновения и роли в процессе обработки реквизиты подразделяются на основания и признаки. Основания характеризуют количественные свойства сущностей, полученные в результате вычислений или измерений. Признаки характеризуют качественные свойства сущностей (время и место событий, обстоятельства, при которой были получены число — основания).

Например, в счет – фактуре наименование товара, номенклатурный номер, дата являются реквизитами – признаками. Реквизитами – основаниями являются количество, сумма товара. При помощи признаков достигается индивидуализация сообщений, не допускается смешивание или искажение информации.

При обработке информации над основаниями выполняются арифметические операции, а при использовании признаков осуществляются поиск информации, ее сортировка, выборка и т. д., т. е. логические операции.

В литературе по автоматизированной обработке данных также часто применяются такие синонимы понятия «реквизит» как элемент, поле, терм, признак, атрибут, переменная, элементарная единица информации и др.

Реквизиты, взятые в отдельности, не обеспечивают всесторонней характеристики явлений экономической жизни, поэтому они объединяются, образуя информационную единицу более высокого структурного уровня.

Основание с относящимся к нему признаками, образующими информационную совокупность с минимальным составом, достаточным для образования документа, называется показателем.

Общий вид показателя

П (Р1, Р2, Р3, …, Рп,Q)

где П – показатель;

Р1, Р2, Р3, …, Рп – реквизиты-признаки;

Q – реквизиты-основания

Показатель представляет структурную единицу информация, характеризующую какой-либо конкретный объект управления с количественной и качественной сторон. Поэтому показатель имеет название, раскрывающее его форму, и значения, добавляющие к форме количественно-качественные характеристики. Например: месяц-форма, февраль-значение.

Одной из причин выделения показателей в особую разновидность составных единиц информации заключается в том, что показатель, по существу, является минимальной по составу информационной совокупностью, сохраняющей информативность, и поэтому достаточной для образования самостоятельного документа, который в дальнейшем может существовать даже изолированно от информационной системы, имея свою форму, свой алгоритм получения.

Совокупность показателей одной формы и одинаковой структуры, но при различных значениях оснований и признаков образует массив, например, совокупность данных о поступлении товаров.

Из определенных массивов, состав которых зависит от задач, формируется информационная подсистема.

Подсистемы нескольких рангов образуют информационную систему.

Измерение информации.Экономическая информация оценивается количественно, когда измеряются ее объемы, и качественно — определяется ее ценность. Это необходимо для расчета ресурсов ИС, расчета потребности в кадрах управленческих работников, отбора наиболее полезных сведений для управленческих решений и т. д.

Методика расчета объемов информации зависит от подхода к понятию экономической информации.

С кибернетических позиций информация это соотношение между данными и их получателем, т. е. мера.

В теории систем обработки данных объем информации рассчитывается с помощью знаков, реквизитов, показателей, носителей информации.

Единицей количества информации является объем, содержащийся в сообщении о наступлении одного из двух равновероятностных событий. Ее определение выводится путем суммирования логарифмов вероятностей событий.

Если логарифмирование вероятностей ведется по двоичному основанию логарифмов, то такая единица называется битом.

Бит — двоичный разряд, который принимает значение 0 или 1.

.

Знак (-) перед скобкой в формуле означает, что эта формула противоположна той, по которой определяется мера неопределенности, т.е. энтропия.

1 байт = 8 битов (значение одного символа).

1 Кбайт (килобайт) = 1024 байт

1 Мбайт (мегабайт) =1024 Кбайт.

1 Гбайт (гигабайт) = 1024 Мбайт

Ценность экономической информации с позиции информации, т. с. совокупности данных, определяется по двум основным направлениям: семантическому и прагматическому.

Семантическое направлениев определении ценности экономической информации заключается в качественной оценке ее структурных единиц. Такая оценка позволяет выявлять степень достоверности информации, степень знаковой содержательности и т. д. Степень содержательности определяется документом, как отношение количества знаков и количества показателей в документе. Чем меньше величина такой степени, тем содержательнее документ.

Прагматичное направлениесвязано с определением степени полноты, своевременности, удобства, восприятия, доступности и т. п. Возможна также количественная оценка прагматичной полезности информации. Для этого устанавливается перечень факторов с их весовыми значениями, по которым ведется оценка информации с позиций пользователя. Это: достоверность, полнота, своевременность, частота использования, величина стоимостных затрат, получение и хранение информации.

При комплексной оценке полезности информации и делается заключение о ее целесообразности обработки на ЭВМ.

Оценке подвергается результатная информация. Правильная оценка информации способствует рациональному построению информационных систем.

Рандомно подобранные статьи с сайта:

Урок1 — Единицы измерения информации.avi


Похожие статьи:

admin